¿Cómo comprobamos que nuestro matrimonio es auténtico?


Cómo enseñar prueba suficiente de un matrimonio de “buena fe” al gobierno en su solicitud y entrevista de tarjeta de residencia


Cuando está solicitando una tarjeta de residencia por matrimonio una de las partes más importantes del trámite es comprobar que no solo están casados, sino también que el matrimonio es de “buena fe”. Un matrimonio de buena fe significa que una pareja tiene intención de construir un futuro juntos y que no se casaron solo con la intención de inmigrar, en este caso a través de obtener la tarjeta de residencia por matrimonio.

Para lograr esto, tendrá que proveer un certificado de matrimonio como parte de la solicitud para tarjeta de residencia, pero eso no es suficiente para establecer que su matrimonio es auténtico. Los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de EE. UU. (USCIS) conocen lo fácil que es casarse como trámite legal. Es por eso que buscan pruebas de que la pareja está planeando una vida juntos cuando evalúan las solicitudes de tarjeta de residencia por matrimonio.

Hay dos oportunidades primarias para comprobar que está en un matrimonio auténtico:

  1. Al proveer documentos en su paquete de solicitud I-130 (el primer paso en la solicitud de una tarjeta de residencia por matrimonio)
  2. Al contestar las preguntas de su entrevista para la tarjeta de residencia.

Por la tasa fija de $750 USD, Boundless le ayuda a completar su solicitud de tarjeta de residencia por matrimonio (visa conyugal), incluyendo todos los formularios y documentos de apoyo requeridos, la revisión de un abogado independiente, y brindándole apoyo desde el momento en que llena su solicitud hasta que recibe su tarjeta de residencia. Conozca más sobre cómo podemos ayudarlo verifique su elegibilidad.


Presentar documentos en conjunto con su solicitud


Mientras prepara su paquete de solicitud I-130, es importante mostrar un retrato de su relación a través del tiempo. Por ejemplo, proveer fotografías de cinco años tiene más fuerza como evidencia de un matrimonio auténtico que diez fotografías de la pareja del mes pasado.

La falta de prueba de un matrimonio auténtico es una razón común por la cual solicitudes I-130 son negadas por USCIS. Incluir los siguientes documentos en su paquete de solicitud I-130 ayudará a comprobar que su matrimonio es genuino. No es necesario que incluya cada uno de los documentos de cada categoría que se enlistarán a continuación, pero el USCIS normalmente desea ver documentos que pertenezcan a tantas categorías como sea posible. (Si alguno de estos documentos no está disponible, sea “Situaciones especiales” más abajo).

Boundless además tiene una lista más extensa y detallada de los documentos que se necesitan para una tarjeta de residencia por matrimonio y qué formularios de inmigración deben ser presentados con ellos.


Prueba de que sus finanzas están combinadas

Mostrar que usted y su cónyuge han combinado sus bienes y deudas puede ser una excelente manera de establecer que usted tiene un matrimonio de buena fe.

Algunos ejemplos incluyen copias de:

  • Estado de una cuenta bancaria conjunta
  • Títulos de propiedad (de bienes raíces o vehículos)
  • Documento de hipoteca o préstamo que muestran que son co-responsables
  • Estados de cuenta de una tarjeta de crédito conjunta
  • Pólizas de seguros de salud, hogar o automóvil conjuntas
  • Pólizas de seguros de vida que muestran a los cónyuges como beneficiarios

Evidencia de que viven juntos

USCIS espera que las parejas casadas vivan juntas, una pareja que no vive junta por lo general es una señal de alerta. Sin embargo, si una situación de vivienda inusual se puede explicar honestamente y a fondo, y se proporciona evidencia alternativa de un matrimonio genuino, la situación de vivienda por sí misma no debería presentar un obstáculo total a la obtención de una tarjeta de residencia.

Si no ha vivido con su cónyuge desde que se casó, tendrá que incluir una buena explicación de por qué han tenido que vivir separados.

Para los casos más típicos, algunos ejemplos de documentos que pueden ayudar a probar que usted y su cónyuge viven juntos son:

Copias de lo siguiente, mostrando el nombre de ambos cónyuges:

  • Hipoteca conjunta o arrendamiento
  • Utilidad o de otras facturas
  • Título de propiedad

Copias de lo siguiente, mostrando la misma dirección en ambos cónyuges:

  • Licencias de conducir
  • Escritura de propiedad
  • Declaraciones de seguro
  • Estados de cuenta bancarios

Originales de lo siguiente, mostrando la misma dirección en ambos cónyuges:

  • Cartas de familiares, amigos y/o empleadores

Evidencia de que tienen hijos juntos

Probar que usted y su cónyuge están criando un hijo juntos, ya sea de su actual o previo matrimonio, es una de las piezas más fuertes de evidencia.

Ejemplos de documentos que pueden presentar:

Copias de:

  • Certificados de nacimiento de sus hijos (Mostrando el nombre de alguno de los cónyuges si el hijo es de un matrimonio previo)
  • Certificados de adopción
  • Registros médicos o escolares mostrando al padrastro/madrastra como un contacto de emergencia para los hijastros

Originales de:

  • Una carta de un proveedor médico que certifique un embarazo o que uno o ambos cónyuges se someten a tratamientos de fertilidad
  • Fotos de familia en vacaciones u otros eventos que muestren a sus hijos y/o hijastros con ambos cónyuges

Otra evidencia

Un matrimonio es más que sólo dinero y niños. USCIS quiere prueba de que usted y su cónyuge tienen una verdadera relación, que hablan el uno con el otro y planean y hacen actividades juntos.

Ejemplos de documentos de evidencia:

Copias de:

  • Itinerarios de viaje de vacaciones que tomaron juntos, especialmente al país de origen del cónyuge extranjero
  • Registros de teléfono o chat que muestren que hablan regularmente

Originales de:

  • Fotos de su boda
  • Fotos de fiestas, eventos y viajes juntos (como pareja y con la familia y amigos)
  • Cartas, correos electrónicos o tarjetas que se han enviado uno al otro
  • Recibos de regalos que han adquirido uno para el otro

Con Boundless, sabrá qué documentos necesita y podrá mantenerlos seguros en línea. Nosotros nos encargamos de la impresión. Recibirá un paquete completo de solicitud impreso en la puerta de su casa, con instrucciones claras de cómo firmarlo y enviarlo al gobierno. Conozca más sobre cómo podemos ayudarlo verifique su elegibilidad.


Contestando las preguntas de su entrevista


La entrevista de tarjeta de residencia es la segunda oportunidad más importante para establecer que su matrimonio es auténtico. Pero este paso es diferente para cada pareja, dependiendo de dónde viva actualmente el cónyuge que busca la tarjeta de residencia:

  • Si el cónyuge vive en el extranjero, va a asistir a una entrevista en una embajada o consulado de su país de origen. Sin el cónyuge patrocinador. Un oficial del consulado conducirá la entrevista.
  • Si el cónyuge vive en los Estados Unidos, van a asistir a una entrevista en la oficina local del USCIS. Con su cónyuge-patrocinador. Un oficial del USCIS dirigirá la entrevista.

Algunos oficiales del USCIS entrevistan parejas juntas y otros lo hacen por separado. A menudo, pero no siempre, entrevistar a la pareja por separado es una señal de que el funcionario del USCIS sospecha que el matrimonio es fraudulento.


Posibles preguntas

En cualquier caso, el oficial de la entrevista le hará preguntas que él o ella esperaría que parejas casadas sean capaces de responder fácilmente. Los oficiales a menudo comienzan con preguntas relativamente simples y predecibles acerca de dónde se conocieron y cómo empezó su relación, pero los agentes tienen una importante holgura en las preguntas que pueden hacer.

No se sorprenda si esta entrevista se vuelve personal. Se le puede preguntar:

  • Si utiliza anticonceptivos y, si es así, qué tipo.
  • Describir tatuajes o marcas de nacimiento de su cónyuge.
  • Qué tipo de dificultades maritales han tenido, y cómo los han superado.
  • Quién duerme en qué lado de la cama.

Para una lista más detallada de las preguntas más comunes en esta entrevista, así como algunos consejos útiles, revise nuestra guía Preparándose para la entrevista de la tarjeta de residencia por matrimonio.

Boundless se queda con usted hasta la línea de meta, ayudándolo a mantenerse preparado, dando seguimiento a sus formularios y cualquier hito importante que se presente en el camino. Verifique su elegibilidad.


Situaciones especiales


Algunos cónyuges que buscan una tarjeta de residencia no tienen un número de Seguridad Social de Estados Unidos (SSN, por sus siglas en inglés). Este puede ser el caso cuando, por ejemplo, entraron a los Estados Unidos con una visa temporal, no de empleo y luego se casaron con un ciudadano estadounidense o titular de una tarjeta de residencia.

Para probar la autenticidad de su matrimonio en esta situación, la pareja puede presentar lo siguiente (en lugar de los documentos que requieren un número de Seguridad Social para ser tramitados):

  • Documentos de viaje juntos (como boletos de avión mostrando que estuvieron en el mismo vuelo o reservaciones de hotel mostrando el nombre de ambos)
  • Fotografías de la pareja juntos
  • Declaraciones juradas (escritas) de amigos y familia que acrediten conocimiento de su matrimonio

Con Boundless, contará con un abogado independiente de inmigración que contestará sus preguntas confidenciales y revisará su solicitud de tarjeta de residencia completa, sin cuotas adicionales. Conozca más sobre  cómo podemos ayudarlo o  verifique su elegibilidad.



Boundless, para la gente que quiere la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.