Guía de tarjeta verde: Viviendo en los Estados Unidos y casado con un ciudadano Estadounidense


Pasos de principio a fin para "presentación simultánea", la vía rápida para una tarjeta verde matrimonial cuando ambos cónyuges viven en los EE.UU.


Información básica


Esta guía proporciona información para las parejas casadas donde uno de los cónyuges es un ciudadano estadounidense, otro es extranjero solicitando tarjeta verde y los dos residen dentro de los Estados Unidos. Vamos a ir paso a paso por el trámite de obtener una tarjeta verde basada en el matrimonio.

Si sus circunstancias son diferentes, vea nuestros otras guías de principio a fin, así como también a nuestro repaso de la tarjeta verde a través del matrimonio.

Plazo estimado

10-13 meses para obtener la tarjeta verde

(más detalles sobre el cronograma)

Costo estimado

$ 1,960 ($1,760 en cuotas gubernamentales + $200 para el examen médico)

(mas detalles sobre costos)


Paso 1: Solicitud de Tarjeta Verde


Si ambos cónyuges están viviendo en los Estados Unidos y el cónyuge patrocinador es un ciudadano estadounidense, tiene suerte! Puede ahorrar tiempo por medio de combinar dos partes del trámite en una “presentación simultánea” que se envía en un solo paquete al Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS):

1.- Estableciendo la relación matrimonial (formulario I-130, conocido como la “Petición de familiar extranjero”)

2.- Solicitando la tarjeta verde (formulario I-485, conocido como la Solicitud de ajuste de estatus’)

Formularios requeridos por el gobierno

Los siguientes formularios (y documentos de respaldo) son necesarios como parte de un paquete completo de solicitud de tarjeta verde y ¡Boundless puede ayudarle a llenarlos todos!

Formularios de gobierno opcionales

Si el cónyuge que solicita una tarjeta verde quiere trabajar en los Estados Unidos o viajar al extranjero durante el trámite, los siguientes formularios adicionales también se pueden incluir en el paquete completo de solicitud de tarjeta verde (y Boundless puede ayudarle a llenar estos también):

Examen Medico

Antes de enviar el paquete de solicitud, el cónyuge solicitante de tarjeta verde debe tener un examen médico realizado por un médico aprobado por el USCIS. Puede encontrar uno en su área mediante el uso del buscador de médico del USCIS.

Estos exámenes médicos, por lo general, cuestan $200 o más. Al finalizar el examen, el médico le entregará un sobre sellado que contiene los resultados de su examen y los registros de vacunación (Form I-693) que deben ser incluidos en el paquete de solicitud.

Presentación de la solicitud

Su paquete de solicitud para residencia debe incluir los formularios anteriores y documentos de apoyo, además de un total de $1,760 en cuotas gubernamentales:

  • $525 para el Formulario I-130
  • $1,140 para el Formulario I-485
  • $85 para datos biométricos (huellas digitales y fotos)

No hay cuota gubernamental correspondiente a los formularios de solicitud de autorización de empleo y de viaje.

Una vez que haya enviado este paquete a la dirección correspondiente de USCIS, recibirá un comunicado de recibo oficial, por correo, de USCIS (uno para cada formulario – I-485, la solicitud de autorización de empleo, y el documento de viaje) dentro de aproximadamente dos semanas.

Corrientemente, la aprobación del permiso de viaje y de la autorización de empleo toman aproximadamente 90 días, pero estos tiempos de espera se están alargando.

Cita de servicios biométricos

Siguientemente, recibirá un aviso de una cita de servicios biométricos, por lo general alrededor de un mes después de que USCIS reciba su solicitud. Por lo general, estas citas se fijan en la oficina local de USCIS más cercano a su domicilio. Esta cita es por lo general de poco estrés; es sólo el momento en que USCIS toma las huellas digitales y fotografías del cónyuge que solicita la tarjeta verde, con el fin de realizar verificación de antecedentes penales. El cónyuge estadounidense no está obligado a asistir a esta cita, y con frecuencia no asiste.

Si USCIS necesita más información o documentos para tramitar su paquete de solicitud de tarjeta verde, se le enviará una “solicitud de evidencia” (RFE), por lo general dentro de 2-3 meses.


Paso 2: Entrevista y Aprobación


La entrevista para la tarjeta verde

Una vez que USCIS haya terminado de tramitar todos los documentos en su paquete de solicitud, enviará su caso a la oficina local de USCIS más cercana a su residencia. Esta oficina local luego le enviará un comunicado de cita donde ambos cónyuges se presentaran a una entrevista en una fecha, horario y lugar determinado.

Esta entrevista es el paso final en el trámite de solicitud de tarjeta verde, y puede ser muy intimidante y estresante. Puede reducir su ansiedad si tiene en claro las expectativas y organiza todos los documentos necesarios para llevar consigo. A continuación encontrará algunos recursos con más detalles:

Si el funcionario que está dirigiendo la entrevista está lo suficientemente convencido de que su matrimonio es auténtico, aprobarán la solicitud para tarjeta verde, ¡a veces ahi mismo! Recibirá la tarjeta verde física por correo, generalmente dentro de un plazo de 2 a 3 semanas a partir de la aprobación.

Lo que sigue

Su tarjeta de residencia física llegará por correo, por lo general dentro de 2-3 semanas despues de ser aprobada. La tarjeta verde le da derecho a trabajar en los Estados Unidos y viajar al extranjero sin un permiso separado.

Todo este trámite, de principio a fin, por lo general toma de 10-13 meses, primeramente, 9-11 meses para que USCIS tramite el paquete de solicitud de tarjeta verde, y luego 1-2 meses para que USCIS fije la entrevista.

Si usted y su cónyuge llevan casados menos de dos años al momento de la aprobación de la tarjeta verde, entonces esta tarjeta verde tendrá la denominación “CR1” o “tarjeta verde condicional” (“conditional green card”). Este tipo de tarjeta verde es vigente por solo dos años. Luego de ese plazo, debe solicitar otro formulario para “eliminar las condiciones”, dándole así a USCIS una oportunidad adicional para asegurarse que el matrimonio es real, y después de este trámite recibirá una tarjeta verde permanente. Si usted y su cónyuge llevan casados más de dos años al momento de la aprobación, entonces esta tarjeta verde tendrá la denominación “IR1” o “tarjeta verde de familiar inmediato” (“immediate relative green card”). Estas tarjetas verdes tienen una vigencia de 10 años y generalmente el trámite de renovación es simple.


Boundless: para las personas que quieren la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.