Guía para la tarjeta de residencia: viviendo en los Estados Unidos y casado con un ciudadano estadounidense


Guía de principio a fin para “presentación simultanea”, la vía rápida para obtener una tarjeta de residencia por matrimonio cuando ambos cónyuges viven en los Estados Unidos


Información básica


Esta guía es para matrimonios donde ambos cónyuges viven en los Estados Unidos y el cónyuge patrocinador es un ciudadano estadounidense.

Si no lo ha hecho, asegúrese primero de leer nuestra información general del proceso para obtener la tarjeta de residencia por matrimonio, explicada en un lenguaje básico. Si ya lo ha hecho, ¡genial! En esta guía le llevaremos a través del proceso de solicitar una visa conyugal (tarjeta de residencia por matrimonio) paso a paso.

Nuestras otras guías de principio a fin explican el proceso para parejas en diferentes circunstancias.


¿Cuánto tiempo lleva obtener una tarjeta de residencia por matrimonio?De 10 a 13 meses (9 a 11 meses para procesar la solicitud, más1 a 2 meses para agendar su entrevista).
(Más detalles sobre los tiempos aquí).

¿Cuál es el costo estimado de una tarjeta de residencia por matrimonio?$1,980 USD ($1,760 USD de cuotas gubernamentales + $200 USD del examen médico).
(Más detalles sobre los costos aquí).


¿No está seguro de que califica para solicitar una tarjeta de residencia por matrimonio? Puede revisar su elegibilidad con Boundless sin dar ninguna información personal o financial. Cuando esté listo para solicitarla, Boundless puede guiarlo a través de cada paso en el proceso de solicitud de tarjeta de residencia por matrimonio, empezando con su Formulario I-130 y hasta llegar a la línea de meta. Conozca más sobre cómo podemos ayudarlo o empiece hoy.


Paso 1: solicitud de tarjeta de residencia


Si ambos viven en los Estados Unidos y el cónyuge patrocinador es ciudadano estadounidense, ¡tiene suerte! Puede ahorrarse tiempo combinando dos partes del proceso en una “presentación simultanea” que enviará en un mismo paquete al Servicio de Inmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés), la agencia del gobierno que procesa estas solicitudes:

  1. Establecer que hay una relación de matrimonio (Formulario I-130, oficialmente llamado “Petición de un familiar extranjero”)
  2. Solicitar una tarjeta de residencia (Formulario I-485, oficialmente llamado “Solicitud de registro de residencia permanente o Ajuste de estatus”)

Obtener el examen médico

Antes de completar y enviar su paquete de solicitud a USCIS (vea abajo), el cónyuge que busca la tarjeta de residencia debe someterse a una examinación médica realizada por un doctor aprobado por USCIS (oficialmente conocido como “cirujano civil”). Puede encontrar uno en su área usando la herramienta de USCIS “Encuentre un doctor”.

Estos exámenes médicos normalmente cuestan $200 USD, pero los precios varían según el doctor. Pagará esta cuota directamente en la oficina del doctor, no a USCIS.

Una vez que el examen médico esté completo, el doctor le dará un sobre sellado que contendrá los resultados (documentado en el Formulario I-693, oficialmente llamado “Reporte de examinación médica y registro de vacunación”), que deberá incluir en su paquete de solicitud.


Llenar la solicitud

Su paquete de solicitud de visa conyugal completa deberá incluir los siguientes formularios (y documentos de apoyo), además del pago de las cuotas del gobierno:

Formularios gubernamentales requeridos

Los siguientes formularios son requeridos como parte del paquete completo de solicitud de tarjeta de residencia por matrimonio (Boundless puede ayudarle a completarlos todos):


Formularios gubernamentales opcionales

Si el cónyuge que busca una visa (tarjeta de residencia por matrimonio) quiere trabajar en los Estados Unidos o hacer viajes internacionales, los siguientes formularios adicionales pueden ser incluidos también en el paquete completo de solicitud de visa conyugal (Boundless puede ayudarlo a completar estos formularios también):


Cuotas gubernamentales obligatorias

Todos los demás formularios (solicitud de permiso de trabajo, solicitud de permiso de viaje, y formulario de apoyo financiero) no requieren cuotas gubernamentales adicionales. Y de nuevo, la cuota por el examen médico se paga directamente al doctor.

Aproximadamente dos semanas después de haber enviado el paquete completo de solicitud a la dirección correspondiente de USCIS, recibirá “números de recibo” oficiales en su correo por parte de USCIS (uno por cada formulario de patrocinio familiar, solicitud de tarjeta de residencia, solicitud de permiso de trabajo y solicitud de permiso de viaje).

La aprobación del permiso de trabajo y el permiso de viaje toman alrededor de 5 meses (o más en algunas ocasiones).


Asistir a la cita de biométricos

Recibirá una notificación con su cita para biométricos, normalmente un mes después de que USCIS reciba su paquete de solicitud. La cita normalmente se agenda en la oficina de USCIS más cercana a donde usted vive y usualmente no causa estrés alguno, el USCIS simplemente tomará las huellas digitales y fotografías del cónyuge que solicita la tarjeta de residencia, con el fin de obtener antecedentes y revisiones de seguridad. El cónyuge patrocinador no es requerido en esta cita y normalmente no asiste.

Si el USCIS necesita más información o documentos para procesar su solicitud, ellos enviaran una “Solicitud de evidencia” (RFE, por sus siglas en inglés), normalmente entre 2 y 3 meses después.

Por la cantidad exacta de $750 USD, Boundless le ayuda a completar su solicitud entera de tarjeta de residencia por matrimonio (visa conyugal), incluyendo todos los formularios requeridos y los documentos de apoyo, la revisión de un abogado independiente y le brindará apoyo desde el momento en que llena su solicitud hasta que recibe su tarjeta de residencia. Conozca más sobre  cómo podemos ayudarlo o  verifique su elegibilidad.


Paso 2: entrevista y aprobación


Asistir a la entrevista para su tarjeta de residencia

Una vez que USCIS ha completado todo el proceso de antecedentes de los materiales de su solicitud de visa, su archivo es transferido a la oficina de campo de USCIS más cercana. Entonces esta oficina local le enviará una notificación de cita con hora, fecha y dirección para una entrevista a la que ambos cónyuges deben presentarse.

Esta entrevista es el último gran paso en el proceso de solicitud, y es normal sentirse intimidado y estresado por este paso, la mayoría de las parejas se sienten así. ¡Pero no se preocupe! Usted puede reducir el estrés si sabe qué esperar y si tiene un archivo organizado para llevar a su entrevista. Revise los siguientes enlaces para obtener más detalles:

Un oficial del USCIS dirigirá la entrevista. Si están lo suficientemente convencidos de que usted y su cónyuge se casaron de “buena fe”, esto es que su matrimonio no es fraudulento (vea nuestra guía para probar que su matrimonio es auténtico), podrían aprobar su visa conyugal ahí mismo. Aun así, es importante tener conocimiento de todas las posibilidades.


Recibir la visa conyugal (tarjeta de residencia)

Su visa conyugal física (también llamada “Green Card” por su color, que se traduce literalmente como “tarjeta de residencia”) llegará por correo, normalmente entre dos y tres meses después de su aprobación. La tarjeta de residencia le da la posibilidad de trabajar en cualquier lugar de los Estados Unidos y hacer viajes al extranjero sin tener que tramitar permisos de trabajo y viaje adicionales.

El tipo de tarjeta de residencia que reciba dependerá de cuánto tiempo usted y su cónyuge han estado casados al momento de la aprobación de la visa:

Si ha estado casado por menos de dos años

Su tarjeta de residencia será marcada como “CR1” que significa “tarjeta de residencia condicional”. Este tipo de residencia es válida sólo por dos años, después de este tiempo usted y su cónyuge tendrán que presentar en conjunto otro formulario para “remover las condiciones”, lo cual le da al USCIS otra oportunidad para asegurarse de que su matrimonio es auténtico, y entonces recibirá una tarjeta de residencia permanente.

Si ha estado casado por más de dos años

Su tarjeta de residencia será marcada como “IR1” que significa “tarjeta de residencia de familiar inmediato”. Esta tarjeta de residencia (también llamada “tarjeta de residencia permanente”) es válida por 10 años, y su renovación suele ser un proceso simple.

Boundless le facilita el proceso de completar su solicitud de tarjeta de residencia convirtiendo todos los formularios requeridos por el gobierno en simples preguntas que puede contestar en línea, normalmente en menos de dos horas, a comparación de los días o semanas que le tomaría hacerlo en la forma tradicional. Además, tendrá un abogado independiente de inmigración que revisará su paquete de solicitud completo y contestará sus preguntas, sin cuotas adicionales. ¿Listo para empezar? Revise si es elegible ahora.



Boundless, para la gente que quiere la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.