¿Cuando Puedo visitar a mi cónyuge en los Estados Unidos?


Precauciones que tomar cuando visita su cónyuge


Para muchas parejas, una de las frustraciones más grandes sobre el trámite de la tarjeta de residencia por matrimonio es que se tarda mucho tiempo. Probablemente está ansioso por saber qué tan pronto puede ver a su marido o mujer en los Estados Unidos.

Visitando los Estados Unidos puede ser más complicado que comprando un boleto de avión.

Eso es porque si está casado con un ciudadano Estadounidense o titular de tarjeta de residencia, puede encontrar dificultades convenciendo a un funcionario consular que tiene “intención turística” (también conocida como “la intención de no inmigrar”) – en otras palabras, que tiene la intención de visitar el Estados Unidos y regresar antes de que se venza su visa de turista.

Y luego hay otro obstáculo: al llegar a los Estados Unidos, la decisión de permitir o denegar su admisión está siempre a la discreción del oficial de aduanas y protección de fronteras de Estados Unidos (CBP) quien lo tramita en la frontera o puerto de entrada. Siempre existe el riesgo de que se le niega el paso a los Estados Unidos, aun con una visa de turista válida.

Dicho esto, nunca se debe tergiversar sus razones para visitar los Estados Unidos, ya sea en una solicitud de visa o con un funcionario de aduanas. Nunca debe mentir sobre su matrimonio con un ciudadano estadounidense o titular de la tarjeta de residencia.

Cualquier tipo de engaño podría poner en peligro su capacidad para obtener una tarjeta de residencia en el futuro.


Puntos importantes


Lo que tiene que comprobar

Cuándo el oficial consular está revisando su solicitud de visa de turista, él o ella estarán en busca pruebas de que:

  • Tiene la intención de regresar a su país de origen después de su visita a los Estados Unidos
  • Su visita es de un periodo de tiempo limitado y corto
  • Puede mantenerse a sí mismo durante su visita

Esto aplica a cualquier visitante solicitando una visa de turista, o cualquier visitante a los Estados Unidos bajo el Programa de Exención de Visa (que permite a los ciudadanos de algunos países visitar los Estados Unidos sin visado por hasta 90 días).

Los cónyuges de ciudadanos estadounidenses o titulares de la tarjeta de residencia, especialmente aquellos que están en medio del trámite de tarjeta de residencia basada por matrimonio (con una petición I-130 pendiente), a menudo se enfrentan a un escrutinio adicional. El oficial consular puede sospechar que usted está tratando de rodear el trámite requerido de tarjeta de residencia para estar junto con su pareja.

Para tener la mejor oportunidad de ser concedido admisión a los Estados Unidos, es importante tener cuidado especial en la preparación de su solicitud de visa de turismo y montaje de los documentos adecuados para llevar con usted.

PREPARANDO SUS DOCUMENTOS

Cada vez que se solicita una visa de turista, está obligado a establecer que tiene fuertes lazos con su país de origen. Esto es para asegurar que va a volver a casa antes de que venza su estatus de turista. Estos son algunos ejemplos de documentos que pueden ayudar a demostrar fuertes lazos con su país de origen:

  • Copia de un arrendamiento vigente o una hipoteca.
  • Carta de su empleador indicando las fechas de sus vacaciones, incluso cuando se le espera volver al trabajo
  • Confirmación de matrícula escolar en su país de origen, ya sea para usted o sus hijos
  • Prueba de que tiene hijos en su país de origen durante su visita, tal como una carta dando un abuelo la autoridad para tomar decisiones sobre ellos
  • Escrituras para cualquier propiedad que posee en su país de origen

También es generalmente una buena idea proporcionar copias de sus estados de cuenta bancarios, estados de cuenta de tarjetas de crédito que muestran límites de gastos sanos, u otra prueba de que será capaz de mantenerse a sí mismo financieramente durante su visita a los Estados Unidos. Para más información, consulte este artículo sobre cómo escanear y copiar documentos de la forma en que los agentes de inmigración estadounidenses les gusta verlos.

QUÉ ESPERAR Si usted tiene una petición I-130 pendiente

Visitando los Estados Unidos mientras tiene una petición I-130 pendiente (el primer paso para obtener una tarjeta de residencia basada en matrimonio) es un balance delicado. Claramente tiene la intención de trasladarse a los Estados Unidos de manera permanente, una vez que obtenga su tarjeta de residencia. Pero en este momento, está obligado a convencer al oficial consular o agente de CBP que no lo hará todavía.

Esto puede ser difícil de hacer si ya ha dejado su trabajo y vendido su propiedad en su país de origen. Es por eso que muchas personas optan por visitar los Estados Unidos antes de hacer alguna de esas cosas.

Es importante presentar una fuerte evidencia de que va a volver a su país de origen después de su breve visita, aunque todavía hay siempre un riesgo, ya que la entrada es no garantizada.

QUÉ ESPERAR SI NO TIENEN una petición pendiente I-130

Si usted no tiene una petición I-130 pendiente, es decir, si no ha iniciado el trámite de la tarjeta de residencia por matrimonio no tendrá que preocuparse por el balance ya mencionado (que tiene la intención claramente de establecerse en los Estados Unidos próximamente).

Es posible que aún enfrente escrutinio adicional al solicitar una visa de turista o de llegar a los Estados Unidos debido a que el funcionario consular o agente de CBP puede sospechar que tiene la intención de pasar por alto el trámite de la I-130 por medio de entrar con visa turística y luego solicitar una tarjeta de residencia matrimonial (conocido como ajuste de estatus) una vez que está en los Estados Unidos.

Si no tiene un plan inmediato de establecerse en los Estados Unidos, debe ser claro en este punto en su solicitud de visado. Algunas cosas adicionales que quizás quiera comprobar incluyen:

  • Tiene empleo o responsabilidades escolares en su país de origen que le impiden moverse permanentemente a los Estados Unidos en este momento.
  • Tiene un plan de viaje confirmado con una fecha clara de retorno a su país de origen

Una vez más, nunca debe mentir sobre el hecho de que su cónyuge es ciudadano estadounidense o titular de la tarjeta de residencia, porque la mentira podría poner en peligro su capacidad para obtener una tarjeta de residencia en el futuro.

Tres factores EXTRA

Hay por lo menos tres factores que pueden hacer una gran diferencia en sí o no su visa de turista es aprobada (y si es admitido a la llegada):

Sus antecedentes migratorios: Si tiene un historia de ir y venir a la Estados Unidos sin violaciónes de inmigración, es más probable que el funcionario consular o agente de CBP crea que que tiene la intención de visitar los Estados Unidos para una visita temporal y luego regresar a su país de origen. Por otro lado, si alguna vez ha tenido una violación de inmigración, aunque se pasó por un solo día, sus posibilidades de aprobación serán mucho más peores.

Su país de origen: Si procede de un país con altos índices de fraude de inmigración, que son menos propensos a tener el funcionario consular o agente de CBP creen que va a visitar, ya que sólo un turista. (Aunque no existe una lista oficial de estos países, en los últimos años países como Brasil, China, la República Dominicana, India y México estaban sujetos a tasas relativamente altas de fraude de inmigración.) Esta es una razón más para establecer que usted tienen fuertes lazos con su país de origen, tal como se detalla en la sección “Preparación de documentos” anteriormente.

Otros parientes en los Estados Unidos: Si usted tiene una gran cantidad de familiares que ya están en los EE.UU. -en especial los miembros de la familia inmediata, esto podría dar lugar a un escrutinio adicional. El funcionario consular o agente de CBP pueden estar inclinados a creer que son menos propensos a volver a su país de origen si tiene fuertes lazos familiares en los Estados Unidos. Además de la lista se indica en la sección “Preparación de documentos” más arriba, que es una buena idea tener un billete de ida y vuelta que demuestra su plan de volver a casa en una fecha específica.


La regla de 90 días


Qué pasa si cambio de opinión sobre IR A CASA?

El gobierno de Estados Unidos reconoce que la vida no siempre va de acuerdo al plan.

Lo que si se llega a los Estados Unidos para visitar a su cónyuge, con toda la intención de regresar a su país de origen, pero luego decide quedarse en los Estados Unidos y solicitar una tarjeta de residencia sin tener que volver a casa (técnicamente, un “ajuste de estatus” )?

No necesariamente se le negó su solicitud de residencia. Sin embargo, tendrá que demostrar que, efectivamente, cambia de opinión, que la intención de volver a casa, pero algunos cambios significativos en las circunstancias cambiaron sus planes. Por ejemplo, si la intención de visitar a su cónyuge en los Estados Unidos por un período corto, pero un cambio en la salud de su cónyuge le pedirá que decida permanecer en los Estados Unidos, esto es algo que se puede esperar de explicar en su entrevista tarjeta de residencia .

Para los que no se aplica para una tarjeta de residencia después de entrar en los Estados Unidos con una visa de turista, de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS) utilizado anteriormente “la regla 30/60” como una guía para decidir cuánto escrutinio adicional para dar la tarjeta de residencia aplicación:

  • Si solicitó una tarjeta de residencia de menos de 30 días después de entrar en los Estados Unidos como turista, USCIS asumiría que falsificó sus intenciones al entrar en el país. A pesar de que no era imposible convencer a USCIS de otro modo, se habría enfrentado a una probable batalla cuesta arriba empinada.
  • Si solicitó una tarjeta de residencia entre 30 y 60 días después de entrar en los Estados Unidos como turista, el USCIS no asumiría de inmediato que mintió acerca de sus intenciones para visitar los Estados Unidos. Sin embargo, su solicitud de tarjeta de residencia probablemente habría enfrentado a un mayor escrutinio, y su entrevista de tarjeta de residencia puede haber incluido preguntas para asegurarse de que no tenía intención de solicitar una tarjeta de residencia cuando entró como turista.
  • Si solicitó una tarjeta de residencia de más de 60 días después de entrar en los Estados Unidos como turista, su solicitud de residencia por lo general no provocó ningún tipo de control adicional. Sin embargo, el USCIS aún podría rechazar su solicitud si encontraron que mintió acerca de sus intenciones cuando entró por primera vez los Estados Unidos.

A partir de septiembre de 2017, sin embargo, una nueva “regla de los 90 días” parece haber acabado con el anterior “regla 30/60 días” descrito anteriormente.

Es decir, cuando el Departamento de Estado de Estados Unidos actualizó su definición de lo que constituye la “tergiversación” para las personas con visas temporales. Bajo las nuevas directrices, cualquiera de las siguientes conductas dentro de los primeros 90 días de entrada en los Estados Unidos puede ser considerado una violación de ese tipo de visa:

  • Participar en el empleo no autorizado
  • La inscripción en un curso no autorizada de estudio (sin visa apropiada del estudiante)
  • Introducción en un matrimonio con un ciudadano estadounidense o tarjeta de residencia
  • La presentación de una petición en verde tarjeta de patrocinio (Formulario I-130) o “ajuste de estatus” solicitud de tarjeta de residencia (Formulario I-485)

Si alguna de las actividades tengan lugar dentro de los 90 días de entrada en los Estados Unidos con una visa temporal (como la visa de un visitante B2 de B1 /), surgirán una presunción de falsificación intencional. En tal escenario, la carga se encuentra a la persona que busca una tarjeta de residencia para refutar tal presunción y presentar pruebas para superarla; de lo contrario un oficial de USCIS puede negar la solicitud de residencia o incluso revocar la visa temporal.

Esta presunción de falsificación intencional no surgirá, sin embargo, si las actividades tengan lugar al menos 90 días después de la entrada en los Estados Unidos con una visa temporal. Mientras se observa la regla de los 90 días no garantiza una aplicación de tarjeta de residencia éxito, es probablemente una buena idea ir a lo seguro.

Entendemos que este proceso puede ser confuso e intimidante al principio. Pero por decir siempre la verdad y estar preparado, puede hacerse cargo de su viaje migratorio.



Boundless, para la gente que quiere la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.