¿Por qué puede ser denegada mi solicitud de tarjeta de residencia?


Las razones más comunes por las cuales se puede negar la tarjeta de residencia matrimonial


Razones comunes para la denegación


Aunque su solicitud de residencia de matrimonio sea real y libre de señales de alerta, los altos riesgos provocan la ansiedad de una gran cantidad de solicitantes. Si no puede dormir por la noche pensando todas las razones posibles por las que su aplicación podría ser negada, recuerde que los Servicios de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) tienen el mismo objetivo que usted y su cónyuge: Asegurar que las parejas elegibles con matrimonios auténticos tengan la oportunidad de vivir juntos en los Estados Unidos.

Las solicitudes de tarjetas de residencia basadas en el matrimonio tienen una tasa relativamente alta de aprobación, pero eso no quiere decir que nunca sean negadas. Estos son algunos de los problemas más comunes que se encuentran en las solicitudes de tarjetas de residencia matrimoniales y cómo puede evitarlos.


Fallar en establecer un matrimonio válido y auténtico

La parte más esencial de su solicitud de residencia es demostrar que usted y su cónyuge tienen un matrimonio legalmente reconocido y que su relación es auténtica. Esta relación matrimonial es la base de su elegibilidad para una tarjeta de residencia.

El primer paso es demostrar que tiene un matrimonio válido, legalmente reconocido. En el más simple de los casos, el USCIS tiene que ver una copia de su certificado de matrimonio. Sin embargo, hay diversas maneras en que esto puede llegar a ser más complicado. Su matrimonio debe ser válido y legalmente reconocido en el lugar donde se casaron y usted tiene que probar que cualquier matrimonio anterior terminó antes de que comenzara su matrimonio actual, ya sea mediante la inclusión de certificados de divorcio o certificados de defunción de los cónyuges anteriores.

Estos son algunos ejemplos de cómo podría tener dificultades al demostrar que su matrimonio es legalmente válido:

  • El divorcio del cónyuge no llegó a ser definitiva hasta después de que se casaron.
  • Son una pareja del mismo sexo y se casó en un país que no reconoce oficialmente los matrimonios del mismo sexo.
  • Su matrimonio no fue reconocida legalmente en el país donde se casaron por otras razones, tales como la prohibición de matrimonios mixtos.

La segunda parte del establecimiento de su relación matrimonial es demostrando que su matrimonio es auténtico, no una unión hecha con el único fin de obtener una tarjeta de residencia. Usted y su cónyuge deben proporcionar evidencia de su relación y su vida en común, tales como documentos financieros, fotos de viajes juntos, y los certificados de nacimiento de sus hijos, si tiene alguno, para probar la autenticidad de su matrimonio. Vea nuestro artículo para obtener más información sobre comprobando su matrimonio es real.

El segundo paso para establecer su relación matrimonial es demostrar que su matrimonio es auténtico y no una unión hecha con el único fin de obtener una tarjeta de residencia. Usted y su cónyuge deben proporcionar evidencia de su relación y su vida en común, tales como documentos financieros, fotos de viajes juntos, y los certificados de nacimiento de sus hijos, si tiene alguno, para probar la autenticidad de su matrimonio. Para obtener más información vea nuestro artículo: ¿Cómo comprobamos que nuestro matrimonio es auténtico?


Errores en el paquete de solicitud de tarjeta de residencia

Los errores sencillos son una razón común por la cual las solicitudes de tarjetas de residencia son negadas. Es importante revisar cuidadosamente todos los materiales de su solicitud antes de enviarlos al USCIS. Los errores más comunes son:

  • No proporcionar traducciones. Todos los documentos en un idioma que no sea inglés, incluyendo certificados de nacimiento y certificados de matrimonio, deben ser traducidos, palabra por palabra, en Inglés. Es necesario incluir tanto la traducción y la versión no-Inglés en su paquete de solicitud, y las traducciones tienen que ser certificados. Eso simplemente significa que el traductor debe certificar por escrito que él o ella ha traducido el documento con precisión. La certificación debe incluir el nombre del traductor, dirección y firma, así como la fecha en que se terminó la traducción.
  • La falta de información en los formularios. Asegúrese de rellenar los formularios de solicitud de tarjeta de residencia por completo, y escriba “N / A” (que significa “no aplicable”) si una pregunta no se aplica a usted y su cónyuge.
  • Problemas con las fotos. El paquete de solicitud de residencia requiere fotos tipo pasaporte. Usted será capaz de tomar estas fotos en las farmacias. Sin embargo, usted debe asegurarse de que cumplen los requisitos del gobierno.
  • Cuotas insuficientes. Las cuotas de presentación requeridas para una tarjeta de residencia basada en el matrimonio varían según la situación, que van de un total de $1,200 USD a $1,760 USD. Puede comprobar la lista actual de todos los costos del USCIS aquí.
  • No firmo. Asegúrese de que usted y su cónyuge han firmado en todas las líneas de la firma requeridas. Sólo una ( “tinta húmeda”) firma original será aceptada por el USCIS.

Insuficiencia de recursos financieros

Como parte del trámite de la tarjeta de residencia basada en el matrimonio, el ciudadano estadounidense o titular de una tarjeta de residencia quien patrocina a su cónyuge debe demostrar que él o ella tiene suficientes recursos financieros para apoyar a su cónyuge. USCIS generalmente requiere que el cónyuge patrocinador gane por lo menos 125% del nivel federal de pobreza a fin de que su cónyuge califique para una tarjeta de residencia. Esto generalmente se establece proporcionando copias de declaraciones de impuestos federales del cónyuge patrocinador y/o recibos de sueldo.

Hay alternativas para demostrar suficientes recursos financieros, incluidas ingresos de otros miembros del hogar del cónyuge patrocinador, bienes en lugar del ingreso, o co-patrocinio financiero por un miembro de la familia o un amigo. Vaya a nuestro artículo para más detalles sobre estos requisitos de ingresos para una tarjeta de residencia basada en el matrimonio.


No es elegible para solicitar una tarjeta de residencia desde el interior de los Estados Unidos

Sólo estar casado con un ciudadano estadounidense o titular de una tarjeta de residencia no siempre significa que es elegible para solicitar una tarjeta de residencia dentro de los Estados Unidos.

  • Si entró a los Estados Unidos como turista (ya sea con una visa de turista o bajo el Programa de Exención de Visa) y solicitó una tarjeta de residencia en menos de 60 días después de llegar a los Estados Unidos, su solicitud podría ser denegada a menos que pueda demostrar que no tenía la intención de solicitar una tarjeta de residencia cuando entró a los Estados Unidos. (Para más información, vea nuestro artículo detallado de viajando a visitar a un cónyuge.)
  • Si usted entró a los Estados Unidos de manera ilegal, usted no es elegible para solicitar una tarjeta de residencia desde el interior de los Estados Unidos. Si se encuentra en esta situación, usted tiene que solicitar una “renuncia presencia ilegal provisional” y luego solicitar una tarjeta de residencia en la embajada o consulado de su país de origen. (Para más información, véase nuestro artículo detallado sobre tarjetas verdes y violaciónes de inmigraciónanteriores.)
  • Si usted entró a los Estados Unidos con una visa de visitante de intercambio J-1, es posible que tenga que pasar dos años en su país de origen después de su tiempo en J-1-estado a menos que obtenga una exención de este requisito de residencia.
  • Si usted entró a los Estados Unidos en C-1 / D “visa de tripulante,” usted no es elegible para solicitar una tarjeta de residencia dentro de los Estados Unidos.
  • Si usted está actualmente en proceso de expulsión, usted no es elegible para solicitar una tarjeta de residencia dentro de los Estados Unidos.
  • Si ha introducido originalmente los Estados Unidos en un (e) visa K-1 prometido patrocinado por un socio diferente, pero no se casó con esa persona, por lo general, no será capaz de aplicar para una tarjeta de residencia matrimonio.

No es elegible, punto

Existen algunas situaciones que pueden hacer que usted o su cónyuge sean categóricamente inelegibles para obtener una tarjeta de residencia. Estas situaciones incluyen:

  • Ciertos antecedentes penales. Algunos (pero no todos) los tipos de registros criminales podrían hacer que usted o su cónyuge inelegible para solicitar una tarjeta de residencia. Las reglas son diferentes para los patrocinadores de la tarjeta de residencia y los solicitantes de la tarjeta verde.
  • Ciertos problemas médicos. Si el cónyuge que buscan una tarjeta de residencia tiene una enfermedad contagiosa, una enfermedad mental, o un historial de abuso de drogas, él o ella podría ser elegible para una tarjeta de residencia. Para más detalles, ver el artículo sobre el examen médico de la tarjeta verde.
  • Mentiras y engaños. Cualquier tipo de falsedad o falta de honradez de los funcionarios de inmigración se considera fraude y le impide obtener una tarjeta de residencia.

Incluso para alguien que es de otra manera elegible para una tarjeta de residencia basada en el matrimonio debido a antecedentes penales, un problema médico o fraude de inmigración antes, puede ser posible para tener derecho a una “dispensa de inadmisibilidad.” Por lo general, el USCIS sólo se concederá dicha una renuncia cuando se presenta la prueba de que un ciudadano estadounidense o titular de la tarjeta de residencia cónyuge sufrirían “dificultad extrema” si su cónyuge no podía vivir en los Estados Unidos.


Conclusión


Muchas posibles razones para la denegación se pueden evitar con una preparación adecuada. Siempre es mejor saber de antemano qué problemas podría enfrentar su solicitud de tarjeta de residencia, para que pueda dirigirse a ellos desde el principio.

Las medidas preventivas pueden incluir la presentación de una solicitud de exención, la búsqueda de un co-patrocinador financiero, o casarse de nuevo si hay problemas legales con su matrimonio inicial.

Una preparación cuidadosa puede hacer la diferencia entre un proceso tranquilo de solicitud de tarjeta de residencia y una negación que amenaza sus planes de vivir juntos en los Estados Unidos.



Boundless, para la gente que quiere la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.