¿Puedo patrocinar la tarjeta de residencia de mi cónyuge indocumentado?


Solicitando una tarjeta de residencia para un cónyuge indocumentado


La reunificación familiar ha sido, tradicionalmente, un pilar de la política de inmigración de los Estados Unidos, con un énfasis importante en permitir que los familiares directos, definidos en la ley de inmigración como cónyuges, hijos menores de edad y padres de ciudadanos estadounidenses, vivan juntos en los Estados Unidos.

En muchos casos, es posible solicitar una tarjeta de residencia matrimonial para un cónyuge indocumentado.

Los riesgos, gastos y cronogramas varían dependiendo de si el cónyuge patrocinador es ciudadano estadounidense y si el cónyuge indocumentado ingresó ilegalmente a los Estados Unidos.

Happy Family Wedding Love Together Couple In Love

Dado recientes aumentos en la aplicación de la ley de inmigración, incluso en contra de personas que no tienen antecedentes penales, muchas familias están decidiendo que los beneficios de obtener una tarjeta de residencia para un cónyuge indocumentado superan los riesgos y el costo del tramite de solicitud.

Esto es lo que necesita saber sobre la solicitud de una tarjeta de residencia basada en el matrimonio para un cónyuge indocumentado:


Patrocinadores ciudadanos estadounidenses


Si usted es ciudadano de los Estados Unidos y su cónyuge ingresó legalmente al país pero se quedó más de lo debido

La buena noticias es que si usted es ciudadano estadounidense y su cónyuge ingresó a los Estados Unidos “con inspección”, lo cual significa que fue inspeccionado por un agente de Aduanas y Protección Fronteriza (Customs and Border Protection, CBP) y tenía una visa válida o si ingresó al país bajo el programa de exención de visa (Visa Waiver Program), el proceso de solicitud para la tarjeta de residencia matrimonial es el mismo que si su cónyuge tuviera estatus legal.

Si este es el caso, posiblemente haya poco inconveniente en solicitar una tarjeta de residencia matrimonial. Sin embargo, el cónyuge indocumentado debe ser extremadamente cauteloso y evitar salir de los Estados Unidos hasta que él o ella haya recibido su tarjeta de residencia. Si su cónyuge deja los Estados Unidos, él o ella no podrá regresar por un plazo de tres o diez años, dependiendo de cuánto tiempo haya permanecido en los Estados Unidos sin estatus migratorio legal. Haga clic aquí para obtener más información sobre las consecuencias de quedarse más tiempo de lo debido con su visa.


Si usted es ciudadano estadounidense y su cónyuge ingresó de manera ilegal

Es posible que su cónyuge pueda solicitar una tarjeta de residencia, pero debe abandonar los Estados Unidos para poder hacerlo.

Si su cónyuge ingresó ilegalmente a los Estados Unidos pero ha permanecido en los Estados Unidos por menos de 180 días, puede regresar a su país y solicitar una tarjeta de residencia a través del consulado de Estados Unidos, tal y como lo haría si estuviera residiendo en el extranjero y solicitando una tarjeta de residencia matrimonial.

Si su cónyuge ha estado en los Estados Unidos por más de 180 días sin estado legal, será sujeto a un impedimento para ingresar a los Estados Unidos por tres o diez años. Para evitar este impedimento, su cónyuge deberá solicitar una exención provisional para poder regresar a los Estados Unidos antes.

Las parejas en esta situación generalmente necesitan hacer lo siguiente:

  • Presentar el Formulario I-130 a los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS), asegurándose de indicar que su cónyuge solicitará una tarjeta de residencia del extranjero.
  • Si su I-130 es aprobado (generalmente dentro de un plazo de 6 a 8 meses), generalmente recibirá una notificación del Centro Nacional de Visas (National Visa Center, NVC) solicitándole que presente la solicitud de visa de inmigrante y pague la cuota gubernamental de la visa de inmigrante. Necesitará un comunicado de recibo que demuestre que presentó esta solicitud de visa de inmigrante para luego presentar su solicitud de exención provisional.
  • Si se aprueba su exención provisional (generalmente después de aproximadamente 6 meses), se programará la entrevista de su cónyuge en el consulado estadounidense en el país de origen del cónyuge beneficiario y su cónyuge deberá viajar a su país de origen para asistir a la entrevista.

Sin embargo, si su cónyuge ha entrado ilegalmente a los Estados Unidos más de una vez, ha ingresado ilegalmente después de haber sido deportado o ha ingresado ilegalmente después de haber estado en los Estados Unidos sin estatus legal durante más de un año, es probable que esté sujeto a un impedimento permanente para ingresar a los Estados Unidos. Haga clic aquí para obtener más información sobre las consecuencias de la entrada ilegal.


Patrocinadores titulares de tarjeta de residencia


Si usted es titular de tarjeta de residencia y su cónyuge es indocumentado

Los cónyuges de los titulares de tarjeta de residencia de los Estados Unidos deben mantener, actualmente, un estatus migratorio legal para poder solicitar una tarjeta de residencia dentro de los Estados Unidos.Ya sea si ingresaron al país legalmente o no, el trámite de solicitud de tarjeta de residencia a través del matrimonio para los cónyuges indocumentados de los titulares de tarjeta de residencia de los Estados Unidos es similar al trámite para cónyuges de ciudadanos estadounidenses que ingresaron ilegalmente a los Estados Unidos (remítase a la sección anterior). Sin embargo, hay dos diferencias claves:

  • El trámite lleva más tiempo para los cónyuges de los titulares de tarjeta de residencia, porque tienen que esperar a que esté disponible una visa. Toma aproximadamente 18 meses más antes de que puedan solicitar una visa de inmigrante con el Centro Nacional de Visas (National Visa Center, NVC), lo cual deben hacer antes de solicitar una exención.
  • Hasta hace poco, cónyuges de titulares de tarjeta de residencia no podían obtener exenciones si estaban sujetos a los impedimentos de reingreso de tres o diez años debido a la presencia ilegal en los Estados Unidos. Es importante asegurarse de obtener información precisa y actualizada sobre sí su cónyuge calificaría o no para una exención en esta situación.

Consideraciones DACA


¿Cómo afecta DACA la elegibilidad de mi cónyuge para una tarjeta de residencia a través del matrimonio?

Las formas en que DACA (Acción Diferida para Llegadas en la Infancia, DACA por sus siglas en inglés) afecta la elegibilidad para una tarjeta de residencia a través del matrimonio son sutiles, pero podrían hacer una gran diferencia en casos individuales, especialmente si el cónyuge recipiente de DACA llegó ilegalmente a los Estados Unidos y / o el cónyuge patrocinador es titular de una tarjeta de residencia de los Estados Unidos.

En primer lugar, la “presencia ilegal” no se acumula hasta que una persona cumple los 18 años de edad. Si su cónyuge solicitó DACA antes de cumplir los 18, o dentro de los 180 días de haber cumplido 18 años de edad, generalmente no estará sujeto al impedimento de reingreso (y por lo tanto, no necesitará una exención) si tiene que solicitar una tarjeta de residencia fuera de los Estados Unidos.

Igual de importante, muchos recipientes de DACA han podido viajar fuera de los Estados Unidos y regresar legalmente con un documento de viaje, también llamado “Permiso Adelantado de Reingreso (Advance Parole)“. Si su cónyuge es corrientemente un recipiente de DACA y entró por última vez a los Estados Unidos con su documento de viaje, él o ella podrá solicitar una tarjeta de residencia basada a través del matrimonio desde los Estados Unidos sin tener que viajar a su país de origen.

De lo contrario, DACA no debería tener ningún efecto especial sobre si su cónyuge indocumentado califica o no para una tarjeta de residencia matrimonial.