¿Que documentos necesitamos para una tarjeta verde matrimonial?


Los documentos requeridos para solicitar una tarjeta verde por matrimonio


Este guía lo encaminara por todos los documentos de respaldo que necesitará para solicitar la tarjeta verde por matrimonio. Para más detalles de cómo funciona este trámite basado en sus circunstancias particulares, vea nuestro guía a tarjetas verdes matrimoniales de principio al fin.


Si el patrocinador es Ciudadano Estadounidense


Para llenar el formulario de patrocinio familiar (I-130), debe de proveer los siguientes documentos:

  • Prueba de la ciudadanía estadounidense del patrocinador como:
    • Acta de nacimiento estadounidense
    • Pasaporte vigente estadounidense
    • Certificado de naturalización
    • Certificado de ciudadanía
    • Declaración consular de nacimiento al extranjero
  • Prueba que existe un matrimonio legal válido (por ejemplo un certificado de matrimonio que indique los nombres de los cónyuges, el lugar y fecha del matrimonio).
  • Prueba que el matrimonio no es fraudulento (por ejemplo un contrato de arriendo o alquiler de un inmueble común, estado de cuenta bancaria común, y fotografías juntos.
  • Prueba que cualquier matrimonio previo de ambos cónyuges he terminado (típicamente un certificado de divorcio).
  • Prueba de cambios de nombre oficiales (por ejemplo, documentos de adopción o documentos de un juzgado detallando el cambio de nombre)

Si el patrocinador es residente permanente estadounidense


Para llenar el formulario de patrocinio familiar (I-130), debe proveer los siguientes documentos:

  • Prueba que el patrocinador tiene estatus como titular de tarjeta verde (residente permanente), tal como:
    • Tarjeta verde
    • Pasaporte extranjero con sello indicando que es residente permanente
  • Prueba que existe un matrimonio legal válido (por ejemplo un certificado de matrimonio que indique los nombres de los cónyuges, el lugar y fecha del matrimonio).
  • Prueba que el matrimonio no es fraudulento (por ejemplo un contrato de arriendo o alquiler de un inmueble común, estado de cuenta bancaria común, y fotografías juntos.
  • Prueba que cualquier matrimonio previo de ambos cónyuges he terminado (típicamente un certificado de divorcio).
  • Prueba de cambios de nombre oficiales (por ejemplo, documentos de adopción o documentos de un juzgado detallando el cambio de nombre)

Si el solicitante de tarjeta verde vive dentro de los EE. UU.


Para llenar el formulario de tarjeta verde (I-485), debe proveer los siguientes documentos:

  • Prueba de la nacionalidad del cónyuge (una copia de acta de nacimiento extranjera y pasaporte extranjero)
  • Prueba que el cónyuge solicitante entró a los Estados Unidos con una visa válida, demostrado por una copia de su visa previa y archivo de viaje I-94 (disponible aquí)
  • Prueba que el cónyuge patrocinador tiene la habilidad de respaldar financieramente al cónyuge solicitando la tarjeta verde (copia de declaración de impuestos más reciente y talones de pago). Para más detalles vea nuestra explicación de la Declaración jurada de apoyo.
  • Si el cónyuge solicitante alguna vez ha sido detenido, prueba que no fue condenado (copia certificada del juicio).

Si el solicitante de tarjeta verde vive en el extranjero


Para llenar la solicitud de visa para inmigración (formulario en línea DS-260), el cónyuge solicitante debe proveer los siguientes documentos:

  • Prueba de la nacionalidad del cónyuge (una copia de acta de nacimiento extranjera y de la hoja con foto del pasaporte).
  • Copia del certificado de matrimonio
  • Copia de documentos de terminación de matrimonio (divorcio o acta de defunción) si el cónyuge ha estado casado previamente
  • Copia de récord de servicio militar si ha servido
  • Copia de certificados de policía indicando cualquier antecedente o la ausencia de ellos. Estos certificados, también llamados ‘certificado de buena conducta’, tienen que obtenerse de:
    • Cualquier lugar en el país de origen en donde ha vivido por lo menos 6 meses después de la edad de 16 años.
    • Cualquier lugar fuera del país de origen donde ha vivido por lo menos 1 año después de la edad de 16 años.
    • Cualquier jurisdicción en donde ha sido detenido o acusado de un crimen sin importar cuánto tiempo ha vivido ahí o qué edad tenía.