Relaciones del mismo sexo y tarjetas verdes matrimoniales


Preocupaciones comunes de parejas homosexuales y lesbianas sobre solicitudes de tarjetas verdes


¿Es posible?


Pueden parejas lesbianas y gay casadas solicitar una tarjeta verde si alguien en la pareja es ciudadano estadounidense o titular de tarjeta verde? La respuesta corta: sí!


La decisión de igualdad de matrimonio federal de la Corte Suprema de Estados Unidos en 2013 (Estados Unidos v. Windsor) significa que los matrimonios del mismo sexo se tratan igual que los matrimonios heterosexuales para propósitos de inmigración bajo ley estadounidense.

Ciudadanos gays y lesbianas de Estados Unidos y titulares de tarjeta verde, por lo tanto, pueden solicitar una tarjeta verde basada en matrimonio para sus cónyuges de nacionalidad extranjera, y los Servicios de Ciudadanía y Inmigración de Estados Unidos (USCIS) trata las solicitudes de parejas del mismo sexo igual que las solicitudes de las parejas heterosexuales.

Sin embargo, hay algunas partes que son más propensos a causar dificultades para parejas del mismo sexo que para las parejas heterosexuales.

El siguiente es un resumen de las preocupaciones comunes para las parejas del mismo sexo y cómo manejarlos.


Relaciones de Buena Fe


La base de cualquier solicitud de tarjeta verde basada en matrimonio está demostrando que usted y su cónyuge tienen un matrimonio auténtico, en lugar de un matrimonio con el único fin de obtener una tarjeta verde para el cónyuge extranjero.

No hay requisitos especiales para las parejas del mismo sexo, necesitan los mismos documentos que las parejas heterosexuales para verificar un matrimonio auténtico (para más información sobre qué incluir, consulte la guía de ¿Cómo probamos nuestro matrimonio es real?). Sin embargo, hay algunos problemas potenciales que son más comunes entre las parejas del mismo sexo que entre las parejas heterosexuales.


Ninguna relación con los suegros

Fotos de usted, su cónyuge y sus respectivas familias son una buena manera de probar su relación es auténtica, como parte de su paquete de presentación inicial (petición I-130). Así mismo es la correspondencia entre cada cónyuge y su familia política. Mostrando una relación con la familia de su cónyuge es aún más importante durante la entrevista de tarjeta verde. El USCIS o funcionario consular que realiza la entrevista de tarjeta verde casi siempre harán preguntas acerca de la familia de su cónyuge. Estas podrían ser preguntas sobre los nombres de hermanos de su cónyuge o que hizieron como familia para el cumpleanos mas reciente de su suegra.

Pero si la familia de su cónyuge no acepta su matrimonio, estas preguntas pueden ser un reto.

Al igual que con cualquier otro tema, el mejor curso es la sinceridad. Por ejemplo, es mejor explicar que nunca ha conocido a su suegra porque ella es homófobo, que tratar de encubrir el hecho de que no tiene relación con su familia política, incluso, si nunca ha conocido su familia política. Sin embargo, debe saber sus nombres y edades. Ser completamente ignorantes de la familia de su cónyuge podría levantar sospechas durante su entrevista de tarjeta verde.


La falta de documentos de empleo o arrendamiento juntos

Otro fuerte manera de comprobar que su matrimonio es auténtico es mostrar que usted y su cónyuge tienen un contrato de arrendamiento conjunto o que su cónyuge se menciona en documentos de su empleo, por ejemplo, un contacto de emergencia y/o beneficiario de los beneficios relacionados con el empleo. Esto puede ser un reto para parejas del mismo sexo que temen la discriminación, ya sea de los propietarios de su vivienda o de sus empleadores, sobre todo porque no todos los estados tienen leyes protegiendo a personas LGBT de la discriminación en la vivienda o el empleo.

Si no tiene un contrato de arrendamiento conjunto, puede demostrar que usted y su cónyuge viven juntos utilizando otros documentos. Estos podrían incluir una factura conjunta de utilidades, copias de licencias de conducir o tarjetas de identificación que muestran la misma dirección, o cualquier otro documento oficial que muestra que viven en el mismo lugar. Si su cónyuge no se menciona en ninguno de los documentos relacionados con el empleo, puede presentar otros documentos que muestran que usted tiene recursos financieros conjuntos. Esto podría incluir estados de cuenta bancaria conjunta, documentos mostrando usted y su cónyuge como los beneficiarios de las pólizas de seguros de vida (que no necesita ser provisto por el empleador) o tarjetas de crédito conjuntas.

Lo importante es proporcionar evidencia de que viven juntos y que comparten bienes, finanzas y responsabilidades.


Matrimonios heterosexuales previas

Una preocupación común de parejas del mismo sexo surge si uno o ambos de los socios ha tenido un matrimonio heterosexual en el pasado. Si se han casado en el pasado, el USCIS lo sabrá. Usted está obligado a enumerar todos los matrimonios anteriores en sus formularios de tarjetas verdes (petición I-130), y de proporcionar certificados de divorcio o certificados de defunción que demuestran que cualquier matrimonio anterior se terminaron legalmente. Mientras debe esperar preguntas acerca de su matrimonio heterosexual en su entrevista de tarjeta verde, teniendo un matrimonio heterosexual anterior no elevará automáticamente sospecho. Al igual que con cualquier otra pregunta de la entrevista, es una buena idea preparar antes de tiempo, y es esencial para responder con sinceridad.

Este problema se vuelve más complicado si usted o su cónyuge gay previamente presentó una solicitud de residencia (es decir, la petición I-130) sobre la base de un matrimonio heterosexual anterior. En la entrevista, podría enfrentarse a acusaciones de que este matrimonio anterior era fraudulento y que se casó únicamente para obtener una tarjeta verde. Si obtuvo ciudadanía o una tarjeta verde sobre la base de un matrimonio heterosexual anterior y ahora está patrocinando su cónyuge presente para una tarjeta verde, su matrimonio presente también será analizado intensamente.

Si cualquiera de estos escenarios aplican a usted, es vital que esté preparado para explicar con honestidad y claridad por qué estaba previamente en un matrimonio heterosexual. Es menos importante para entrar en los detalles emocionales de su relación con su ex-cónyuge; lo más importante es establecer que no estaba casado únicamente para propósitos de inmigración.


El matrimonio con validez legal


Independiente de la cuestión de la prueba de una auténtica unión (descrito anteriormente), las parejas del mismo sexo puede enfrentarse a desafíos especiales en el establecimiento de la validez legal de su matrimonio.


Los matrimonios frente a las uniones civiles

Antes de igualdad en el matrimonio se estableció en los Estados Unidos por el Tribunal Supremo en 2015 (Obergefell v. Hodges), muchas parejas homosexuales entraron en uniones civiles que proporcionaron algunos de los mismos beneficios que el matrimonio. Beneficios de inmigración, sin embargo, no son uno de los beneficios de las uniones civiles. Usted y su pareja deben estar casados, no solo en una unión civil, para ser elegible para una tarjeta verde matrimonio homosexual.


¿Importa donde nos casamos en los Estados Unidos?

No. Los beneficios de inmigración se rigen por las leyes federales de Estados Unidos, por lo que las leyes estatales o locales con respecto a los derechos de homosexuales son irrelevantes cuando se trata de inmigración. Dado que el Tribunal Supremo dictaminó que los matrimonios del mismo sexo deben ser reconocidas en todas partes de los Estados Unidos, no es necesario casarse en un estado que aprobó su propia ley de legalización de los matrimonios del mismo sexo.


¿Importa donde nos casamos en el extranjero?

Al igual que con los matrimonios heterosexuales, su matrimonio debe ser válido en el lugar que se llevó a cabo. Eso significa que debe casarse en un país que reconoce los matrimonios del mismo sexo (o que puede casarse en cualquier lugar de los Estados Unidos). Si su esposo o esposa vive en un país que no reconoce los matrimonios del mismo sexo, entonces es posible que desee considerar la posibilidad de solicitar una visa de prometido. Para obtener más información, consulte nuestra guía sobre ¿cómo es una visa de prometido diferente de una tarjeta verde basada en el matrimonio?


Preocupaciones sobre parcialidad


Debido a que los funcionarios consulares individuales y los oficiales del USCIS tienen mucha libertad para usar su discreción al conceder o denegar las solicitudes de tarjetas verdes, muchas parejas del mismo sexo se preocupan de ser asignado un oficial parcial que se inclina a denegar todas las solicitudes de tarjetas verdes matrimoniales del mismo sexo.

USCIS y funcionarios consulares han recibido entrenamiento sensibilidad en temas LGBTQ, y se espera que los profesionales y servidores públicos lleven a cabo la ley. Los abogados que asisten con un gran número de casos de tarjetas verdes basadas en el matrimonio del mismo sexo no han informado de un problema de parcialidad entre USCIS o consulares.


Conclusión


Todos los matrimonios son iguales ante la ley

Es ley que matrimonios del mismo sexo sean tratados igual que matrimonios heterosexuales por todo el sistema de inmigración.

Dicho esto, al igual que con cualquier cosa relacionada con la inmigración, la mejor práctica es explicar con honestidad y claridad situaciones potencialmente confusas. Si incluye en el paquete de presentación una verdadera explicación por escrito (en forma de una carta de presentación, por ejemplo) de cualquier problema potencial que su solicitud de tarjeta verde puede enfrentar, es posible evitar ser pedido más pruebas de un matrimonio auténtico en la etapa de la entrevista .

En cualquier caso, los funcionarios consulares y funcionarios del USCIS reciben entrenamiento de sensibilidad sobre temas culturales y otros que enfrentan las parejas del mismo sexo, por lo que no serán sorprendidos al escuchar que alguien de un país conservativo no ha declarado su sexualidad a su empleador, por ejemplo.

Mientras parejas pueden enfrentarse a obstáculos especiales al solicitar una tarjeta verde matrimonial entre personas del mismo sexo, estos desafíos deben ser fáciles de abordar en la mayoría de los casos, especialmente con la documentación y preparación adecuada.