Recipientes de DACA y tarjetas verdes matrimoniales


¿Pueden los beneficiarios de la Acción Diferida para Llegados en la Infancia (DACA) obtener visas de cónyuges?


Elegibilidad


Si es corrientemente un recipiente de DACA (Acción diferida para llegados en la infancia, DACA por sus siglas en inglés) y está casado con un ciudadano estadounidense o titular de una tarjeta verde, puede ser elegible para una tarjeta verde a través del matrimonio propia.

Esta guía puede ayudarle a comprender sus opciones en las situaciones más comunes. (Boundless también tiene guías detallados sobre las consecuencias de las violaciones de inmigración para solicitantes de tarjetas verdes y consideraciones especiales para los cónyuges indocumentados.)


¿Está casado(a) con un ciudadano(a) estadounidense?


¿Tenía una visa válida cuando sus padres lo trajeron a los Estados Unidos originalmente?

Un recipiente de DACA que está casado con un ciudadano estadounidense y puede demostrar que se “sobrepasó su tiempo” de su visa original no tendrá obstáculos mayores para solicitar una tarjeta verde.

Digamos que hace poco ingresó a los Estados Unidos “con inspección”, lo que significa que fue inspeccionado por un agente de Aduanas y Protección Fronteriza (U.S. Customs and Border Protection, CBP) y tenía una visa válida en ese momento, o ingresó bajo el programa de exención de visa (Visa Waiver Program), que permite a los viajeros de ciertos países visitar temporalmente los Estados Unidos sin una visa.

Pero luego se “sobrepasó su tiempo”. En otras palabras, permaneció en los Estados Unidos después de que se venció su visa original.

Su trámite de solicitud de una tarjeta verde a través del matrimonio no debería ser diferente del trámite si actualmente cuenta con estatus migratorio legal. A diferencia de muchos de los escenarios a continuación, no tendrá que salir de los Estados Unidos, o solicitar una exención especial de inadmisibilidad, sin importar cuando obtuvo DACA.

Bajo estas circunstancias, Boundless puede guiarlo por todo el tramite de solicitud de tarjeta verde a través del matrimonio. Obtenga más información sobre lo que obtiene con Boundless, o comience hoy mismo.

IMPORTANTE: Todos los escenarios descritos a continuación son más complejos y probablemente requieran de representación legal más extensa que la revisión de abogados independientes actualmente disponible a través de Boundless.

¿Ingresó ilegalmente al país cuando sus padres los trajeron originalmente a los Estados Unidos?

Si está casado con un ciudadano de los Estados Unidos y ha ingresado ilegalmente a los Estados Unidos, es posible que aún pueda solicitar una tarjeta verde, pero hay muchos factores que pueden complicar su caso y que debe tener en cuenta:

Si tiene un permiso de viaje (oficialmente llamado un “Permiso Adelantado de Reingreso”): Puede salir de los Estados Unidos, regresar legalmente (“con inspección”) y luego solicitar una tarjeta verde a través del matrimonio dentro de los Estados Unidos.

Si solicitó DACA antes de cumplir los 18 años de edad (o dentro de los 180 días posteriores a cumplir los 18): Puede regresar a su país de origen y solicitar una tarjeta verde a través de una embajada o consulado estadounidense, al igual que un solicitante haría si estuviera residiendo en el extranjero y solicitando una tarjeta verde a través de matrimonio con un ciudadano estadounidense.

Si no tiene un permiso de viaje y pasaron más de 180 días entre que cumplió los 18 años de edad y su solicitud de DACA: Por lo general, se requiere que salga de los Estados Unidos para solicitar una tarjeta verde en una embajada o consulado estadounidense, y también será sujeto a una prohibición de ingreso a los Estados Unidos de hasta 10 años.

Para reingresar a los Estados Unidos sin este retraso que puede durar muchos años, antes de partir debe obtener una “Solicitud de Exención Provisional por Presencia Ilegal” (Provisional Unlawful Presence Waiver, Formulario I-601A). Para ser elegible para esa exención, debe demostrarle al gobierno de los Estados Unidos que su cónyuge sufrirá “dificultades extremas” si no se le permite vivir juntos en los Estados Unidos, y debe proporcionar una razón convincente por la que usted y su cónyuge no pueden vivir juntos en su país de origen.

Si ha ingresado a los Estados Unidos de manera ilegal más de una vez: Es posible que se le prohíba permanentemente el ingreso a los Estados Unidos, sin posibilidad de exención.


¿Está casado(a) con un titular de tarjeta verde?


Si está casado con un titular de una tarjeta verde de los Estados Unidos (residente permanente pero no ciudadano de los Estados Unidos), no podrá solicitar una tarjeta de residencia dentro de los Estados Unidos, incluso si usted y sus padres tenían visas válidas al momento de ingresar a los Estados Unidos la primera vez, e incluso si tiene un permiso de viaje.

Si solicitó DACA antes de cumplir los 18 años de edad (o dentro de los 180 días posteriores a cumplis los 18 años de edad): Debería poder regresar a su país de origen y solicitar una tarjeta verde a través de una embajada o consulado de los Estados unidos, tal como lo haría cualquier solicitante residiendo en el extranjero y solicitando una tarjeta verde matrimonial por su matrimonio con un titular de tarjeta verde. Este proceso, sin embargo, lleva mucho más tiempo que para los cónyuges de ciudadanos estadounidenses, corrientemente de 23 a 32 meses. Esto se debe a que tendrá que esperar a que la visa esté disponible en el boletín de visas antes de que se pueda completar el trámite final de su solicitud de tarjeta verde en su país de origen.

Si han pasado más de 180 días desde que cumplió los 18 años de edad y su solicitud de DACA: Debe salir de los Estados Unidos para solicitar una tarjeta verde en una embajada o consulado estadounidense, pero también estará sujeto a una prohibición de reingreso a los Estados Unidos por un período de hasta 10 años. Al igual que si estuviera casado con un ciudadano estadounidense e ingresó ilegalmente a los Estados Unidos (refiérase a la explicación anterior), debe también obtener una “Solicitud de Exención Provisional por Presencia Ilegal” (Formulario I-601A) para salir y volver a ingresar a los Estados Unidos sin este retraso potencial que puede durar años.

Este proceso, sin embargo, lleva mucho más tiempo que para los cónyuges de ciudadanos estadounidenses, corrientemente de 23 a 32 meses. Esto se debe a que tendrá que esperar a que la visa esté disponible en el boletín de visas antes de que se pueda completar el trámite final de su solicitud de tarjeta verde en su país de origen.

Si ha ingresado a los Estados Unidos de manera ilegal más de una vez: Es posible que se le prohíba permanentemente el ingreso a los Estados Unidos, sin posibilidad de exención.


Recursos adicionales


Como se mencionó anteriormente, a menos que haya tenido una visa válida cuando sus padres lo trajeron originalmente a los Estados Unidos, y esté casado con un ciudadano estadounidense, si situación probablemente requerirá una representación legal más extensa que la revisión de abogados independientes actualmente disponible a través de Boundless. La Asociación Americana de Abogados de Inmigración (The American Immigration Lawyers Association, AILA) puede ayudarle a encontrar un abogado de inmigración matriculado cerca de usted. Alternativamente, el Departamento de Justicia de los Estados Unidos acredita a ciertas organizaciones sin fines de lucro que brindan servicios legales de bajo costo o gratuitos relacionados con la inmigración.



Boundless: para las personas que quieren la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.