Tarjetas de Residencia Matrimoniales, Explicadas


Comience aquí para entender el trámite de tarjeta de residencia (Green Card) por matrimonio


¡Felicidades por su matrimonio!

Si usted y su cónyuge piensan vivir juntos en los Estados Unidos permanentemente, lo que sigue es solicitar una tarjeta de residencia por matrimonio.

¿Qué es una tarjeta de residencia matrimonial?

Una tarjeta de residencia matrimonial permite al cónyuge de un ciudadano estadounidense o titular de tarjeta de residencia a vivir y trabajar en cualquier lugar dentro de los Estados Unidos.

Un titular de tarjeta de residencia tendrá estatus de residente permanente hasta que, si lo desea, solicite ciudadanía, para la cual será elegible después de un plazo de tres años.

¿Cómo puedo obtener una tarjeta de residencia matrimonial?

Obtener la tarjeta de residencia requiere un trámite de tres pasos.

  1. Establecer la relación matrimonial (Formulario I-130)
  2. Solicitar la tarjeta de residencia (Formulario I-485 o DS-260)
  3. Entrevista y aprobación

Este artículo lo guiará a través de cada paso con enlaces a información más detallada. (Para más detalles especificos a su situación, vea nuestras Guías de tarjetas de residencia matrimoniales de principio a fin, de Boundless. También puede ver qué tipo de preguntas encontrará en la solicitud de tarjeta de residencia matrimonial.)


Primer paso


Estableciendo la relación matrimonial (Formulario I-130)

El primer paso en el trámite de tarjeta de residencia matrimonial es presentar el formulario I-130 (conocido como la “Petición de familiar extranjero”) con los Servicios de Ciudadanía e Inmigración que es parte del Departamento de Seguridad Nacional.

El propósito principal de este formulario es establecer que un matrimonio válido existe.

El cónyuge presentando el formulario es llamado el ‘pedidor’ o ‘patrocinador’. Este debe ser ciudadano o titular de una tarjeta de residencia. El cónyuge solicitando la tarjeta de residencia es llamado el ‘beneficiario’.


Los elementos importantes de un paquete de solicitud I-130 son:


Una vez que su paquete de solicitud está completo, lo enviará a la dirección apropiada de USCIS. Entonces recibirá un recibo oficial de USCIS por correo, aproximadamente en un periodo de dos semanas. Si USCIS requiere más información o documentos para tramitar su solicitud, le mandarán una ‘Solicitud de Prueba’ de 2 a 3 meses después. Una vez que USCIS tiene todo lo que requiere, tomará una decisión con respecto a su petición I-130, aproximadamente en un plazo de 7 a 15 meses dependiendo de su situación.

Después de ser notificado de que su petición I-130 ha sido aprobada, el próximo paso a seguir dependerá de si el cónyuge solicitando la tarjeta de residencia vive dentro de los Estados Unidos o en el extranjero.


Segundo paso


Estableciendo elegibilidad para la tarjeta de residencia

Hay dos trámites diferentes que el gobierno de los Estados Unidos usa para determinar si el cónyuge solicitando la tarjeta de residencia es elegible para recibirla.


Cónyuge viviendo dentro de los Estados Unidos

Si el cónyuge solicitando la tarjeta de residencia está presente en los Estados Unidos, el próximo paso es presentar el formulario I-485 (conocido como la solicitud de ‘Ajuste de Estatus). La solicitud I-485 se presenta con USCIS y tiene el propósito de establecer que el cónyuge solicitante es elegible para una tarjeta de residencia.


Los elementos importantes de un paquete de una solicitud I-485 incluyen:

  • Cuotas gubernamentales de $1,225 USD (incluyendo $1,140 USD para la solicitud de tarjeta de residencia y la cita biométrica).
  • Prueba de la nacionalidad del cónyuge (una copia de acta de nacimiento y pasaporte).
  • Prueba de entrada legal a los Estados Unidos (copia de formulario de viaje I-94 y visa previa)
  • Examen médico conducido por un médico aprobado por USCIS.
  • Prueba que el cónyuge patrocinador tiene la habilidad de respaldar financieramente al cónyuge solicitando la tarjeta de residencia (formulario I-864, llamada la ‘Declaración jurada de apoyo’, además de evidencia como declaración de impuestos y taquillas de cheque de sueldo).

Sin embargo, para cónyuges de residentes permanentes legales no se puede presentar el paquete de solicitud I-485 hasta que es Departamento de Estado de Estados Unidos determina que hay una tarjeta de residencia disponible en el boletín de visas, debido a límites anuales. El plazo en este momento es de aproximadamente un año y medio pero varía dependiendo del país del solicitante. Una vez que el paquete de solicitud I-485 es presentado, le toma USCIS entre 9 y 11 meses para tramitarlo.

Boundless imprime todos sus formularios y documentos, arreglados en la manera precisa que prefiere el gobierno. Enviamos el paquete entero a su domicilio, listo para su firma y para que lo envíe a la dirección correcta. Hasta le proveemos con el sobre y el franqueo pagado. ¿Listo para comenzar?


Cónyuges viviendo en el extranjero

Patrocinar una tarjeta de residencia para su cónyuge viviendo en el extranjero es diferente. El próximo paso sería presentar un paquete de solicitud con el Centro Nacional de Visas (NVC), que es administrado por el Departamento de Estado de los Estados Unidos. El NVC recolecta los formularios y documentos necesarios y decide si el cónyuge está listo para una entrevista en una embajada o consulado extranjero (a esto se le llama ‘trámite consular’).

Los elementos críticos de una presentación por medio del NVC son:

  • Cuotas gubernamentales de $445 USD (incluyendo $120 USD por el formulario de apoyo financiero y $325 por la cuota de trámite del Departamento de estado).
  • Formulario DS-260 (Solicitud de tarjeta de residencia).
  • Prueba de la nacionalidad del cónyuge (copia de acta de nacimiento y pasaporte)
  • Copia de cualquier declaración policial de parte del cónyuge solicitante (detallando cualquier interacción con la policía que exista).
  • Prueba de que el cónyuge patrocinador tiene la habilidad de respaldar financieramente al cónyuge solicitando la tarjeta de residencia (formulario I-864, llamada la ‘Declaración jurada de apoyo’, además de evidencia como declaración de impuestos y taquillas de cheque de sueldo).

El NVC normalmente tramita la solicitud entre 3 a 5 meses y luego pasa el trámite a la embajada o consulado en el país del cónyuge.


Tercer Paso


Asistiendo a la entrevista y aprobación

El paso final en el trámite de la tarjeta de residencia por matrimonio es la entrevista. El propósito principal del oficial entrevistador es evaluar la autenticidad del matrimonio. Las preguntas se enfocarán en la historia de la relación, actividades diarias como esposo y esposa y sus planes futuros como pareja. Si el oficial queda convencido de que el matrimonio es verdadero aprobaran al cónyuge para la tarjeta de residencia.

La ubicación de la entrevista, además de si ambos cónyuges deben atender, dependerá de dónde vive actualmente el cónyuge solicitante.


¿Vive su cónyuge en los Estados Unidos?

Un cónyuge solicitando una tarjeta de residencia dentro de los Estados Unidos deberá asistir a la entrevista con su cónyuge patrocinador en la oficina local de USCIS. La tarjeta de residencia fisica se le entregará por correo dentro de 2 a 3 semanas después de que su caso sea aprobado.


¿Vive su cónyuge en el extranjero?

El cónyuge solicitando una tarjeta de residencia desde el extranjero asistirá a la entrevista en la embajada o consulado en su país. El cónyuge patrocinador no asiste a esta entrevista.

El cónyuge viviendo en el extranjero entonces recibirá un sello de visado en su pasaporte, permitiéndole viajar a los Estados Unidos. La cuota de inmigrante de USCIS ($220 USD) se tendrá que pagar en línea para emitir la tarjeta de residencia (USCIS recomienda pagar esta cuota antes de que el cónyuge viaje a los Estados Unidos). Comúnmente de 2 a 3 semanas después de la llegada del cónyuge se enviará la tarjeta de residencia al domicilio en los Estados Unidos.


¿Que sigue?


Lo que ocurre a continuación depende de cuánto tiempo lleva el matrimonio a partir de la aprobación de la de residencia.

¿Ha estado casado por menos de dos años?

El cónyuge recibirá una tarjeta de residencia condicional CR1. Las tarjetas de residencia condicionales son válidas por solo dos años. La pareja junta debe presentar el formulario I-751 (conocido como ‘Solicitud para retirar condiciones de residencia’) durante el plazo de 90 días inmediatamente antes de vencerse la tarjeta de residencia condicional para retirar las condiciones y obtener una tarjeta de residencia permanente. Al recibir esta solicitud, USCIS revisará el matrimonio una vez más para asegurarse que el matrimonio no es fraudulento y que la pareja no se casó sólo con propósitos de inmigrar.

¿Ha estado casado por más de dos años?

El cónyuge recibirá una tarjeta de residencia IR1 (llamada ‘tarjeta de residencia familiar inmediata’), una tarjeta de residencia que es válida por 10 años. En la mayoría de los casos, renovar esta tarjeta es un trámite sencillo y ya no requiere que se compruebe la autenticidad del matrimonio nuevamente.



Boundless, para la gente que quiere la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.