Tarjetas verdes matrimoniales, explicadas


Comience aquí para entender el trámite de tarjeta verde (green card) por matrimonio


¡Felicidades por su matrimonio!

Si usted y su cónyuge piensan vivir juntos en los Estados Unidos permanentemente, lo que sigue es solicitar una tarjeta verde por matrimonio.

¿Que es una tarjeta verde matrimonial?

Una tarjeta verde matrimonial permite al cónyuge de un ciudadano estadounidense o titular de tarjeta verde a vivir y trabajar en cualquier lugar dentro de los Estados Unidos. Un titular de tarjeta verde tendrá estatus de residente permanente hasta que, si lo desea, solicite ciudadanía, por la cual será elegible después de un plazo de tres años.

¿Como puedo obtener una tarjeta verde matrimonial?

Obteniendo la tarjeta verde es un trámite en tres pasos.

  1. Establecer la relación matrimonial (Formulario I-130)
  2. Solicitar la tarjeta verde (Formulario I-485 o DS-260)
  3. Entrevista y aprobación

Este artículo lo guiará a través de cada paso con enlaces a información más detallada por el camino. (Para más detalles especificos a su situación, vea nuestros Guías de tarjetas verdes matrimoniales de principio a fin, de Boundless. También puede ver que tipo de preguntas encontrara en la solicitud de tarjeta verde matrimonial.)


Primer paso


Estableciendo la relación matrimonial (Formulario I-130)

El primer paso en el trámite de tarjeta verde matrimonial es presentar el formulario I-130 (conocido como la “Petición de familiar extranjero”) con los Servicios de Ciudadanía e Inmigración que es parte del Departamento de Seguridad Nacional.

El propósito principal de este formulario, junto con documentos de respaldo, es de establecer que un matrimonio válido existe.

El cónyuge presentando el formulario es llamado el ‘pedidor’ o ‘patrocinador’. Este debe ser ciudadano o titular de tarjeta verde. El cónyuge solicitando la tarjeta verde es llamado el ‘beneficiario’.


Elementos importantes de un paquete de solicitud I-130 son:


Una vez que su paquete de solicitud está completo, lo enviará a la dirección apropiada de USCIS. Entonces recibirá un recibo oficial de USCIS por correo, típicamente dentro de dos semanas. Si USCIS requiere más información o documentos para tramitar su solicitud, le mandaran una ‘Solicitud de Prueba’ dentro de 2 a 3 meses. Una vez que USCIS tiene todo lo que requieren, tomarán una decisión en su petición I-130, típicamente en un plazo de 7 a 15 meses dependiendo de su situación.

Después de recibir noticia que su petición I-130 ha sido aprobada, el próximo paso para tomar depende de si el cónyuge solicitando la tarjeta verde vive dentro de los Estados Unidos o en el extranjero.


Segundo paso


Estableciendo elegibilidad para la tarjeta verde

Hay dos trámites diferentes que el gobierno de los Estados Unidos usa para determinar si el cónyuge solicitando la tarjeta verde es elegible para recibirla.


Cónyuge viviendo dentro de los Estados Unidos

Si el cónyuge solicitando la tarjeta verde está presente en los Estados Unidos, el próximo paso es de presentar el formulario I-485 (conocido como la solicitud de ‘Ajuste de Estatus). La solicitud I-485 se presenta con USCIS y tiene el propósito de establecer que el cónyuge solicitante es elegible para una tarjeta verde.


Elementos importantes de un paquete de una solicitud I-485 incluyen:

  • Cuotas gubernamentales de $1,225 (incluyendo $1,140 para la solicitud de tarjeta verde y la cita biométrica).
  • Prueba de la nacionalidad del cónyuge (una copia de acta de nacimiento y pasaporte).
  • Prueba de entrada legal a los Estados Unidos (copia de formulario de viaje I-94 y visa previa)
  • Examen médico conducido por un médico aprobado por USCIS.
  • Prueba que el cónyuge patrocinador tiene la habilidad de respaldar financieramente al cónyuge solicitando la tarjeta verde (formulario I-864, llamada la ‘Declaración jurada de apoyo’, además de evidencia como declaración de impuestos y taquillas de cheque de sueldo).

Para cónyuges de ciudadanos estadounidenses, este paquete de solicitud I-485 puede ser presentado junto con el paquete de solicitud I-130 ya mencionado en el primer paso (se le llama a esto ‘presentación conjunta’). USCIS típicamente conduce este trámite entre 9 y 11 meses.

Sin embargo, para cónyuges de residentes permanentes legales no se puede presentar el paquete de solicitud I-485 hasta que es Departamento de Estado de Estados Unidos determina que hay una tarjeta verde disponible en el boletín de visas, debido a límites anuales. El plazo en este momento es de aproximadamente un año y medio pero varía dependiendo del país del solicitante. Una vez que el paquete de solicitud I-485 es presentado, le toma USCIS entre 9 y 11 meses para tramitarlo.

Boundless imprime todos sus formularios y documentos, arreglados en la manera precisa que prefiere el gobierno. Enviamos el paquete entero a su domicilio, listo para su firma y para que lo envíe a la dirección correcta. Hasta le proveemos con el sobre y el franqueo pagado. ¿Listo para comenzar?


Cónyuges viviendo al extranjero

Patrocinando una tarjeta verde para su cónyuge viviendo en el extranjero es diferente. El próximo paso sería presentar un paquete de solicitud con el Centro Nacional de Visas (NVC), que es administrado por el Departamento de Estado de los Estados Unidos. El NVC recolecta formularios y documentos necesarios y decide si el cónyuge está listo para una entrevista en una embajada o consulado extranjero (a esto se le llama ‘trámite consular’).

Los elementos importantes de una presentación por medio del NVC son:

  • Cuotas gubernamentales de $445 (incluyendo $120 por el formulario de apoyo financiero y $325 por la cuota de trámite del Departamento de estado).
  • Formulario DS-260 (Solicitud de tarjeta verde)..
  • Prueba de la nacionalidad del cónyuge (copia de acta de nacimiento y pasaporte)
  • Copia de cualquier declaración policial de parte del cónyuge solicitante (detallando cualquier interacción con la policía que exista).
  • Prueba que el cónyuge patrocinador tiene la habilidad de respaldar financieramente al cónyuge solicitando la tarjeta verde (formulario I-864, llamada la ‘Declaración jurada de apoyo’, además de evidencia como declaración de impuestos y taquillas de cheque de sueldo).

El NVC típicamente tramita la solicitud entre 3 a 5 meses y luego lo adelanta a la embajada o consulado en el país del cónyuge.


Tercer Paso


Atendiendo la entrevista y aprobación

El paso final en el trámite de tarjeta verde por matrimonio es la entrevista. El propósito principal de oficial entrevistador es de evaluar la autenticidad del matrimonio. Las preguntas se enfocarán en la historia de la relación, actividades diarias como esposo y esposa y sus planes futuros como pareja. Si el oficial queda convencido que el matrimonio es verdadero aprobaran al cónyuge para la tarjeta verde.

La ubicación de la entrevista, además de si ambos cónyuges deben atender, dependerá de donde vive corrientemente el cónyuge solicitante.


¿Vive su cónyuge en los Estados Unidos?

Un cónyuge solicitando una tarjeta verde dentro de los Estados Unidos atenderán a la entrevista con su cónyuge patrocinador en su oficina local de USCIS. La tarjeta verde fisica se le entregará por correo dentro de 2 a 3 semanas después de que su caso sea aprobado.


¿Vive su cónyuge en el extranjero?

El cónyuge solicitando una tarjeta verde desde el extranjero atenderá su entrevista en la embajada o consulado en su país. El cónyuge patrocinador no tiene que atender.

El cónyuge viviendo en el extranjero entonces recibirá un sello de visado en su pasaporte, permitiéndole viaje a los Estados Unidos. La cuota de inmigrante de USCIS ($220) se tendrá que pagar en línea para emitir la tarjeta verde (USCIS recomienda pagar esta cuota antes que el cónyuge viaje a los Estados Unidos). Típicamente 2 a 3 semanas después de la llegada del cónyuge se enviará la tarjeta verde al domicilio en los Estados Unidos.


¿Que sigue?


Lo que ocurre a continuación depende de cuánto tiempo lleva el matrimonio a partir de la fecha de aprobación de la tarjeta verde.

¿Ha estado casado por menos de dos años?

El cónyuge recibirá una tarjeta verde condicional CR1. Tarjetas verdes condicionales son válidas por solo dos años. La pareja junta debe presentar el formulario I-751 (conocido como ‘Solicitud para retirar condiciones de residencia’) durante el plazo de 90 días inmediatamente antes de vencerse la tarjeta verde condicional para retirar las condiciones y obtener una tarjeta verde permanente. Al recibir esta solicitud, USCIS revisará el matrimonio una vez más para asegurarse que el matrimonio no es fraudulento y que la pareja no se casó sólo con propósitos de inmigrar.

¿Ha estado casado por más de dos años?

El cónyuge recibirá una tarjeta verde IR1 (llamada ‘tarjeta verde familiar inmediata’), una tarjeta verde que es válida por 10 años. En la mayoría de los casos, reanudando esta tarjeta es un trámite sencillo y ya no requiere que se compruebe la autenticidad del matrimonio nuevamente.



Boundless: para las personas que quieren la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.