Guía para la tarjeta de residencia: Residiendo en los Estados Unidos y casado/a con un residente permanente (titular de una tarjeta de residencia)


Guía sobre los pasos a seguir para el “ajuste de estatus” para cónyuges de residentes permanentes de los Estados Unidos


Información básica


Esta guía proporciona información a parejas casadas donde uno de los cónyuges es residente permanente de los Estados Unidos (titular de una tarjeta de residencia) y el otro cónyuge es un ciudadano extranjero solicitando una tarjeta de residencia, y ambos residen en los Estados Unidos. Repasaremos el proceso, paso a paso, para solicitar una tarjeta de residencia por matrimonio.

Si se encuentra en circunstancias distintas, vea las otras guías de principio a fin, así como también nuestro repaso de la tarjeta de residencia por matrimonio.


Costos y cronograma

Plazo estimado:

29 a 38 meses hasta obtener la tarjeta de residencia
(más detalles sobre el tiempo del trámite)

Costo estimado:

$1,960 USD ($1,760 USD en cuotas gubernamentales + $200 USD para el examen médico)
(más detalles sobre el costo)


¿No está seguro de que califica para solicitar una tarjeta de residencia por matrimonio? Puede revisar su elegibilidad con Boundless sin dar ninguna información personal o financial. Cuando esté listo para solicitarla, Boundless puede guiarlo a través de cada paso en el proceso de solicitud de tarjeta de residencia por matrimonio, empezando con su Formulario I-130 y hasta llegar a la línea de meta. Conozca más sobre cómo podemos ayudarlo o empiece hoy.


Paso 1: Patrocinio


El primer paso del trámite para obtener una tarjeta de residencia por matrimonio es presentar el formulario I-130 (conocido como “Petición de Familiar Extranjero”) ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (United States Citizenship and Immigration Services, USCIS), un componente del Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos. El propósito de este formulario es establecer la existencia de un matrimonio válido.

Al cónyuge que presenta la petición I-130 se le denomina “peticionario” o “patrocinador”. Es el cónyuge que es ciudadano estadounidense o titular de una tarjeta de residencia. El cónyuge que desea solicitar una tarjeta de residencia se conoce como “beneficiario”.


Formularios gubernamentales y cuotas

Este paso requiere $535 USD de cuotas gubernamentales, dos formularios, y documentos adicionales de información suplementaria:

Habrá más cuotas gubernamentales, formularios, y documentos adicionales de información suplementaria en los siguientes pasos del trámite, descritos a continuación.

Una vez que ha completado su paquete de presentación I-130, lo enviará por correo a la dirección correspondiente del USCIS. Recibirá por correo un comunicado de recibo oficial del USCIS, normalmente en un plazo de dos semanas. Si USCIS requiere más información o documentos para tramitar la petición, se le enviará una solicitud de evidencia (Request for Evidence, RFE) en un plazo de 2 a 3 meses. Una vez que USCIS tenga todo lo que necesita, normalmente tomará la decisión sobre su petición I-130 entre 11 a 15 meses.

Boundless hace que sea fácil completar su solicitud de tarjeta de residencia. Convertimos todos los formularios necesarios para su situación en preguntas simples que puede responder en un corto período de tiempo, generalmente menos de dos horas. Conozca más sobre cómo podemos ayudarlo o verifique su elegibilidad.


Paso 2: Esperando y solicitando


Ya que el cónyuge que solicita la tarjeta de residencia está presente en los Estados Unidos, el siguiente paso es presentar el formulario I-485 (denominado “Solicitud de Registro de Residencia Permanente o Ajuste de Estatus”). La solicitud I-485 se presenta ante el USCIS y su objetivo principal es establecer que el cónyuge es elegible para una tarjeta de residencia. Sin embargo, debido a que el cónyuge patrocinador es titular de una tarjeta de residencia, el período de espera es mayor.

El boletín de visas

Para los cónyuges de titulares de tarjetas de residencia (residentes permanentes de los Estados Unidos), el paquete de solicitud no se puede presentar hasta que el Departamento de Estado de los Estados Unidos haya determinado la disponibilidad de una tarjeta de residencia, ya que hay límites anuales. Las fechas publicadas en el boletín mensual de visas del Departamento de Estado determinarán cuándo podrá enviar su solicitud. Para más información, visite nuestra guía “Cómo leer el boletín de visas”.

Actualmente, la espera es aproximadamente 8 a 10 meses a partir que el formulario I-130 es aprobado, pero puede variar algunos meses dependiendo del país de origen del cónyuge solicitante. Mientras espera que haya una tarjeta de residencia disponible, el cónyuge solicitando una tarjeta de residencia debe mantener un estatus de inmigración continuamente legal en los Estados Unidos.

Esto significa que el cónyuge solicitando una tarjeta de residencia debe mantener “estatus de no-inmigrante” (manteniendo una visa de estudiante o una visa de trabajo temporario, por ejemplo) durante el tiempo de espera hasta que haya una tarjeta de residencia disponible. A diferencia de los cónyuges de ciudadanos estadounidenses que pueden enviar la solicitud para la tarjeta de residencia aun si su estatus de inmigración vence, los cónyuges de residentes permanentes (titulares de tarjeta de residencia) no pueden enviar la solicitud si hay un lapso en el estatus de inmigración.


Formularios gubernamentales requeridos

Una vez que el Departamento de Estado haya indicado que hay un número de visa disponible, es momento de completar los formularios de USCIS (y los documentos adicionales de información suplementaria) necesarios que forman parte del paquete de solicitud completo para la tarjeta de residencia — y ¡Boundless puede ayudarle a completarlos!


Formularios gubernamentales opcionales

Si el cónyuge que está solicitando una tarjeta de residencia también quiere trabajar en los Estados Unidos o viajar al extranjero, los siguientes formularios pueden incluirse en el paquete de solicitud para la tarjeta de residencia (y Boundless también puede ayudarle a completar estos):


Examen médico

Antes de enviar el paquete completo, el cónyuge solicitando una tarjeta de residencia debe completar un examen médico realizado por un médico aprobado por USCIS. Puede encontrar un médico cercano a usted usando este buscador de USCIS.

Estos exámenes médicos, por lo general, cuestan $200 USD o más. Al finalizar el examen, el médico le entregará un sobre sellado que contiene los resultados de su examen y los registros de vacunación (formulario I-693) que deben ser incluidos en el paquete de solicitud.


Presentando la solicitud

Este paquete de solicitud I-485 debe incluir un total de $1,225 USD de cuotas gubernamentales:

  • $1,140 USD para el formulario I-485
  • $85 USD para los datos biométricos (huellas digitales y fotografía)

No hay cuota gubernamental correspondiente a los formularios de solicitud de autorización de empleo y de viaje.

Una vez que haya enviado este paquete a la dirección correspondiente de USCIS, recibirá un comunicado de recibo oficial, por correo, de USCIS (uno para cada formulario – I-485, la solicitud de autorización de empleo, y el documento de viaje) dentro de aproximadamente dos semanas.

Anteriormente, la aprobación del permiso de viaje y de la autorización de empleo tomaban aproximadamente 90 días, pero estos tiempos de espera se están alargando.


Cita de servicios biométricos

En general, aproximadamente un mes después de que USCIS haya recibido su paquete de solicitud, recibirá una notificación de cita de servicios biométricos. Estas citas se fijan, por lo general, en la oficina local de USCIS cerca de su residencia. Esta cita no debería ser estresante, es simplemente el momento en el cual USCIS toma huellas digitales y fotografías del cónyuge solicitando una tarjeta de residencia, para luego realizar una verificación de antecedentes penales y de seguridad. El cónyuge ciudadano estadounidense no está convocado a esta cita, y por lo general no participa.


Si USCIS requiere más información o documentos suplementarios para continuar con el trámite de solicitud de tarjeta de residencia, le enviará una solicitud de evidencia (“Request for Evidence”, RFE), en un plazo de 2 a 3 meses.

Una vez que el paquete I-485 haya sido presentado, USCIS lo tramita en un plazo de 9 a 11 meses.

Por la cantidad exacta de $750 USD, Boundless le ayuda a completar su solicitud entera de tarjeta de residencia por matrimonio (visa conyugal), incluyendo todos los formularios requeridos y los documentos de apoyo, la revisión de un abogado independiente y le brindará apoyo desde el momento en que llena su solicitud hasta que recibe su tarjeta de residencia. Conozca más sobre cómo podemos ayudarlo o verifique su elegibilidad.


Paso 3: Entrevista y aprobación


La entrevista para la tarjeta de residencia

Una vez que USCIS haya terminado de tramitar todos los documentos en su paquete de solicitud, enviará su caso a la oficina local de USCIS más cercana a su residencia. Esta oficina local luego le enviará un comunicado de cita donde ambos cónyuges se presentarán a una entrevista en una fecha, horario y lugar determinado.

Esta entrevista es el paso final en el trámite de solicitud de tarjeta de residencia, y puede ser muy intimidante y estresante. Puede reducir su ansiedad si tiene en claro las expectativas y organiza todos los documentos necesarios para llevar consigo. A continuación encontrará algunos recursos con más detalles:

Si el funcionario que está dirigiendo la entrevista está lo suficientemente convencido de que su matrimonio es auténtico, aprobarán la solicitud para tarjeta de residencia, ¡a veces ahí mismo! Recibirá la tarjeta de residencia física por correo, generalmente dentro de un plazo de 2 a 3 semanas a partir de la aprobación.


Siguientes pasos

Este trámite, de principio a fin, generalmente dura entre 29 y 38 meses — primero, 11 a 15 meses para que USCIS tramite el formulario I-130; después, un periodo de espera de entre 8 a 10 meses; posteriormente, 9 a 11 meses para tramitar el formulario I-485 y finalmente, entre 1 y 2 meses para fijar una entrevista.


Si usted y su cónyuge llevan casados menos de dos años al momento de la aprobación de la tarjeta de residencia, entonces esta tarjeta de residencia tendrá la denominación “CR1” o “tarjeta de residencia condicional” (“conditional green card”). Este tipo de tarjeta es vigente por solo dos años. Luego de ese plazo, debe solicitar otro formulario para “eliminar las condiciones”, dándole así a USCIS una oportunidad adicional para asegurarse que el matrimonio es real, y después de este trámite recibirá una tarjeta de residencia permanente.

Si usted y su cónyuge llevan casados más de dos años al momento de la aprobación, entonces esta tarjeta de residencia tendrá la denominación “IR1” o “tarjeta de residencia de familiar inmediato” (“immediate relative green card”). Estas tarjetas de residencia tienen una vigencia de 10 años y generalmente el trámite de renovación es simple.

Con Boundless, obtiene la confianza de un abogado de inmigración independiente que revisará todos sus materiales y responderá cualquier pregunta que tenga, sin costo adicional. Conozca más sobre cómo podemos ayudarlo o verifique su elegibilidad.



Boundless, para la gente que quiere la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.