Guía a la tarjeta verde: Residiendo en los Estados Unidos y casado/a con un/a residente permanente (titular de una tarjeta verde)


De principio a fin, un guía sobre los pasos que seguir para el “ajuste de estatus” para cónyuges de residentes permanentes de los Estados Unidos


Información básica


Esta guía proporciona información a parejas casadas donde uno de los cónyuges es residente permanente de los Estados Unidos (titular de una tarjeta verde) y el otro cónyuge es un ciudadano extranjero solicitando una tarjeta verde, y ambos residen en los Estados Unidos. Repasaremos el proceso, paso a paso, para solicitar una tarjeta verde a través del matrimonio.

Si se encuentra en circunstancias distintas, vea los otros Guías de principio a fin, así como también a nuestro repaso de la tarjeta verde a través del matrimonio.

Costos y cronograma

Plazo estimado:

29 a 38 meses hasta obtener la tarjeta verde

(más detalles sobre el tiempo del trámite)

Costo estimado:

$1,960 ($1,760 en cuotas gubernamentales + $200 para el examen médico)

(más detalles sobre el costo)


Paso 1: Patrocinio


El primer paso del trámite para obtener una tarjeta verde a través del matrimonio es presentar el Formulario I-130 (conocido como “Petición de Familiar Extranjero”) ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (United States Citizenship and Immigration Services, USCIS), un componente del Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos. El propósito de este formulario es establecer la existencia de un matrimonio válido.

Al cónyuge que presenta la petición I-130 se le denomina “peticionario” o “patrocinador”. Es el cónyuge que es ciudadano estadounidense o titular de una tarjeta verde. El cónyuge que desea solicitar una tarjeta verde se conoce como “beneficiario”.

Formularios gubernamentales y cuotas

Este paso requiere $535 de cuotas gubernamentales, dos formularios, y documentos adicionales de información suplementaria:

Habrá más cuotas gubernamentales, formularios, y documentos adicionales de información suplementaria en los siguientes pasos del trámite, descritos a continuación.

Una vez que ha completado su paquete de presentación I-130, lo enviará por correo a la dirección correspondiente del USCIS. Recibirá por correo un comunicado de recibo oficial del USCIS, normalmente en un plazo de dos semanas. Si USCIS requiere más información o documentos para tramitar la petición, se le enviará una solicitud de evidencia (Request for Evidence, RFE) en un plazo de 2 a 3 meses. Una vez que USCIS tenga todo lo que necesita, normalmente tomará la decisión sobre su petición I-130 entre 11 a 15 meses.


Paso 2: Esperando y solicitando


Ya que el cónyuge que solicita la tarjeta verde está presente en los Estados Unidos, el siguiente paso es presentar el Formulario I-485 (denominado “Solicitud de Registro de Residencia Permanente o Ajuste de Estatus”). La solicitud I-485 se presenta ante el USCIS y su objetivo principal es establecer que el cónyuge es elegible para una tarjeta verde. Sin embargo, debido a que el cónyuge patrocinador es titular de una tarjeta verde, el período de espera es mayor.

El boletín de visas

Para los cónyuges de titulares de tarjetas verdes (residentes permanentes de los Estados Unidos), el paquete de solicitud no se puede presentar hasta que el Departamento de Estado de los Estados Unidos haya determinado la disponibilidad de una tarjeta verde, ya que hay límites anuales. Las fechas publicadas en el boletín mensual de visas del Departamento de Estado determinarán cuándo podrá enviar su solicitud. Para más información, visite nuestra guía “Cómo leer el boletín de visas”.

Corrientemente, la espera es aproximadamente 8 a 10 meses a partir que el formulario I-130 es aprobado, pero puede variar algunos meses dependiendo del país de origen del cónyuge solicitante. Mientras espera que haya una tarjeta verde disponible, el cónyuge solicitando una tarjeta verde debe mantener un estatus de inmigración continuamente legal en los Estados Unidos.

Esto significa que el cónyuge solicitando una tarjeta verde debe mantener “estatus de no-inmigrante” (manteniendo una visa de estudiante o una visa de trabajo temporario, por ejemplo) durante el tiempo de espera hasta que haya una tarjeta verde disponible. A diferencia de los cónyuges de ciudadanos estadounidenses que pueden enviar la solicitud para la tarjeta verde aun si su estatus de inmigración vence, los cónyuges de residentes permanentes (titulares de tarjeta verde) no pueden enviar la solicitud si hay un lapso en el estatus de inmigración.

Formularios gubernamentales requeridos

Una vez que el Departamento de Estado haya indicado que hay un número de visa disponible, es momento de completar los formularios de USCIS (y los documentos adicionales de información suplementaria) necesarios como parte del paquete de solicitud completo para la tarjeta verde — y ¡Boundless puede ayudarle a completarlos!

Formularios gubernamentales opcionales

Si el cónyuge que está solicitando una tarjeta verde también quiere trabajar en los Estados Unidos o viajar al extranjero, los siguientes formularios pueden incluirse en el paquete de solicitud para la tarjeta verde (y Boundless también puede ayudarle a completar estos):

Examen médico

Antes de enviar el paquete completo, el cónyuge solicitando una tarjeta verde debe completar un examen médico realizado por un médico aprobado por USCIS. Puede encontrar un médico cercano a usted usando este buscador de USCIS.

Estos exámenes médicos, por lo general, cuestan $200 o más. Al finalizar el examen, el médico le entregará un sobre sellado que contiene los resultados de su examen y los registros de vacunación (Form I-693) que deben ser incluidos en el paquete de solicitud.

Presentando la solicitud

Este paquete de solicitud I-485 debe incluir un total de $1,225 de cuotas gubernamentales:

  • $1,140 para el formulario I-485
  • $85 para los datos biométricos (huellas digitales y fotografía)

No hay cuota gubernamental correspondiente a los formularios de solicitud de autorización de empleo y de viaje.

Una vez que haya enviado este paquete a la dirección correspondiente de USCIS, recibirá un comunicado de recibo oficial, por correo, de USCIS (uno para cada formulario – I-485, la solicitud de autorización de empleo, y el documento de viaje) dentro de aproximadamente dos semanas.

Previamente, la aprobación del permiso de viaje y de la autorización de empleo tomaban aproximadamente 90 días, pero estos tiempos de espera se están alargando.

Cita de servicios biométricos

En general, aproximadamente un mes después de que USCIS haya recibido su paquete de solicitud, recibirá una notificación de cita de servicios biométricos. Estas citas se fijan, por lo general, en la oficina local de USCIS cerca de su residencia. Esta cita no debería ser estresante, es simplemente el momento en el cual USCIS toma huellas digitales y fotografías del cónyuge solicitando una tarjeta verde, para luego realizar una verificación de antecedentes penales y de seguridad. El cónyuge ciudadano estadounidense no está requerido de presentarse para esta cita, y por lo general no participa.

Si USCIS requiere más información o documentos suplementarios para continuar con el trámite de solicitud de tarjeta verde, le enviará una solicitud de evidencia “Request for Evidence” (RFE), en un plazo de 2 a 3 meses.

Una vez que el paquete I-485 haya sido presentado, USCIS lo tramita en un plazo de 9 a 11 meses.


Paso 3: Entrevista y aprobación


La entrevista para la tarjeta verde

Una vez que USCIS haya terminado de tramitar todos los documentos en su paquete de solicitud, enviará su caso a la oficina local de USCIS más cercana a su residencia. Esta oficina local luego le enviará un comunicado de cita donde ambos cónyuges se presentaran a una entrevista en una fecha, horario y lugar determinado.

Esta entrevista es el paso final en el trámite de solicitud de tarjeta verde, y puede ser muy intimidante y estresante. Puede reducir su ansiedad si tiene en claro las expectativas y organiza todos los documentos necesarios para llevar consigo. A continuación encontrará algunos recursos con más detalles:

Si el funcionario que está dirigiendo la entrevista está lo suficientemente convencido de que su matrimonio es auténtico, aprobarán la solicitud para tarjeta verde, ¡a veces ahi mismo! Recibirá la tarjeta verde física por correo, generalmente dentro de un plazo de 2 a 3 semanas a partir de la aprobación.

Siguientes pasos

Este trámite, de principio a fin, generalmente dura entre 29 y 38 meses — primero, 11 a 15 meses para que USCIS tramite el formulario I-130; segundo, un periodo de espera de entre 8 a 10 meses; tercero, 9 a 11 meses para tramitar el formulario I-485 y finalmente, entre 1 y 2 meses para fijar una entrevista.

Si usted y su cónyuge llevan casados menos de dos años al momento de la aprobación de la tarjeta verde, entonces esta tarjeta verde tendrá la denominación “CR1” o “tarjeta verde condicional” (“conditional green card”). Este tipo de tarjeta verde es vigente por solo dos años. Luego de ese plazo, debe solicitar otro formulario para “eliminar las condiciones”, dándole así a USCIS una oportunidad adicional para asegurarse que el matrimonio es real, y después de este trámite recibirá una tarjeta verde permanente.

Si usted y su cónyuge llevan casados más de dos años al momento de la aprobación, entonces esta tarjeta verde tendrá la denominación “IR1” o “tarjeta verde de familiar inmediato” (“immediate relative green card”). Estas tarjetas verdes tienen una vigencia de 10 años y generalmente el trámite de renovación es simple.



Boundless: para las personas que quieren la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.