¿Cómo difiere la Visa de Prometido(a) de la Tarjeta Verde a través del matrimonio?


Información sobre la tarjeta verde por matrimonio


¡Felicidades por su compromiso! Si está visitando esta página, probablemente significa que usted o su pareja aún no son ciudadanos estadounidenses, pero está en sus planes construir una vida como pareja casada en los Estados Unidos.

¿Cuál es el mejor curso para usted y su prometido(a)?

(Para claridad, usaremos la palabra “prometido” para referirnos a su pareja, hombre o mujer).


LOS DOS CURSOS


Prometidos de ciudadanos estadounidenses tienen dos opciones primarias para inmigrar a los Estados Unidos:

  • Un prometido puede ingresar a los Estados Unidos bajo una visa de prometido (la “visa K-1”), la cual significa que el matrimonio se realizará en los Estados Unidos.
  • Alternativamente, puede casarse fuera de los Estados Unidos y luego el cónyuge ciudadano estadounidense presentará una petición para una tarjeta verde (“petición I-130”) para el/la esposo/a que vive en el extranjero.

Tome nota que la visa de prometido no está disponible si ya se ha casado, o si su prometido inmigrante ya reside en los Estados Unidos. Por favor refiérase a nuestra guía de tarjeta verde a través del matrimonio para saber cómo proceder en esta situación.

En el caso de parejas comprometidas, hay ventajas y desventajas para cada una de estas opciones. La opción correcta para su familia dependerá de varios factores, entre ellos dónde será su boda, qué tan rápido el cónyuge que vive en el extranjero querrá llegar a los Estados Unidos, y cuánto le importa el costo. Siga leyendo para una comparación de las dos opciones.


Elegibilidad


VISA DE PROMETIDO

La visa K-1 de prometido está disponible para prometidos de ciudadanos estadounidenses que residen fuera de los Estados Unidos y tienen la intención de casarse con su prometido dentro de 90 días a partir del ingreso de éste a los Estados Unidos. Los requerimientos para obtener la visa K-1 de prometido incluyen:

  • Tanto usted como su prometido deben ser solteros y elegibles para casarse bajo la ley estadounidense. (Esto significa que parejas del mismo sexo son elegibles para la visa K-1 de prometidos, aún si el país de origen del cónyuge no reconozca el matrimonio del mismo sexo).
  • Si usted o su prometido han estado casados en el pasado, necesitarán un comprobante de divorcio o un acta de defunción para cualquier matrimonio previo.
  • El cónyuge patrocinador debe ser ciudadano estadounidense. Individuos con tarjeta verde estadounidense no pueden solicitar ni patrocinar una visa de prometido.
  • Usted y su pareja deben probar que su relación es auténtica – mediante fotografías, correspondencia, y cartas escritas por personas que ustedes conozcan como pareja.
  • Usted y su pareja deben tener planes concretos para una boda o celebración de su matrimonio en los Estados Unidos. Esto se puede probar mediante invitaciones, reservas de salones de eventos, o cualquier otra prueba de que la boda no es un deseo sino un evento planeado y concreto.
  • Usted y su pareja se han visto en persona, al menos una vez en los últimos dos años. Este requerimiento se puede renunciar por razones religiosas o en caso de dificultades extremas para el ciudadano estadounidense.
  • El ciudadano estadounidense debe cumplir con ciertos requerimientos de ingresos, ganando un sueldo por lo menos del 100% de los lineamientos federales de pobreza vigentes al momento de solicitar una visa K-1 de prometido, y por lo menos el 125% de los lineamientos cuando el prometido extranjero solicita por una tarjeta verde.

TARJETA VERDE A TRAVÉS DEL MATRIMONIO

El trámite para solicitar una tarjeta verde a través del matrimonio (iniciada con una petición I-130) está abierto a cónyuges de ciudadanos estadounidenses y de residentes permanentes (portadores de tarjeta verde). Los requisitos incluyen:

  • Usted y su cónyuge deben estar casados legalmente, típicamente comprobado mediante un certificado de matrimonio que contenga los nombres de ambos cónyuges, el lugar donde se llevó a cabo el matrimonio, y la fecha de este. (Tanto los matrimonios de parejas del mismo sexo como los de parejas heterosexuales son igual de válidos ante la ley estadounidense).
  • Debe probar que cualquier matrimonio previo de cualquiera de los dos cónyuges ha sido disuelto (típicamente con un acta de divorcio o un acta de defunción).
  • Usted y su pareja deben probar que el matrimonio no es fraudulento, utilizando evidencia como un contrato de arriendo o alquiler de un inmueble en conjunto, cuentas bancarias compartidas, y fotografías juntos.
  • El ciudadano estadounidense debe ganar ingresos al menos de 125% de los lineamientos federales de pobreza.

Tramite y Cronograma


La gran mayoría de parejas comprometidas cumplen con los requerimientos para una visa K-1 de prometido y la tarjeta verde a través de matrimonio, y pueden elegir el curso más conveniente dependiendo del tiempo disponible y el costo del trámite.

VISA DE PROMETIDO

Plazo estimado: 13 meses hasta obtener una tarjeta verde

Costo estimado: $2,025

Si decide solicitar una visa K-1 de prometido, a continuación se explica el trámite y el calendario:

  • El/la ciudadano/a estadounidense completa el formulario apropiado (una “petición I-129F”), y se envía por correo al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (United States Citizenship and Immigration Services, USCIS), junto con una cuota gubernamental de $535.
  • Una vez aprobada la petición, el Centro Nacional de Visas (National Visa Center, NVC), el cual es administrado por el Departamento de Estado de los Estados Unidos, le asigna un número de caso y reenvía el paquete presentado a la embajada o consulado más cercano al lugar de residencia del prometido en el extranjero.
  • El prometido inmigrante completa un formulario electrónico de solicitud para la visa (Form DS-160), hace la solicitud electrónica de acuerdo a las instrucciones consulares, y paga la cuota gubernamental de $265.
  • El prometido que vive en el extranjero se presentará para una entrevista en una embajada o consulado estadounidense, y en ella presentará cualquier documento solicitado.
  • El prometido que vive en el extranjero recibirá el sello de visa en su pasaporte, que se utilizará para ingresar a los Estados Unidos dentro de 6 meses.

Esta parte del trámite generalmente lleva unos 7 meses. ¡Pero todavía no ha terminado! Una vez que el prometido que vive en el extranjero ha ingresado a los Estados Unidos, tome en cuenta estos siguientes pasos:

  • La pareja deberá casarse dentro de los 90 días del ingreso y solicitar una tarjeta verde (Form I-485, técnicamente llamada “Solicitud de Ajuste de Estatus”), incluyendo el envío de la cuota gubernamental de $1,140 y $85 adicionales para los trámites biométricos.
  • Si la intención del prometido que vive en el extranjero es buscar empleo o viajar fuera de los Estados Unidos mientras la solicitud de tarjeta verde es tramitada, él o ella deben solicitar un permiso de trabajo (“employment authorization document”) y un permiso de viaje (“advance parole”).

Esta segunda parte del trámite lleva aproximadamente 6 meses, por lo cual el tiempo total desde el comienzo del trámite hasta la obtención de la tarjeta verde es de 13 meses aproximadamente. El costo total es de $2,025, sin incluir traducciones necesarias, viaje al consulado, exámenes médicos, y otros gastos menores.

TARJETA VERDE A TRAVÉS DEL MATRIMONIO

Plazo estimado: 13 meses hasta obtener una tarjeta verde

Costo estimado: $1,200

Si usted y su prometido deciden que quieren casarse fuera de los Estados Unidos y solicitar una tarjeta verde a través del matrimonio, el trámite y calendario será distinto:

  • El primer paso es casarse. (¡Eso es lo divertido!)
  • El cónyuge estadounidense envía la solicitud de relación por matrimonio (petición I-130) y otros documentos requeridos a USCIS, junto con la cuota gubernamental de $535.
  • Una vez aprobada la petición, el Centro Nacional de Visas (National Visa Center, NVC), el cual es administrado por el Departamento de Estado de los Estados Unidos, le asigna un número de caso y reenvía el paquete presentado a la embajada o consulado más cercano al lugar de residencia del cónyuge que vive en el extranjero.
  • Usted presenta un paquete de solicitud a la tarjeta verde al Centro Nacional de Visas, incluyendo un formulario electrónico (DS-260) y la cuota gubernamental de $445.
  • El cónyuge que vive en el extranjero se presenta para una entrevista en una embajada o consulado estadounidense, y presenta documentos adicionales durante la misma.
  • Si el caso es aprobado, el cónyuge que vive en el extranjero recibe el sello de visa en el pasaporte que permite el ingreso a los Estados Unidos. En este momento, usted deberá pagar $220 electrónicamente a USCIS, idealmente después de obtener la visa pero antes de su viaje a los Estados Unidos.
  • El cónyuge que vive en el extranjero se convierte en residente permanente de los Estados Unidos al momento de ingresar en los Estados Unidos. Generalmente, dos o tres semanas después del ingreso al país, la tarjeta verde se recibe por correo.

En promedio, este trámite lleva 13 meses para completar, y el costo total es de $1,200, sin incluir traducciones necesarias, viaje al consulado, exámenes médicos, y otros gastos menores.


¿Cual curso debo elegir?


Generalmente hablando, la visa K-1 de prometido tiene más sentido para parejas comprometidas en uno o más de los siguientes escenarios:

  • Quieren estar juntos en los Estados Unidos lo antes posible.
  • Quiere que su boda se lleve a cabo en los Estados Unidos.
  • Hay una dificultad a la hora de casarse en el extranjero (por ejemplo, parejas del mismo sexo donde uno de los prometidos vive en un país que no reconoce matrimonios del mismo sexo).

Por otro lado, la tarjeta verde a través de matrimonio tiene más sentido para parejas comprometidas si:

  • Está al tanto del costos asociados con el trámite.
  • Quiere que su pareja se convierta en residente permanente automáticamente, una vez que haya ingresado a los Estados Unidos.
  • Planea su boda fuera de los Estados Unidos.
  • No le importa esperar unos meses para que su pareja ingrese a los Estados Unidos.

Ambos trámites resultan en la obtención de una tarjeta verde para el prometido o cónyuge que vive en el extranjero en aproximadamente 13 meses después del comienzo del trámite. En ambos casos, si usted ha estado casado por menos de dos años una vez aprobada la tarjeta verde, usted tendrá que solicitar nuevamente (petición I-751) para “remover las condiciones” y obtener una tarjeta verde permanente.