La entrevista para la tarjeta verde a través del matrimonio, explicada


Cómo prepararse para una entrevista para la tarjeta verde exitosa


¿Qué es la entrevista para la tarjeta verde a través del matrimonio?

El último paso en el trámite de la tarjeta verde a través del matrimonio es la entrevista. El objetivo principal del agente entrevistador será evaluar la autenticidad de su matrimonio. Las preguntas pueden enfocarse en la historia de su relación, sus actividades diarias como pareja casada y sus planes futuros como pareja. Si el agente entrevistador está lo suficientemente convencido de que su matrimonio no es fraudulento, aprobarán a su cónyuge para la obtención de una tarjeta verde.


Resumen


La entrevista es el gran último paso en el tramite de obtener una tarjeta verde a través del matrimonio, y puede ser el elemento más intimidante y estresante. Puede reducir ese estrés si sabe que esperar y prepara un paquete completo y organizado para llevar consigo a la entrevista.

Las entrevistas para la tarjeta verde dentro de los Estados Unidos son manejadas por el Servicio de Ciudadanía e Inmigración (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS), mientras que las entrevistas en el exterior son manejadas por el Departamento de Estado (U.S. State Department).

Para cónyuges residiendo juntos en los Estados Unidos

Una vez que USCIS haya terminado de tramitar todos los materiales de solicitud a la tarjeta verde, su legajo será transferido a la oficina local de USCIS más cercana a su lugar de residencia. La oficina local luego le enviará una notificación de entrevista informándole que ambos cónyuges deberán asistir a una entrevista en una fecha, horario y lugar en particular.

Para cónyuges residiendo en el exterior

Una vez que el Centro Nacional de Visas (National Visa Center, NVC) del Departamento de Estado haya terminado de tramitar todos los materiales de su solicitud de tarjeta verde, su legado es transferido a un consulado estadounidense que tramita tarjetas verdes en el país de origen del cónyuge beneficiario. El consulado luego enviará una notificación de cita informando al cónyuge extranjero que solo él/ella debe asistir a la entrevista en un horario, fecha y lugar determinado. El cónyuge patrocinador no asiste a esta entrevista.


Preparándose


Las siguientes acciones pueden ayudarle a prepararse para una entrevista a la tarjeta verde más fluida:

  • Refresque su memoria: Siéntese con su cónyuge (o fije una conversación telefónica extendida) la semana previa a su entrevista y repase las fechas y los eventos importantes en la historia de su relación.
  • Reúna sus documentos: Prepare los documentos originales de todas las copias que presentó al gobierno en su paquete de solicitud de tarjeta verde (incluyendo pasaportes, actas de nacimiento, certificados de matrimonio, registros judiciales y documentos de disolución de matrimonios anteriores, además de fotos y otra evidencia que pruebe la autenticidad de su matrimonio).
  • Prepare nuevos documentos: Prepare copias de más documentos que ayuden a respaldar la autenticidad de su matrimonio; por ejemplo, fotografías recientes de ambos, actas de nacimiento de hijos en común, declaraciones conjuntas de impuestos, declaraciones recientes bancarias conjuntas, documentos conjuntos de propiedad y documentos de seguros conjuntos. Si residen en países distintos, considere incluir copias de itinerarios de viaje de vacaciones que hayan tomado en conjunto (especialmente al país de origen del cónyuge beneficiario) y copias de registros telefónicos con evidencia que hablan por teléfono de manera regular. Aquí hay más ideas de documentos que puede usar para comprobar que su matrimonio no es fraudulento.
  • Organícese: Organice todos sus documentos en una carpeta, y coloque las fotografías en un álbum cronológico.

En la entrevista


El agente (u oficial) entrevistador

El entrevista será conducida por un oficial de USCIS (en los Estados Unidos) o un funcionario consular (en el extranjero) específicamente entrenado para tales entrevistas de tarjetas verdes a través del matrimonio. El objetivo principal del entrevistador es evaluar la autenticidad de su matrimonio.

El oficial entrevistador también está evaluando si el cónyuge extranjero califica para una tarjeta verde. El oficial abordará detalles sobre la entrada del cónyuge a los Estados Unidos, si han habido arrestos o convicciones criminales, y antecedentes de inmigración. Esto incluye declaraciones previas hechas en embajadas y consulados, y a los funcionarios de aduana e inmigración en el aeropuerto.


Las preguntas de la entrevista

Durante la entrevista, las preguntas se enfocarán, por lo general, en la historia de su relación, su vida diaria como pareja casada, y sus planes en conjunto para el futuro. La entrevista es también una oportunidad para que usted presente evidencia adicional que pruebe la autenticidad de su matrimonio.

Consulte esta lista de preguntas comunes de la entrevista, que puede ser muy personal. Es importante responder a las preguntas del agente de manera honesta, directa y sucinta. A menudo las parejas se sienten presionadas para tener una respuesta a cada pregunta. Es mejor decir “no sé” o “no recuerdo” en lugar de tratar de responder a la pregunta de manera aleatoria o errónea.


Entrevistando por separado

Es común para parejas en los Estados Unidos que sean entrevistados al mismo tiempo por el mismo agente de USCIS. A veces, sin embargo, algunas parejas llegarán a la entrevista de USCIS esperando ser entrevistados juntos, pero encontrarán que serán entrevistados por separado; ya sea por dos agentes distintos o por el mismo agente, pero uno a la vez.

Este tipo de entrevista se conoce como una entrevista de “Stokes”. (Por si quiere saber, el nombre proviene de un caso judicial, Stokes vs. INS, que estableció derechos importantes para las parejas siendo entrevistadas). A menudo, oficiales de la Unidad de Detección de Fraudes y Seguridad Nacional (Fraud Detection and National Security Unit, FDNS) de USCIS conducirán estas entrevistas. Cada cónyuge es entrevistado por separado y luego se comparan las respuestas para evaluar inconsistencias. Una pareja que ya ha sido entrevistada puede ser convocada una segunda vez para una entrevista de Stokes.

En general, hay al menos tres razones por las cuales una pareja podría ser sujeta al escrutinio adicional de una entrevista de Stokes:

  • USCIS ha identificado señales de alarma generales que sugieren la posibilidad de un matrimonio fraudulento (por ejemplo, una gran diferencia de edad entre los cónyuges, un matrimonio muy corto, antecedentes culturales muy diferentes, o direcciones diferentes para cada uno de los cónyuges en resultados de búsqueda en línea).
  • USCIS ha descubierto pruebas potencialmente adversas sobre el matrimonio basadas en una investigación del FDNS.
  • Durante el transcurso de una entrevista regular, el agente u oficial de USCIS puede elegir cambiar a un formato de entrevista de Stokes si ha surgido nueva información y desea explorar más.

¿Qué sucede después?


Normalmente hay cinco resultados posibles luego de una entrevista de tarjeta verde:

  • Aprobación: el oficial le informará en persona que van a aprobar su caso.
  • Solicitud de evidencia (Request for evidence, RFE): el oficial emitirá una solicitud de evidencia (RFE) para obtener más información. Más comúnmente, la RFE pedirá documentos adicionales para probar que su relación es auténtica, como por ejemplo facturas o recibo de servicios públicos, resúmenes bancarios, o declaraciones de amigos o familiares acerca de su relación.
  • Revisión adicional: El oficial indicará que su caso necesita una revisión adicional, y que debe esperar a recibir una notificación por correo con una decisión final o pasos adicionales para completar su solicitud.
  • Segunda entrevista: El oficial lo invitará a una segunda entrevista para analizar o discutir ciertos aspectos de su relación o de sus antecedentes. Recibirá un comunicado por correo de entrevista de USCIS o de su consulado local.
  • Denegación: Si se establece una clara inelegibilidad durante la entrevista, el oficial puede denegar su caso en el acto. Algunos factores que pueden afectar negativamente la elegibilidad del solicitante de la tarjeta verde incluyen documentos insuficientes, problemas descubiertos durante la verificación de antecedentes penales, o problemas con antecedentes de inmigración del solicitante. Sin embargo, en la mayoría de los casos, el oficial le dará la oportunidad de aclarar tales cuestiones antes de tomar una decisión final.