Guía para la tarjeta de residencia: Residiendo en el extranjero y casado/a con un/a residente permanente (titular de una tarjeta de residencia)


Guía sobre los pasos a seguir para el “trámite consular” para cónyuges de residentes permanentes (titular de una tarjeta de residencia).


La información básica


Si usted es titular de una tarjeta de residencia (residente permanente de los Estados Unidos) y está casado/a con un ciudadano extranjero que actualmente reside en el exterior, ¡esta guía es para ustedes! Explicaremos paso a paso el trámite de solicitar una tarjeta de residencia por matrimonio. Este tipo de trámite también es llamado “trámite consular”.

Si se encuentra en circunstancias distintas, vea a las otras guías de principio a fin, así como también a nuestro repaso de las tarjetas de residencia por matrimonio, todo explicado en términos claros.


Plazo estimado:

23 a 32 meses hasta obtener la tarjeta de residencia
(más detalles sobre el tiempo del trámite)

Costo estimado:

$1,400 USD
(más detalles sobre el costo)


¿No está seguro de que califica para solicitar una tarjeta de residencia por matrimonio? Puede revisar su elegibilidad con Boundless sin dar ninguna información personal o financial. Cuando esté listo para solicitarla, Boundless puede guiarlo a través de cada paso en el proceso de solicitud de tarjeta de residencia por matrimonio, empezando con su Formulario I-130 y hasta llegar a la línea de meta. Conozca más sobre cómo podemos ayudarlo o empiece hoy.


Paso 1: Patrocinio


El primer paso del trámite para obtener una tarjeta de residencia por matrimonio es presentar el formulario I-130 (conocido como “Petición de Familiar Extranjero”) ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (United States Citizenship and Immigration Services, USCIS), un componente del Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos. El propósito principal de este formulario es establecer la existencia de un matrimonio válido.

Al cónyuge que presenta la petición I-130 se le denomina “peticionario” o “patrocinador”. Este es el cónyuge que es titular de una tarjeta de residencia. El cónyuge que desea obtener una tarjeta de residencia se le conoce como “beneficiario” o “solicitante”.


Formularios gubernamentales y cuotas

Este paso requiere de $535 USD en cuotas gubernamentales, dos formularios, y documentos adicionales de información suplementaria:

Habrá más cuotas gubernamentales, formularios, y documentos adicionales de información suplementaria en los siguientes pasos del trámite, descritos a continuación.

Una vez que ha completado su paquete de presentación I-130, lo enviará por correo a la dirección correspondiente del USCIS. Recibirá por correo un comunicado de recibo oficial del USCIS, normalmente en un plazo de dos semanas. Si USCIS requiere más información o documentos para tramitar la petición, le enviará una solicitud de evidencia (Request for Evidence, RFE) en un plazo de 2 a 3 meses. Una vez que USCIS tenga todo lo que necesita, normalmente tomará la decisión sobre su petición I-130 en un plazo de 7 a 10 meses.

Boundless hace que sea fácil completar su solicitud de tarjeta de residencia. Convertimos todos los formularios necesarios para su situación en preguntas simples que puede responder en un corto período de tiempo, generalmente menos de dos horas. Conozca más sobre cómo podemos ayudarlo o verifique su elegibilidad.


Paso 2: Periodo de espera


Una vez que la petición I-130 ha sido aprobada, USCIS transfiere su caso al Centro Nacional de Visas (National Visa Center, NVC), el cual es administrado por el Departamento de Estado de los Estados Unidos. NVC le asigna un número único que luego será utilizado para identificar el caso a partir de ese tiempo. El próximo paso es de presentar un paquete de solicitud de la tarjeta de residencia a NVC. Pero primero, hay un periodo de espera.

Para los cónyuges de titulares de tarjetas verdes (residentes permanentes de los Estados Unidos), el paquete de solicitud no se puede presentar hasta que el Departamento de Estado de los Estados Unidos haya determinado la disponibilidad de una tarjeta de residencia, ya que hay límites anuales. Las fechas publicadas en el boletín mensual de visas del Departamento de Estado determinarán cuándo podrá enviar su solicitud. Para más información, vea nuestra guía “Cómo leer el boletín de visas”.

Actualmente, el tiempo de espera es aproximadamente 8 a 10 meses a partir de que el formulario I-130 haya sido aprobado, pero puede variar algunos meses dependiendo del país de origen del cónyuge solicitante.

Por la cantidad exacta de $750 USD, Boundless le ayuda a completar su solicitud entera de tarjeta de residencia por matrimonio (visa conyugal), incluyendo todos los formularios requeridos y los documentos de apoyo, la revisión de un abogado independiente y le brindará apoyo desde el momento en que llena su solicitud hasta que recibe su tarjeta de residencia. Conozca más sobre cómo podemos ayudarlo o verifique su elegibilidad.


Paso 3: Solicitud de la tarjeta de residencia


Una vez que el Departamento de Estado haya indicado que hay una tarjeta de residencia disponible, NVC acepta su paquete de solicitud a la tarjeta de residencia y decide si el cónyuge está listo para una entrevista en una embajada o consulado estadounidense en el extranjero (llamado “trámite consular”).


Cuotas y el DS-261

Una vez que reciba su número de caso o legajo asignado por NVC, el siguiente paso es la presentación del formulario DS-261. Este es un formulario relativamente sencillo que indica al Departamento de Estado cómo comunicarse con usted, y no requiere una cuota para presentarse. Puede tomar hasta tres semanas para que NVC tramite su DS-261.

A este punto, debe pagar un total de $445 USD vía página web, costo que cubre tanto la cuota gubernamental del Departamento de Estado de $325 USD como la cuota asociada con la declaración jurada de apoyo económico ($120 USD). Puede llevar hasta una semana para que NVC tramite su pago.


Presentando la solicitud de visa

Una vez que su pago haya sido procesado, puede presentar el formulario DS-260 (solicitud de visa de inmigrante). Necesitará su número de caso, el número de identificación de beneficiario, y el número del comunicado de recibo del paquete de bienvenida que NVC le envió. Cuando haya presentado el formulario DS-260 en línea, debe imprimir la página de confirmación para llevarla consigo a la entrevista en la embajada o consulado estadounidense.

Después de presentar el DS-260, NVC le enviará un aviso (por e-mail o correo) confirmando el recibo de su DS-260, usualmente ese mismo día.

También deberá enviar documentos de información suplementaria al NVC, que incluyen la declaración jurada de apoyo económico (conocido como “Declaración Jurada de Patrocinio Económico”). Dependiendo del consulado que procese su trámite, deberá subir de manera electrónica, enviar por e-mail, o enviar por correo toda la información suplementaria al NVC. Haga clic aquí para determinar cuál de las opciones aplican en su caso.

Si NVC llegase a necesitar información o documentos adicionales para completar su paquete, le enviarán una lista de los documentos ausentes, generalmente en un plazo de 1 a 2 meses.

Nuevamente, una vez que NVC tenga todo lo que necesita, normalmente tomará la decisión sobre su petición en un plazo de 3 a 5 meses.

Boundless le facilita el proceso de completar su solicitud de tarjeta de residencia convirtiendo todos los formularios requeridos por el gobierno en simples preguntas que puede contestar en línea, normalmente en menos de dos horas, a comparación de los días o semanas que le tomaría hacerlo en la forma tradicional. Además, tendrá un abogado independiente de inmigración que revisará su paquete de solicitud completo y contestará sus preguntas, sin cuotas adicionales. ¿Listo para empezar? Revise si es elegible ahora.


Paso 4: Requerimientos previos a la entrevista


Una vez que NVC haya completado de tramitar su paquete, el caso será transferido a un consulado estadounidense que tramita solicitudes de tarjeta de residencia en el país de residencia del cónyuge beneficiario. Sin embargo, todavía hay algunos requerimientos antes de que la entrevista se pueda fijar…


Examen médico

Antes de presentarse a la entrevista, el cónyuge solicitando una tarjeta de residencia debe completar un examen médico realizado por un médico aprobado por el Departamento de Estado. El consulado estadounidense que esté tramitando su caso le enviará una lista de médicos junto con un aviso de la fecha para la entrevista. El costo del examen varía de acuerdo al país, pero es normal que cueste alrededor de $200 USD.

Al finalizar el examen, el médico le entregará un sobre sellado que contiene los resultados de su examen y los registros de vacunación que debe llevar consigo el día de la entrevista consular.


Entrega de pasaporte

Antes de la entrevista, el cónyuge solicitando una tarjeta de residencia debe de registrarse en línea con una dirección donde el pasaporte será enviado luego de que se haya aprobado la visa y agregado el sello en el pasaporte. Las instrucciones para registrarse para la entrega de pasaporte están detalladas en la página web de cada uno de los consulados estadounidenses.


Cita de servicios biométricos

El cónyuge beneficiario de una tarjeta de residencia, deberá, en la mayoría de los países, registrarse para una cita donde tomarán sus huellas digitales y datos biométricos en un centro de apoyo para visas (generalmente, los centros no se encuentran dentro de los consulados sino en una ubicación distinta). El propósito de esta cita es para que el gobierno tome sus huellas digitales y fotografías del cónyuge solicitando una tarjeta de residencia, y luego realizar una verificación de antecedentes penales y de seguridad. Las instrucciones también se encuentran detalladas en la página web de cada uno de los consulados estadounidenses.

Esta cita no debería ser estresante y puede pensarse como un paso adicional en el trámite. El cónyuge beneficiario no tendrá que responder preguntas sobre el matrimonio o sobre su elegibilidad para una tarjeta de residencia en esta cita. Es únicamente para tomar huellas digitales y datos biométricos.

Con Boundless, obtiene la confianza de un abogado de inmigración independiente que revisará todos sus materiales y responderá cualquier pregunta que tenga, sin costo adicional. Conozca más sobre cómo podemos ayudarlo o verifique su elegibilidad.


Paso 5: Entrevista y aprobación


La entrevista para la tarjeta de residencia

Esta entrevista es el paso final en el trámite de solicitud de tarjeta de residencia, y puede ser muy intimidante y estresante. Puede reducir su ansiedad si tiene en claro las expectativas y organiza todos los documentos necesarios para llevar consigo a la entrevista.

El cónyuge residiendo en el extranjero irá a una entrevista en una embajada o consulado estadounidense en su país de residencia, luego de haber recibido un comunicado oficial con fecha, horario, y lugar. El cónyuge patrocinador no asiste a esta entrevista.

Hemos preparado estas guías con más detalles:

Si el funcionario que está dirigiendo la entrevista está lo suficientemente convencido de que su matrimonio es auténtico, aprobarán la solicitud para tarjeta de residencia, a veces ahí mismo (sin embargo, es importante entender todas las posibilidades).


Siguientes pasos

El cónyuge recibirá un sello en el pasaporte, que lo autorizará viajar a los Estados Unidos. A continuación, debe pagar la cuota de inmigrante de USCIS de $220 USD (puede pagarse aquí). Esta cuota debe pagarse para que USCIS le envíe la tarjeta de residencia física. Normalmente, en un plazo de 2 a 3 semanas luego de que el cónyuge llegue a los Estados Unidos, la tarjeta de residencia física es enviada por correo a la dirección de la pareja en el país.


Este trámite, de principio a fin, generalmente lleva entre 23 y 32 meses a un costo de $1,400 USD en tarifas gubernamentales, primero entre 11 a 15 meses para que USCIS tramite el formulario I-130 ($535 USD en cuotas); segundo, de 8 a 10 meses adicionales de espera para la disponibilidad de una tarjeta de residencia, seguido de 3 a 5 meses para que NVC complete su solicitud a la tarjeta de residencia ($445 USD en cuotas); y finalmente, entre 1 y 2 meses para que el consulado fije una cita. Inmediatamente antes de la entrevista debe hacer el examen médico (alrededor de $200 USD en cuotas) e inmediatamente después, el pago para la tarjeta de residencia física ($220 USD).


Si usted y su cónyuge llevan casados menos de dos años al momento de la aprobación de la tarjeta de residencia, entonces esta tarjeta tendrá la denominación “CR1” o “tarjeta de residencia condicional” (“conditional green card”). Este tipo de residencia es válida por solo dos años. Luego de ese plazo, debe solicitar otro formulario para “eliminar las condiciones”, dándole así a USCIS una oportunidad adicional para asegurarse de que el matrimonio es real, y después de este trámite recibirá una tarjeta de residencia permanente.

Si usted y su cónyuge llevan casados más de dos años al momento de la aprobación, entonces su tarjeta de residencia tendrá la denominación “IR1” o “tarjeta de residencia de familiar inmediato” (“immediate relative green card”). Estas tarjetas de residencia tienen una vigencia de 10 años y generalmente el trámite de renovación es sencillo.

Boundless se queda con usted hasta la línea de meta, ayudándolo a mantenerse preparado, dando seguimiento a sus formularios y cualquier hito importante que se presente en el camino. Conozca más sobre cómo podemos ayudarlo o verifique su elegibilidad.



Boundless, para la gente que quiere la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.