Residiendo en el extranjero y casado/a con un/a residente permanente (titular de una tarjeta verde)


De principio a fin, un guía sobre los pasos que seguir para el “trámite consular” para cónyuges de residentes permanentes (titular de una tarjeta verde).


La información básica


Si usted es titular de una tarjeta verde (residente permanente de los Estados Unidos) y está casado/a con un ciudadano extranjero que corrientemente reside en el exterior, este guía es para ustedes! Explicaremos paso a paso el trámite de solicitar una tarjeta verde a través del matrimonio. Este tipo de trámite de solicitud para la tarjeta verde también es llamado “trámite consular”.

Si se encuentra en circunstancias distintas, vea a los otros guías de principio a fin, así como también a nuestro repaso de las tarjetas verdes a través del matrimonio, todo explicado en términos claros.


Plazo estimado:

23 a 32 meses hasta obtener la tarjeta verde

(más detalles sobre el tiempo del trámite)

Costo estimado:

$1,400

(más detalles sobre el costo)


Paso 1: Patrocinio


El primer paso del trámite para obtener una tarjeta verde a través del matrimonio es presentar el formulario I-130 (conocido como “Petición de Familiar Extranjero”) ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (United States Citizenship and Immigration Services, USCIS), un componente del Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos. El propósito principal de este formulario es establecer la existencia de un matrimonio válido.

Al cónyuge que presenta la petición I-130 se le denomina “peticionario” o “patrocinador”. Este es el cónyuge que es ciudadano estadounidense. El cónyuge que desea obtener una tarjeta verde se le conoce como “beneficiario” o “solicitante”.


Formularios gubernamentales y cuotas

Este paso requiere de $535 en cuotas gubernamentales, dos formularios, y documentos adicionales de información suplementaria:

Habrá más cuotas gubernamentales, formularios, y documentos adicionales de información suplementaria en los siguientes pasos del trámite, descritos a continuación.

Una vez que ha completado su paquete de presentación I-130, lo enviará por correo a la dirección correspondiente del USCIS. Recibirá por correo un comunicado de recibo oficial del USCIS, normalmente en un plazo de dos semanas. Si USCIS requiere más información o documentos para tramitar la petición, le enviará una solicitud de evidencia (Request for Evidence, RFE) en un plazo de 2 a 3 meses. Una vez que USCIS tenga todo lo que necesita, normalmente tomará la decisión sobre su petición I-130 en un plazo de 7 a 10 meses.


Paso 2: Periodo de espera


Una vez que la petición I-130 ha sido aprobada, USCIS transfiere su caso al Centro Nacional de Visas (National Visa Center, NVC), el cual es administrado por el Departamento de Estado de los Estados Unidos. NVC le asigna un número único que luego será utilizado para identificar el caso a partir de ese tiempo. El próximo paso es de presentar un paquete de solicitud por la tarjeta verde a NVC. Pero primero, hay un periodo de espera.

Para los cónyuges de titulares de tarjetas verdes (residentes permanentes de los Estados Unidos), el paquete de solicitud no se puede presentar hasta que el Departamento de Estado de los Estados Unidos haya determinado la disponibilidad de una tarjeta verde, ya que hay límites anuales. Las fechas publicadas en el boletín mensual de visas del Departamento de Estado determinarán cuándo podrá enviar su solicitud. Para más información, vea nuestra guía “Cómo leer el boletín de visas”.

Corrientemente, el tiempo de espera es aproximadamente 8 a 10 meses a partir que el formulario I-130 haya sido aprobado, pero puede variar algunos meses dependiendo de el país de origen del cónyuge solicitante.


Presentando la solicitud de visa

Una vez que su pago haya sido procesado, puede presentar el formulario DS-260 (solicitud de visa de inmigrante). Necesitará su número de caso, el número de identificación de beneficiario, y el número del comunicado de recibo del paquete de bienvenida que NVC le envió. Cuando haya presentado el formulario DS-260 en línea, debe imprimir la página de confirmación para así llevarla consigo a la entrevista en la embajada o consulado estadounidense.

Después de presentar el DS-260, NVC le enviará un aviso (por e-mail o correo) confirmando el recibo de su DS-260, usualmente ese mismo día.

También deberá enviar documentos de información suplementaria al NVC, que incluyen la declaración jurada de apoyo económico (conocido como “Declaración Jurada de Patrocinio Económico”). Dependiendo del consulado que procese su trámite, deberá subir de manera electrónica, enviar por e-mail, o enviar por correo toda la información suplementaria al NVC. Haga clic aquí para determinar cuál de las opciones aplican en su caso

Si NVC llegase a necesitar información o documentos adicionales para completar su paquete, le enviarán una lista de los documentos ausentes, generalmente en un plazo de 1 a 2 meses.

Nuevamente, una vez que NVC tenga todo lo que necesita, normalmente tomará la decisión sobre su petición en un plazo de 3 a 5 meses.


Paso 3: Solicitud de la tarjeta verde


Una vez que el Departamento de Estado haya indicado que hay una tarjeta verde disponible, NVC acepta su paquete de solicitud a la tarjeta verde y decide si el cónyuge está listo para una entrevista en una embajada o consulado estadounidense en el extranjero (llamado “trámite consular”).


Cuotas y el DS-261

Una vez que reciba su número de caso o legajo asignado por NVC, el siguiente paso es la presentación del formulario DS-261. Este es un formulario relativamente sencillo que indica al Departamento de Estado cómo comunicarse con usted, y no requiere una cuota para presentarse. Puede tomar hasta tres semanas para que NVC tramite su DS-261.

A este punto, debe pagar un total de $445 vía página web, costo que cubre tanto la cuota gubernamental del Departamento de Estado de $325 como la cuota asociada con la declaración jurada de apoyo económico ($120). Puede llevar hasta una semana para que NVC tramite su pago.


Paso 4: Requerimientos previos a la entrevista


Una vez que NVC haya completado de tramitar su paquete, el caso será transferido a un consulado estadounidense que tramita solicitudes de tarjeta verde en el país de residencia del cónyuge beneficiario. Sin embargo, todavía hay algunos requerimientos antes de que la entrevista se pueda fijar…


Examen médico

Antes de presentarse a la entrevista, el cónyuge solicitando una tarjeta verde debe completar un examen médico realizado por un médico aprobado por el Departamento de Estado. El consulado estadounidense que esté tramitando su caso le enviará una lista de médicos junto con un aviso de la fecha para la entrevista. El costo del examen varía de acuerdo al país, pero es normal que cueste alrededor de $200.

Al finalizar el examen, el médico le entregará un sobre sellado que contiene los resultados de su examen y los registros de vacunación que debe llevar consigo el día de la entrevista consular.


Entrega de pasaporte

Antes de la entrevista, el cónyuge solicitando una tarjeta verde debe de registrarse en línea con una dirección donde el pasaporte será enviado luego de que se haya aprobado la visa y agregado el sello en el pasaporte. Las instrucciones para registrarse para la entrega de pasaporte están detalladas en la página web de cada uno de los consulados estadounidenses.


Cita de servicios biométricos

El cónyuge beneficiario de una tarjeta verde, deberá, en la mayoría de los países, registrarse para una cita donde tomarán sus huellas digitales y datos biométricos en un centro de apoyo para visas (generalmente, los centros no se encuentran dentro de los consulados sino en una ubicación distinta). El propósito de esta cita es para que el gobierno tome sus huellas digitales y fotografías del cónyuge solicitando una tarjeta verde, y luego realizar una verificación de antecedentes penales y de seguridad. Las instrucciones también se encuentran detalladas en la página web de cada uno de los consulados estadounidenses.

Esta cita no debería ser estresante y puede pensarse como un paso adicional en el trámite. El cónyuge beneficiario no tendrá que responder preguntas sobre el matrimonio o sobre su elegibilidad para una tarjeta verde en esta cita. Es únicamente para tomar huellas digitales y datos biométricos.


Paso 5: Entrevista y aprobación


La entrevista para la tarjeta verde

Esta entrevista es el paso final en el trámite de solicitud de tarjeta verde, y puede ser muy intimidante y estresante. Puede reducir su ansiedad si tiene en claro las expectativas y organiza todos los documentos necesarios para llevar consigo a la entrevista.

El cónyuge residiendo en el extranjero irá a una entrevista en una embajada o consulado estadounidense en su país de residencia, luego de haber recibido un comunicado oficial con fecha, horario, y lugar. El cónyuge patrocinador no asiste a esta entrevista.

Hemos preparados estos guías con más detalles:

Si el funcionario que está dirigiendo la entrevista está lo suficientemente convencido de que su matrimonio es auténtico, aprobarán la solicitud para tarjeta verde, a veces ahi mismo. (Sin embargo, es importante entender todas las posibilidades)


Siguientes pasos

El cónyuge recibirá un sello en el pasaporte, que lo autorizará viajar a los Estados Unidos. Siguientemente, la cuota de inmigrante de USCIS ($220) puede pagarse aquí. Esta cuota debe pagarse para que USCIS le envíe la tarjeta verde física. Normalmente, en un plazo de 2 a 3 semanas luego que el cónyuge llegue a los Estados Unidos, la tarjeta verde física es enviada, por correo, a la dirección de la pareja en el país.


Este trámite, de principio a fin, generalmente lleva entre 23 y 32 meses a un costo de $1,400 en tarifas gubernamentales – primero, 11 a 15 meses para que USCIS tramite el formulario I-130 ($535 en cuotas); segundo, de 8 a 10 meses adicionales de espera para la disponibilidad de una tarjeta verde, seguido de 3 a 5 meses para que NVC complete su solicitud a la tarjeta verde ($445 en cuotas); y finalmente, entre 1 y 2 meses para que el consulado fije una cita. Inmediatamente antes de la entrevista debe hacer el examen médico (alrededor de $200 en cuotas) e inmediatamente después, el pago para la tarjeta verde física ($220).


Si usted y su cónyuge llevan casados menos de dos años al momento de la aprobación de la tarjeta verde, entonces esta tarjeta verde tendrá la denominación “CR1” o “tarjeta verde condicional” (“conditional green card”). Este tipo de tarjeta verde es válida por solo dos años. Luego de ese plazo, debe solicitar otro formulario para “eliminar las condiciones”, dándole así a USCIS una oportunidad adicional para asegurarse que el matrimonio es real, y después de este trámite recibirá una tarjeta verde permanente.

Si usted y su cónyuge llevan casados más de dos años al momento de la aprobación, entonces su tarjeta verde tendrá la denominación “IR1” o “tarjeta verde de familiar inmediato” (“immediate relative green card”). Estas tarjetas verdes tienen una vigencia de 10 años y generalmente el trámite de renovación es sencillo.



Boundless: para las personas que quieren la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.