Residiendo en el extranjero y casado/a con un ciudadano/a estadounidense


De principio a fin, una guía sobre los pasos a seguir para el “trámite consular” para cónyuges de ciudadanos estadounidenses.


La información básica


Si usted es ciudadano/a estadounidense y está casado/a con un ciudadano extranjero que corrientemente reside en el exterior, esta guía es para usted – explicaremos paso a paso el trámite de solicitar una tarjeta verde a través del matrimonio. Este tipo de solicitud para la tarjeta verde también es llamado “trámite consular”.

Si se encuentra en circunstancias distintas, vea a los otras guías de principio a fin, así como también a nuestro repaso de las tarjetas verdes a través del matrimonio, todo explicado en términos claros.


Plazo estimado:

11 a 17 meses para obtener la tarjeta verde

(más detalles sobre el tiempo del proceso)

Costo estimado:

$1,400

(más detalles sobre el costo)


Paso 1: Patrocinio


El primer paso del trámite para obtener una tarjeta verde a través del matrimonio es presentar el formulario I-130 (conocido como “Petición de Familiar Extranjero”) ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (United States Citizenship and Immigration Services, USCIS), un componente del Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos. El propósito principal de este formulario es establecer la existencia de un matrimonio válido.

Al cónyuge que presenta la petición I-130 se le denomina “peticionario” o “patrocinador”. Este es el cónyuge que es ciudadano estadounidense. El cónyuge que desea obtener una tarjeta verde se le conoce como “beneficiario”.

Formularios y cuotas gubernamentales

Este paso requiere $535 de cuotas gubernamentales, dos formularios, y documentos adicionales de información suplementaria:

Habrá más cuotas gubernamentales, formularios, y documentos adicionales de información suplementaria en los siguientes pasos del trámite, descritos a continuación.

Una vez completo su paquete de presentación I-130, lo enviará por correo a la dirección correspondiente del USCIS. Recibirá por correo un comunicado de recibo oficial del USCIS, normalmente en un plazo de dos semanas. Si USCIS requiere más información o documentos para tramitar la petición, se le enviará una solicitud de evidencia (Request for Evidence, RFE) en un plazo de 2 a 3 meses. Una vez que USCIS tenga todo lo que necesita, normalmente tomará la decisión sobre su petición I-130 en un plazo de 7 a 10 meses.


Paso 2: Solicitud de tarjeta verde


Siguientemente, dado que el cónyuge solicitando la tarjeta verde es residente en el extranjero, USCIS transfiere su caso al Centro Nacional de Visas (National Visa Center, NVC), el cual es administrado por el Departamento de Estado de los Estados Unidos. El NVC recolecta los formularios y documentos necesarios y decide si el cónyuge está listo para una entrevista en una embajada o un consulado en el extranjero (lo que se denomina “trámite consular”).

Una vez recibido el caso de parte de USCIS, NVC le asigna un número único que luego será utilizado para identificar el caso de ahí en adelante. Para cónyuges de ciudadanos estadounidenses, NVC comienza a tramitar su caso de inmediato una vez que ha recibido los documentos de USCIS, y a partir de un plazo de 3 a 5 meses, envía el caso a una embajada o un consulado en el país de residencia del cónyuge beneficiario.


Cuotas y el DS-261

Una vez que reciba su número de caso o legajo asignado por NVC, el siguiente paso es la presentación del formulario DS-261. Este es un formulario relativamente sencillo que indica al Departamento de Estado cómo comunicarse con usted, y no requiere de una cuota adicional para la presentación. Puede llevar hasta tres semanas para que NVC tramite su DS-261.

Luego, tendrá que pagar un total de $445 vía página web, costo que cubre tanto la cuota gubernamental del Departamento de Estado de $325 como la cuota asociada con la declaración jurada de apoyo económico ($120). Puede llevar hasta una semana para que NVC tramite su pago.


Presentar la solicitud de visa

Una vez que su pago es tramitado, puede presentar el formulario DS-260 (solicitud de visa de inmigrante). Necesitará su número de caso, el número de identificación de beneficiario, y el número del comunicado de recibo del paquete de bienvenida que NVC le envió. Cuando haya presentado el formulario DS-260 en línea, debe imprimir la página de confirmación para así llevarla consigo a la entrevista en la embajada o consulado estadounidense.

Después de presentar el DS-260, NVC le enviará un aviso (por e-mail o correo) confirmando el recibo de su DS-260, usualmente ese mismo día.

También deberá enviar documentos de información suplementaria al NVC, que incluyen la declaración jurada de apoyo económico (conocido como “Declaración Jurada de Patrocinio Económico”). Dependiendo del consulado que tramita su solicitud, deberá subir de manera electrónica, enviar por e-mail, o enviar por correo toda la información suplementaria al NVC. Haga clic aquí para determinar cuál de las opciones aplican en su caso.

Si el NVC llegase a necesitar información o documentos adicionales para completar su paquete, le enviarán una lista de los documentos ausentes, generalmente en un plazo de 1 a 2 meses.

Nuevamente, una vez que NVC tenga todo lo que necesita, normalmente tomará la decisión sobre su petición en un plazo de 3 a 5 meses.


Paso 3: Requerimientos antes de la entrevista


Una vez que NVC haya completado de tramitar su paquete, el caso será transferido a un consulado estadounidense que tramita solicitudes de tarjeta verde en el país de residencia del cónyuge beneficiario. ¡Pero todavía hay algunos requerimientos antes de que la entrevista se pueda ocurrir.


Examen médico

Antes de presentarse a la entrevista, el cónyuge solicitando una tarjeta verde debe llevar a cabo un examen médico realizado por un médico aprobado por el Departamento de Estado. El consulado estadounidense que esté tramitando su caso le enviará una lista de médicos junto con un aviso de una fecha para la entrevista. El costo del examen varía de acuerdo al país, pero es normal que cueste alrededor de $200.

Al finalizar el examen, el médico le entregará un sobre sellado que contiene los resultados de su examen y los registros de vacunación que debe llevar consigo el día de la entrevista consular.


Entrega de pasaporte

Antes de la entrevista, el cónyuge solicitando una tarjeta verde debe de registrarse en línea con una dirección donde el pasaporte será enviado luego de que se haya aprobado la visa y agregado el sello en el pasaporte. Las instrucciones para registrarse para la entrega de pasaporte están detalladas en la página web de cada uno de los consulados estadounidenses.


Cita de servicios biométricos

El cónyuge beneficiario de una tarjeta verde, deberá, en la mayoría de los países, registrarse para una cita donde tomarán sus huellas digitales y datos biométricos en un centro de apoyo para visas (generalmente, los centros no se encuentran dentro de los consulados sino en una ubicación distinta). El propósito de esta cita es para que el gobierno tome sus huellas digitales y fotografías del cónyuge solicitando una tarjeta verde, y luego realizar una verificación de antecedentes penales y de seguridad. Las instrucciones también se encuentran detalladas en la página web de cada uno de los consulados estadounidenses.

Esta cita no es muy estresante y puede pensarse como un paso adicional del trámite. El cónyuge beneficiario no tendrá que responder preguntas sobre el matrimonio o sobre su elegibilidad para una tarjeta verde en esta cita. Es únicamente para tomar huellas digitales y datos biométricos.


Paso 4: Entrevista y aprobación


La entrevista para la tarjeta verde

Esta entrevista es el paso final del trámite de solicitud de tarjeta verde, y puede ser el más intimidante y estresante. Parejas pueden reducir su ansiedad si tienen en claro las expectativas y organizan todos los documentos necesarios para llevar consigo a la entrevista.

El cónyuge residiendo en el extranjero irá a una entrevista en una embajada o consulado estadounidense en su país de residencia, luego de haber recibido un aviso oficial con fecha, horario, y lugar. El cónyuge patrocinador no asiste a esta entrevista.

Para más detalles, visite los siguientes guías:

Si el funcionario que está dirigiendo la entrevista está lo suficientemente convencido de que su matrimonio es auténtico, aprobarán la solicitud para tarjeta verde, a veces ahi mismo. (Sin embargo, es importante entender todas las posibilidades)


Siguientes pasos


El cónyuge recibirá un sello en el pasaporte, que lo autorizará viajar a los Estados Unidos. Luego, la cuota de inmigrante de USCIS ($220) puede pagarse aquí. Esta cuota debe pagarse para que USCIS le envíe la tarjeta verde física. Normalmente, en un plazo de 2 a 3 semanas después de que el cónyuge llegue a los Estados Unidos, la tarjeta verde física es enviada, por correo, a la dirección de la pareja en los EE. UU..

Este trámite, de principio a fin, generalmente lleva entre 11 y 17 meses y un costo de $1,400 – primero, 7 a 10 meses para que USCIS tramite el formulario I-130 ($535 en cuotas); segundo, 3 a 5 meses para que NVC complete su solicitud a la tarjeta verde ($445 en cuotas); y finalmente, entre 1 y 2 meses para que el consulado fije una cita. Inmediatamente antes de la entrevista debe hacer el examen médico (costando alrededor de $200) e inmediatamente después, el pago para la tarjeta verde física ($220).


Si usted y su cónyuge llevan casados menos de dos años al momento de la aprobación de la tarjeta verde, entonces esta tarjeta verde tendrá la denominación “CR1” o “tarjeta verde condicional” (“conditional green card”). Este tipo de tarjeta verde es válida por solo dos años. Luego de ese plazo, debe solicitar otro formulario para “eliminar las condiciones”, dándole así a USCIS una oportunidad adicional para asegurarse que el matrimonio es auténtico, y después de este trámite recibirá una tarjeta verde permanente.

Si usted y su cónyuge llevan casados más de dos años al momento de la aprobación, entonces su tarjeta verde tendrá la denominación “IR1” o “tarjeta verde de pariente inmediato” (“immediate relative green card”). Estas tarjetas verdes tienen una vigencia de 10 años y generalmente el trámite para renovarla es sencillo.


Boundless: para las personas que quieren la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.