Qué es el documento de viaje “permiso adelantado de reingreso”


Cómo viajar al extranjero mientras espera su tarjeta de residencia


El documento de viaje permite que alguien viviendo en los Estados Unidos pueda viajar mientras espera la tarjeta de residencia sin anular su solicitud.

El trámite completo para una tarjeta de residencia por matrimonio toma, por lo general, entre 10 y 13 meses para cónyuges de ciudadanos estadounidenses residiendo en los Estados Unidos, desde el día que envían por correo su paquete de solicitud hasta el día que reciben su tarjeta de residencia por correo. Para cónyuges de titulares de tarjeta de residencia, este proceso puede llevar casi tres años.

Esto es un mucho tiempo sin salir de los Estados Unidos, especialmente si tiene vínculos familiares o comerciales en el extranjero, o si simplemente desea viajar. Pero no se confunda:

Su solicitud de tarjeta de residencia será anulada si sale de los Estados Unidos mientras su solicitud está pendiente, a menos que tenga un documento de viaje válido al momento de salir del país.

Incluso si no tiene ningún plan de viaje específico, es una buena idea solicitar un documento de viaje al mismo tiempo que presenta su solicitud para la tarjeta de residencia por matrimonio. Entonces, si necesita viajar por una emergencia familiar, una oportunidad de negocios o cualquier otra razón, no necesitará rechazar el viaje a causa de su solicitud de tarjeta de residencia pendiente.


Not sure if you qualify for a marriage-based green card?
Start by checking your eligibility.


Por qué necesita un documento de viaje


Por qué necesita un documento de viaje

El documento de viaje le proporciona a una persona residiendo en los Estados Unidos con un “permiso adelantado de reingreso”. Esto no tiene nada que ver con el término “libertad condicional” «parole» que escucha en un capítulo de “La Ley y el Orden”. En el contexto de la ley de inmigración, “permiso adelantado de reingreso” «advance parole» es una forma técnica de decir “permiso, adelantado, para poder reingresar a los Estados Unidos”).

Si usted sale de los Estados Unidos mientras que su solicitud de la tarjeta de residencia está pendiente y no tiene un documento de viaje, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS) considerará su solicitud abandonada y la rechazará.

En el mejor de los casos, eso significa que tendrá que volver a hacer todos los trámites y pagar las cuotas por segunda vez. En el peor de los casos, podría encontrarse incapaz de volver a ingresar a los Estados Unidos.


Cuándo y cómo solicitar un documento de viaje

La manera más fácil, rápida y asequible de solicitar un documento de viaje es incluirla en el paquete original de solicitud para la tarjeta de residencia que enviará a USCIS, y agregar el formulario I-131 (“solicitud de documento de viaje”) junto con los formularios principales (I-130 y I-485).

Debe de incluir, también, una copia de una identificación con fotografía (como por ejemplo una copia de la primera página de su pasaporte) junto con la solicitud del documento de viaje, y dos fotografías tamaño pasaporte.

No tiene que pagar una cuota adicional si presenta su solicitud para el documento de viaje (formulario I-131) al mismo tiempo que su solicitud inicial para la tarjeta de residencia (formulario I-485, presentada en cualquier momento a partir del 30 de julio de 2007).

Si ya ha presentado su solicitud para la tarjeta de residencia, se puede obtener un documento de viaje que le permitirá salir de los Estados Unidos sin pagar una cuota adicional. En este caso, cuando presente el formulario I-131 ante el USCIS, incluya una copia de su documento de identificación con fotografía, dos fotografías tamaño pasaporte, y una copia del acuse de recibo de USCIS comunicando que la entidad ha recibido su solicitud a la tarjeta de residencia, incluyendo la cuota gubernamental asociada con esa solicitud.


Restricciones de viaje y renovación de su documento de viaje

Es esencial que no salga de los Estados Unidos hasta que haya recibido su documento de viaje, pero de lo contrario no hay restricciones de viaje para solicitantes de tarjetas de residencia matrimoniales. Sin embargo, solo puede estar fuera de los Estados Unidos hasta antes del vencimiento de su documento de viaje, y deberá reingresar al país antes de esa fecha.

El documento de viaje es válido por un año desde su emisión, generalmente dentro de los 150 días (en algunos caso más) luego de que haya presentado los materiales de solicitud a USCIS. (Hasta hace poco el tiempo normal para procesar un documento de viaje eran 90 días, pero un retraso creciente ha causado demoras adicionales. USCIS proporciona una base de datos donde puede consultar los tiempos de procesamiento más recientes, actualizados una vez por mes)

Si no ha recibido su tarjeta de residencia aún y está planeando un viaje luego de que el año haya transcurrido, es importante que renueve el documento de viaje de manera oportuna. Puede presentar una solicitud de renovación hasta 120 días antes de que su documento expire, de preferencia presente la renovación lo antes posible. La renovación del documento de viaje usualmente se tramita en el mismo plazo que la solicitud inicial: 150 días o más. Es importante que planee con anticipación para evitar intervalos en su habilidad para viajar.

Para renovar su documento de viaje, presente el formulario I-131 junto con una copia de su documento de viaje actual, una copia del aviso de recibo de su solicitud de tarjeta de residencia, y dos fotografías tamaño pasaporte. No hay cuota adicional.


Emergencias

Es posible conseguir un documento de viaje acelerado si debe viajar debido a una emergencia. USCIS emite documentos de viaje de emergencia en situaciones como la muerte o enfermedad repentina de un familiar en el extranjero. Si usted se encuentra en esta situación, puede fijar una cita en su oficina de USCIS local. Debe llevar consigo el formulario I-131 completo, dos fotografías tamaño pasaporte, y evidencia para comprobar que tiene urgencia de viajar. Esta evidencia puede ser un acta de defunción, registros médicos, o una carta firmada por el médico de su familiar. No hay cuotas adicionales para obtener un documento de viaje de emergencia.


Planeando su viaje

El documento de viaje por lo general llega dentro de un plazo de 150 días (a veces más) después de presentar su solicitud. No puede salir del país hasta que tenga su documento de viaje, aprobado y en mano, así que esperé estar en los Estados Unidos de 3 a 5 meses inmediatamente después de presentar su solicitud para la tarjeta de residencia.

En teoría, usted puede estar fuera de los Estados Unidos mientras tenga un documento de viaje (un año más las renovaciones). No obstante, en la práctica eso no es posible, porque se perdería su cita para la obtención de datos biométricos y la entrevista para la tarjeta de residencia. Si usted sabe que no podrá asistir a las citas (de obtención de datos biométricos o la entrevista), debe seguir las instrucciones para reprogramar las citas, tal como son descritas en el comunicado de USCIS sobre su entrevista.

En general, es buena idea hacer arreglos para que se le notifique si recibe algún comunicado de USCIS que le envíen mientras se encuentra en el extranjero. (Por ejemplo, puede pedirle a un amigo o vecino que le informe sobre cualquier comunicado de USCIS que reciba por correo).


Regresando a los Estados Unidos con un documento de viaje

Incluso después de haber enviado su solicitud para la tarjeta de residencia, aún no es residente permanente de los Estados Unidos. Cuando vuelva a ingresar a los Estados Unidos, se lo considerará un “extranjero llegando”. Es bastante común que las personas con documentos de viaje sean apartadas con el fin de hacer una inspección secundaria. No se alarme si eso sucede; es probable que el agente fronterizo simplemente esté verificando que tiene una solicitud de tarjeta de residencia pendiente.

Los documentos de viaje no garantizan que el agente fronterizo lo deje reingresar a los Estados Unidos. Si tiene alguna razón para sospechar que puede ser rechazado en la frontera, debe considerar cuidadosamente si necesita viajar antes de que se apruebe su solicitud de tarjeta de residencia.

Por ejemplo, si ha estado en los Estados Unidos por cualquier cantidad de tiempo sin estatus legal de inmigración, entonces salir de los Estados Unidos, en la mayoría de los casos, activará una prohibición de entrada a los Estados Unidos por tres o diez años, dependiendo del tiempo que estuvo en los Estados Unidos sin estatus. Si se encuentra en esta situación, es una buena idea limitar los viajes hasta que tenga su tarjeta de residencia.

En resumen, realmente no hay desventajas en solicitar un documento de viaje al mismo tiempo que presenta su solicitud de la tarjeta de residencia, por lo que debería hacerlo, incluso si no tiene ningún plan de viaje específico.



Boundless, para la gente que quiere la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.