Formulario I-485, explicado


Cuándo utilizar el formulario de “ajuste de estatus” en el proceso de solicitud de tarjeta verde


Conocimientos


¿Qué es el formulario I-485 (ajuste de estatus) del USCIS?

El próximo paso en el trámite para obtener una tarjeta verde por familiar después de presentar el formulario I-1 30 (petición de familiar extranjero) es la presentación del formulario I-485 (ajuste de estatus). En el contexto de una tarjeta verde matrimonial (visa de cónyuge), el propósito principal del I-485 es comprobar que el cónyuge extranjero es elegible para una residencia permanente a los Estados Unidos. El cónyuge, cuya firma está en el I-485, es llamado el “solicitante”.

Cuando el cónyuge extranjero se encuentra presente físicamente en los Estados Unidos, es posible, a veces, presentar el formulario I-130 y el formulario I-485 al mismo tiempo (un proceso llamado “presentación concurrente”).

USCIS Form I 485

Elegibilidad


¿Quién puede presentar el formulario I-485?

Un solicitante (esposo o esposa solicitando una tarjeta verde) puede presentar un I-485 basándose en siete categorías (de acuerdo al formulario): basado en una relación familiar, basado en una relación de empleo, inmigrante especial, refugiado o de asilo, víctima de tráfico humano u otro crimen, programas especiales y opciones adicionales. El I-485 divide a estas siete categorías en 27 sub-categorías para aportar más claridad.

En el caso de una tarjeta verde a través del matrimonio, únicamente un cónyuge extranjero que se encuentre físicamente presente en los Estados Unidos puede presentar un formulario I-485 para solicitar una tarjeta verde. El cónyuge debe haber ingresado a los Estados Unidos con una visa válida. Adicionalmente, una visa de inmigrante debe estar “inmediatamente disponible” para el cónyuge. Esto significa que el formulario I-130 debe de haber sido aprobado ( como en el caso de un cónyuge de un titular de tarjeta verde) o los formularios I-130 e I-485 deben ser presentados de manera concurrente (como en el caso de un cónyuge de un ciudadano estadounidense).


¿Quién no puede presentar un formulario I-485?

En primer lugar, los cónyuges beneficiarios que no se encuentren presentes físicamente en los Estados Unidos no pueden presentar el I-485. En segundo lugar, aún cuando los cónyuges estén presentes físicamente en los Estados Unidos, hay ciertas exclusiones de elegibilidad que impiden la presentación de una solicitud I-485.

Por lo general, no puede presentar un I-485 si:

  • Ingresó a los Estados Unidos como tripulante;
  • Ingresó a los Estados Unidos en tránsito (es decir, en camino a otro país);
  • Fue aceptado a los Estados Unidos como testigo o informante; o
  • Usted es “deportable” por actividad terrorista o está involucrado con un grupo terrorista.

Adicionalmente a la exclusiones mencionadas anteriormente, hay razones de “inadmisibilidad” que pueden impedir que presente un I-485. Esto significa que estará descalificado de recibir una tarjeta verde de acuerdo a ciertos factores específicos a su caso. Estas categorías de descalificación incluyen:

  • Motivos relacionados con la salud (tiene una enfermedad contagiosa descalificante o alguna enfermedad de salud mental)
  • Motivos relacionados a sus antecedentes penales (usted fue acusado de crímenes específicos)
  • Motivos de seguridad (es una amenaza para la seguridad nacional de los Estados Unidos)
  • Violaciones de leyes o procesos inmigratorios (ha quebrado en el pasado leyes de inmigración de los Estados Unidos)
  • Razones de cargo público (es probable que usted se haga dependiente de beneficios públicos o sociales)
  • Otras razones (razones misceláneos, como ingresar a los Estados Unidos para practicar poligamia, ser secuestrador internacional de niños, y haber votado ilegalmente)

Dependiendo de la relación familiar o de la categoría de tarjeta verde, existen “excensiones (waivers)” que puedan ayudar a remediar algunos de las razones de descalificación.


Documentos de respaldo


La solicitud I-485 necesita ser presentada junto con documentos de respaldo para comprobar que el solicitante es elegible para una tarjeta verde. Los siguientes documentos de respaldo deben ser incluidos con una solicitud I-485 matrimonial:

  • Comprobante de que el cónyuge beneficiario ingresó a los Estados Unidos con una visa válida, demostrado por una copia de la visa y el registro de entrada y salida I-94 (disponible aquí).
  • Comprobante de nacionalidad del cónyuge extranjero (copia del acta de nacimiento y del pasaporte del país de origen).
  • Comprobante de que el cónyuge patrocinador posee los medios económicos para mantener al cónyuge beneficiario (copia de las declaraciones de impuestos y recibos de sueldo del cónyuge patrocinador) — para más detalles, vea nuestra explicación de la “declaración jurada de apoyo”.
  • Si el cónyuge beneficiario de una tarjeta verde alguna vez fue arrestado, debe presentar un comprobante de no-condena (una copia certificada del acta de la corte).
  • El cónyuge beneficiario buscando la tarjeta verde debe de incluir un examen médico realizado por un médico aprobado por el USCIS. Puede encontrar un médico en su área utilizando este buscador de USCIS.

Evidencia secundaria

En caso de que un documento requerido no esté disponible, debe enviar documentos alternativos (oficialmente llamado “evidencia secundaria”) para que USCIS pueda tomar una decisión respecto a su petición I-130.

Por ejemplo, si su acta de nacimiento no está disponible, puede obtener una carta de la agencia gubernamental en su país de origen a cargo de las actas de nacimiento certificando que dicha acta no está disponible. Puede enviar también documentos alternativos para comprobar los hechos de su nacimiento — efectivamente, la fecha y lugar de su nacimiento, y los nombres de sus padres. Dichos documentos pueden incluir archivos de bautismo, escolares, o de censos mostrando la fecha de su nacimiento, lugar de nacimiento y los nombres de sus padres.

Si ninguno de los documentos mencionados anteriormente son disponibles, también puede enviar documentos escritos de al menos dos personas que estaban vivas al momento de su nacimiento, y tengan conocimiento personal de los hechos de su nacimiento. Estas declaraciones pueden ser de sus abuelos, tíos, tías, o incluso amigos de la familia. Cada declaración deberá incluir el nombre completo, dirección, y la fecha y lugar de nacimiento del autor; toda la información sobre su propio nacimiento (fecha, lugar, nombre de los padres); y una explicación sobre cómo el autor tiene conocimiento personal acerca de los hechos.

La petición I-485 es un paso muy importante en cualquier proceso de solicitud de una tarjeta verde basada en relaciones familiares. Debe pensar del formulario I-485 como una oportunidad para comprobar que usted es elegible para una tarjeta verde.


Preguntas frecuentes


¿Cuánto cuesta?

La cuota gubernamental de presentación para una solicitud I-485 es de $1,225. Para ver los costos completos del trámite de tarjeta verde matrimonial, haga clic aquí. En algunos casos, la cuota por el I-485 puede ser menos o cedida por completo (vea la sección de cuotas en la página de instrucciones del I-485 para más detalles).


¿Cuánto tarda?

El tiempo del trámite de la petición I-485 dependerá de su categoría de ajuste y de la oficina de USCIS encargada de su solicitud. Por ejemplo, el tiempo de trámite de solicitudes I-485 presentadas por cónyuges de ciudadanos estadounidenses es de 9 a 11 meses. Para el cronograma completo del trámite completo de las tarjetas verdes a través del matrimonio, haga clic aquí.


¿Dónde debo de presentar la petición?

A dónde deberá enviar su solicitud I-485 dependerá de su lugar de residencia y su categoría de ajuste. USCIS proporciona una tabla con todos los escenarios posibles.