Formularios en línea DS-260 y DS-261, explicados


Cómo navegar el sistema del Departamento de Estado para tramitar solicitudes de tarjeta de residencia a través del matrimonio


¿Qué es el DS-260?

Cualquier individuo que esté solicitando una tarjeta de residencia a través del matrimonio y se encuentre residiendo fuera de los Estados Unidos debe presentar el formulario DS-260 en línea. Este formulario es administrado por el Centro Nacional de Visas (National Visa Center, NVC) y la embajada o consulado en el área donde reside el beneficiario. El DS-260 es técnicamente llamado una “solicitud de visa de inmigrante” (donde “inmigrante” se refiere a residente permanente y no un turista u otra persona que esté viajando a los Estados Unidos de manera temporaria).


¿Qué es el DS-261?

El DS-261 es un formulario relativamente sencillo que indica al Departamento de Estado cómo comunicarse con usted durante el proceso de solicitud de la tarjeta de residencia.


¿Qué es el Centro Nacional de Visas (National Visa Center, NVC)?

El Centro Nacional de Visas (NVC, por sus siglas en inglés) es una oficina gubernamental en Portsmouth, New Hampshire que procesa todas las solicitudes de tarjetas de residencia de individuos residiendo fuera de los Estados Unidos y quienes estén tramitando dicha tarjeta de residencia mediante la embajada o consulado en su lugar de residencia.

Una vez que el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS) aprueba su petición de familiar extranjero (formulario I-130), USCIS enviará su legajo al Centro Nacional de Visas. A esta altura en el proceso, el papeleo de su tarjeta de residencia a través del matrimonio es transferido de USCIS (un componente del Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos) al NVC (un componente del Departamento de Estado de los Estados Unidos).


Primeros Pasos


El primer paso del trámite para obtener una tarjeta de residencia a través del matrimonio es presentar la petición de un familiar extranjero (formulario I-130) a USCIS, junto con los documentos de respaldo. El cónyuge patrocinador recibirá un comunicado de recibo por correo de USCIS dentro de un plazo de dos semanas. Suponiendo que USCIS tiene toda la información que necesita para procesar la solicitud, usualmente aprobará o denegará el patrocinio dentro de un plazo de 7 a 15 meses, dependiendo de su situación. Cuando haya sido aprobado, USCIS enviará su legajo al Centro Nacional de Visas (NVC).


El NVC acepta su legajo

Una vez que el NVC recibe su legajo aprobado de parte de USCIS, le enviarán (por correo o por email, dependiendo lo que haya seleccionado) un comunicado de bienvenida. Este comunicado incluye su número de caso o legajo, su número de identificación de beneficiario, y un número de recibo. El número de identificación de beneficiario es un número único que el NVC le asigna a cada beneficiario en un caso (por ejemplo, el cónyuge solicitando la tarjeta de residencia). Necesitará todos estos números para poder presentar los formularios en línea y las cuotas descritas a continuación en el portal en línea del NVC, llamado el Centro Electrónico de Solicitud Consular (Consular Electronic Application Center).

Para cónyuges de ciudadanos estadounidenses, el NVC comienza a tramitar su caso inmediatamente después de haberlo recibido de USCIS. Para cónyuges de residentes permanentes de los Estados Unidos, el NVC retendrá su caso hasta que la “fecha de prioridad (priority date)” aparezca en el boletín de visas del Departamento de Estado (típicamente luego de un plazo de 8 a 10 meses). En este caso, el NVC le enviará una notificación (por correo o por e-mail) indicado que “no hay visas disponibles para su categoría” y que deberá vigilar el progreso en el boletín de visas.


Cuotas y el DS-261

El próximo paso en el trámite es presentar el formulario DS-261 (llamado “elección de dirección y agente en-línea”). Este es un formulario relativamente sencillo que indica al Departamento de Estado cómo comunicarse con usted, y no requiere cuota para presentarse. Puede llevar hasta tres semanas para que NVC trámite su DS-261.

Luego, tendrá que pagar un total de $445 USD vía página web, costo que cubre tanto la cuota gubernamental del Departamento de Estado de $325 USD como la cuota asociada con la declaración jurada de apoyo económico ($120 USD). Sabrá cuando su DS-261 ha sido tramitado en cuanto los recibos de las cuotas estén disponibles en la página del Centro Electrónico de Solicitud Consular (Consular Electronic Application Center) del NVC. Puede llevar hasta una semana para que NVC tramite su pago.


Presentando el DS-260


Una vez que su pago haya sido tramitado, puede presentar el formulario DS-260 (solicitud de visa de inmigrante). Esta es la solicitud primaria para la tarjeta de residencia para cónyuges residentes de un país extranjero, y es administrada por el Departamento de Estado.

Consejos para la presentación del DS-260

Necesitará su número de caso, el número de identificación de beneficiario, y el número del comunicado de recibo del paquete de bienvenida que NVC le envió.

  • El DS-260 en su totalidad debe ser completado en inglés. Si usted tiene que incluir nombres o direcciones que no estén en el alfabeto romano, debe de transcribir la información.
  • Asegúrese de incluir la información de todos sus hijos, incluyendo hijastros, hijos adoptivos e hijos biológicos, sin importar la edad de cada uno, y si emigrarán con usted a los Estados Unidos o no.
  • Asegúrese de incluir todas las direcciones donde haya residido físicamente desde los 16 años de edad, y no solamente las direcciones que haya usado como su residencia permanente de manera oficial. Por ejemplo, si usted ha usado la dirección de sus padres como residencia permanente mientras estaba en la universidad, aunque no haya vivido ahí, debe incluir la dirección donde haya estado.
  • Puede llevar varios meses hasta que la tarjeta de residencia física le sea entregada a su dirección en los Estados Unidos, por lo tanto, asegúrese que la dirección que registre en el formulario sea válida durante todo ese tiempo.
  • No se pueden hacer cambios al formulario DS-260 una vez que lo haya completado y enviado en línea. Idealmente, debe asegurarse que toda la información esté correcta la primera vez. Sin embargo, si usted descubre un error luego de haber enviado el formulario, puede avisar al oficial del consulado durante su entrevista sobre el error y solicitar que hagan la corrección en ese momento.
  • Una vez que haya presentado el formulario DS-260 en línea, debe de imprimir la página de confirmación, así puede llevarla consigo a su entrevista en la embajada o consulado estadounidense.

Documentos de respaldo


Después de presentar el DS-260, NVC le enviará un aviso (por e-mail o correo) confirmando el recibo de su DS-260, usualmente ese mismo día. También deberá enviar documentos de respaldo al NVC.

Dependiendo del consulado que tramita su solicitud, deberá subir de manera electrónica, enviar por e-mail, o enviar por correo toda la información suplementaria al NVC. El NVC es el responsable de recolectar todos los formularios y los documentos necesarios para procesar su solicitud a la tarjeta de residencia para luego enviar ese legajo a un consulado o embajada en su lugar de residencia. El consulado es el responsable de fijar su entrevista de visa de inmigrante y de tomar la decisión final sobre su petición de visa de inmigrante.

Es importante presentar los documentos necesarios en la manera exacta en la que NVC se lo indique — algunos consulados estadounidenses requieren copias físicas, mientras otros permiten e-mails o documentos digitales subidos a una página web específica.


Documentos del cónyuge beneficiario:

  • Comprobante de nacionalidad (copia del certificado de nacimiento y de la primera página (con foto) del pasaporte).
  • Copia del certificado de matrimonio.
  • Copia del certificado de disolución de matrimonio (divorcio o acta de defunción del cónyuge anterior), si ha estado casado/a previamente.
  • Copia de sus registros militares, si ha estado en el servicio militar de su país.
  • Copia de sus antecedentes penales con información concisa sobre infracciones cometidas o libre de infracciones. Estos certificados, también llamados “cartas de acreditación policial”, deben ser obtenidas de:
    • Cualquier lugar en su país de origen donde haya vivido por al menos seis meses después de la edad de 16.
    • Cualquier lugar fuera de su país de origen donde haya vivido por lo menos un año después de la edad de 16.
    • Cualquier jurisdicción donde haya sido arrestado o acusado de cometer un crimen, independientemente de cuánto tiempo haya residido en ese lugar o su edad en ese momento.

Documentos del cónyuge patrocinador:

  • Comprobante de que el cónyuge patrocinador posee los medios económicos para mantener al cónyuge beneficiario en los Estados Unidos — para más detalles, vea este artículo sobre la declaración jurada de apoyo (formulario I-864)
  • Copia del certificado de disolución de matrimonio (divorcio o acta de defunción del cónyuge anterior), si ha estado casado/a previamente

Consejos adicionales

  • Dependiendo de su caso particular y el consulado estadounidense que esté tramitando su solicitud, hay posibilidad de que se necesiten documentos adicionales de respaldo. Por eso es una buena idea revisar en detalle la notificación que recibirá del NVC con información para corroborar si hay requerimientos especiales.
  • Es importante que presente todos los documentos adicionales de respaldo en un mismo paquete.
  • Asegúrese de enviar copias de sus documentos, nunca los documentos originales.
  • Esté preparado para llevar consigo todos los documentos originales a su entrevista para la tarjeta de residencia en el consulado estadounidense.

Entrevista y cuota final


Una vez que haya enviado todos los documentos de respaldo, toma aproximadamente entre 1 y 2 meses hasta que su entrevista para la visa sea fijada. Recibirá un comunicado del NVC o del consulado estadounidense en su lugar de residencia informando la fecha y horario de su entrevista.


Una vez que la visa haya sido aprobada, el cónyuge beneficiario recibirá un sello en el pasaporte que lo autorizará viajar a los Estados Unidos. Luego, la cuota de inmigrante de USCIS ($220 USD) puede pagarse aquí. Esta cuota debe pagarse para que USCIS le envíe la tarjeta de residencia física.

Es recomendable pagar la tarifa en línea en cuanto reciba el sello en el pasaporte, así puede recibir su tarjeta de residencia lo antes posible en cuanto llegue a los Estados Unidos. Usted usará su sello para entrar a los Estados Unidos, y debería de recibir su tarjeta de residencia física por correo a la dirección proporcionada en los Estados Unidos en un plazo de 3 a 4 semanas después de haber entrado al país.


Los formularios DS-260 y DS-261 son requerimientos claves en el trámite de la obtención de una tarjeta de residencia a través del matrimonio para individuos solicitando desde el extranjero. Si lee bien las instrucciones y sigue todas las indicaciones detalladamente, puede aumentar la probabilidad de que el trámite de solicitud avance sin sobresaltos y que finalice con una tarjeta de residencia aprobada.



Boundless, para la gente que quiere la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.