La lotería de las visas de diversidad


Lo que tiene que saber sobre este programa del Departamento de Estado


¿Qué es la lotería de las visas de diversidad?


¿Ha escuchado a un inmigrante en su comunidad hablar sobre cómo él o ella “ganó la lotería?” Seguramente, la lotería de la que habla su vecino es el programa de visas de diversidad, administrado por el Departamento de Estado como una forma de aumentar la diversidad de los inmigrantes que vienen a vivir a los Estados Unidos.

Cada año, el programa de visas de diversidad permite a 50,000 individuos seleccionados al azar (sólo de países que no envían muchos inmigrantes a los Estados Unidos) obtener la residencia permanente (comúnmente llamada “tarjeta de residencia”). Es una forma para que las personas y familias que de otra forma no tendrían forma de inmigrar legalmente a los Estados Unidos obtengan una tarjeta de residencia.

Ingresar a la lotería de visa de diversidad implica completar un formulario simple en línea, y no tiene un costo adicional. Puede ingresar a la lotería todos los años desde principios de octubre hasta principios de noviembre. Los ganadores son seleccionados al azar por una computadora, y ellos y sus familias inmediatas reciben tarjetas de residencia.


Historia de la visa de diversidad


La visa de diversidad fue establecida por la Ley de Inmigración de 1990 como una forma de aumentar la diversidad entre los inmigrantes en los Estados Unidos. Siempre ha habido predominancia de ciertos países de donde provienen la mayoría de los inmigrantes en los Estados Unidos, y el Congreso estableció el programa de visas de diversidad para aumentar el número de inmigrantes de países más pequeños y países que no envían a muchos inmigrantes a los Estados Unidos cada año.

La visa de diversidad es administrada principalmente por el Departamento de Estado de los Estados Unidos. El Departamento de Estado administra la lotería y selecciona y notifica a los ganadores. Más del 95 por ciento de los inmigrantes que ganan la lotería de la tarjeta de residencia pasan por el Departamento de Estado para obtener sus tarjetas de residencia, ya que la mayoría de ellos viven fuera de los Estados Unidos cuando ganan la lotería de visa de diversidad.

El hecho de que la visa de diversidad exista hoy en día no significa que no esté sujeta a cambios. Varios proyectos de ley de reforma migratoria pasados y actuales en el Congreso eliminarían completamente el programa, aunque por el momento, ninguna de estas propuestas ha sido promulgada.


¿Quién es elegible para la visa de diversidad?


País de origen

Para calificar para la visa de diversidad, debe haber nacido en un país que envió menos de 50,000 inmigrantes a los Estados Unidos en los últimos 5 años. Hay variaciones anuales en los países elegibles, pero Canadá, China, India, México y el Reino Unido nunca aparecen en la lista, ya que todos estos países envían una gran cantidad de inmigrantes a los Estados Unidos.

Si su país de origen no es elegible, hay dos formas adicionales en las que puede calificar para la visa de diversidad:

  • Si su cónyuge nació en un país elegible, puede presentar una solicitud con su cónyuge y elegir el país de nacimiento de su cónyuge en su solicitud.
  • Si ninguno de sus padres era residente legal en su país de nacimiento, puede elegir el país de nacimiento de su madre o padre.

Educación

El segundo requisito para los solicitantes de visa de diversidad es que debe tener al menos un diploma de escuela secundaria, o al menos dos años de experiencia laboral en los últimos cinco años en una profesión que requiera al menos dos años de capacitación, según lo determinado por el Departamento de Trabajo de los Estados Unidos.


Requerimientos de admisibilidad generales


Si es seleccionado en la lotería de la tarjeta de residencia, usted y los miembros de su familia deberán cumplir con los mismos requisitos que cualquier otro solicitante de la tarjeta de residencia de Estados Unidos. Ciertos tipos de antecedentes penales podrían hacerlo inelegible para obtener una tarjeta de residencia. También existen algunas afecciones médicas que podrían dificultar o imposibilitar la obtención de la residencia permanente.

¿Qué pasa si estoy casado/a con un ciudadano/a de los Estados Unidos o tengo otros vínculos familiares con los Estados Unidos?

Si está casado con un ciudadano estadounidense, aún puede solicitar la lotería de visa de diversidad. Sin embargo, hay poca ventaja al hacerlo, ya que casi siempre podrá ingresar a los Estados Unidos antes si solicita una tarjeta de residencia matrimonial.

Si usted tiene otro miembro de la familia que podría patrocinar su tarjeta de residencia, podría valer la pena participar de la lotería de visa de diversidad. Algunas categorías de inmigración basadas en la familia (por ejemplo, hermanos de ciudadanos estadounidenses) toman mucho tiempo, y usted podría ingresar a los Estados Unidos mucho antes si ganara la lotería de visas de diversidad.


Cómo participar de la lotería


Ingresando a la lotería

Participar del proceso de la lotería es relativamente fácil. Usted completa un formulario en la página web del Departamento de Estado mientras está disponible, desde principios de octubre hasta principios de noviembre. La mayoría de las preguntas son fáciles de entender. Sin embargo, hay algunos campos donde estas sugerencias adicionales pueden ser útiles:

  • Para el “país de nacimiento”, ingrese el país en el que nació, independientemente de dónde viva actualmente. Si el país tiene un nombre diferente ahora que cuando nació, use el nombre actual del país.
  • Para “país de elegibilidad”, ingrese su país de nacimiento o, si reúne los requisitos para usar los países de nacimiento de su cónyuge o de sus padres, ingrese ese país. El país en el que actualmente vive es irrelevante para esta pregunta.
  • Su cónyuge: debe incluir a su cónyuge, incluso si él o ella no vive con usted y no tiene la intención de inmigrar con usted.
  • Sus hijos: debe enumerar todos sus hijos biológicos y todos sus hijos adoptivos, sin importar la edad que tengan. También debe enumerar a todos sus hijastros menores de 21 años, incluso si ya no está casado con el padre o madre de esos hijos.

Una vez que envía su solicitud, es esencial que conserve su número de confirmación, porque esta es la única forma de saber si ha sido seleccionado una vez que se haya llevado a cabo el proceso de selección al azar.


Selección y notificación

Los ganadores de la lotería de visa de diversidad son elegidos al azar por un programa de computadora, con un cierto número de visas asignadas a cada región del mundo y ningún país recibe más del 7 por ciento de las visas de diversidad disponibles en un año determinado.

Aunque las fechas exactas varían, las personas que han ingresado a la lotería pueden verificar el estado de su solicitud comenzando a principios de mayo del año siguiente a su solicitud, por medio del enlace Verificador de Estatus en la página web de la visa de diversidad. Por eso es muy importante guardar ese número de confirmación: sin él, no podrá ver si ha sido seleccionado o no.


¿Qué pasa después?


Si es seleccionado en la lotería, es importante actuar rápido, aunque podría pasar un año o más antes de que pueda entrar a los Estados Unidos. Hay dos razones para actuar de inmediato: en primer lugar, su solicitud debe procesarse y su visa debe emitirse antes de que finalice el año fiscal para el que fue seleccionado. En segundo lugar, hay más personas seleccionadas para la visa de diversidad que visas disponibles, y si espera hasta el último minuto puede que no haya visas disponibles.

Cuando se le notifica que ganó la visa de diversidad, obtendrá un rango numérico, que le informará cuándo puede solicitar su visa. Hacia fines de julio, puede consultar el boletín de visas del Departamento de Estado para ver cuándo puede presentar su solicitud. Las primeras visas están disponibles el 1 de octubre (el primer día del año fiscal del gobierno de Estados Unidos), y puede enviar su solicitud hasta 90 días antes de esa fecha.

Si se encuentra fuera de los Estados Unidos

La gran mayoría de las personas seleccionadas para la visa de diversidad no se encuentran en los Estados Unidos y solicitarán una tarjeta de residencia a través de un trámite consular en una embajada o consulado de Estados Unidos en su país de origen. Tan pronto como vea que hay una visa disponible, debe enviar el formulario DS-260 al Centro Nacional de Visas (National Visa Center, NVC). Una vez que se procese su solicitud, se enviará su legajo al consulado de Estados Unidos, que programará una entrevista de visa. Si cumple con todos los requisitos, se le aprobará su visa de inmigrante en la entrevista.

Si se encuentra en los Estados Unidos

Si se encuentra en los Estados Unidos en un estado migratorio temporal (técnicamente conocido como “estatus de no-inmigrante”) cuando gana la lotería de visas de diversidad, solicitará una tarjeta de residencia a través de los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS) presentando el Formulario I-485. Debe presentar su solicitud tan pronto como esté disponible una visa, según el boletín de visas.


Evitando estafas


Desafortunadamente, el programa de visas de diversidad es a veces abusado por estafadores como una manera de defraudar a los inmigrantes. Aquí le proporcionamos algunos consejos para estafas comunes relacionadas con la visa de diversidad:

  • Participar de la lotería de visas de diversidad es gratis. Cualquier individuo que reclame cobrar una tarifa en nombre del Departamento de Estado está estafando a los posibles inmigrantes.
  • El Departamento de Estado no notifica a los ganadores de la lotería por correo o por correo electrónico. La única manera de saber si usted ha sido seleccionado es verificar su solicitud utilizando la verificación de estatus.

Participar de la lotería de visas de diversidad es como entrar en cualquier otra lotería, las probabilidades de ganar no son altas, pero si tiene suerte, puede ser una forma de migrar a los Estados Unidos, incluso si no tiene familia ni empleo. Sin embargo, si está casado con un ciudadano de los Estados Unidos, la solicitud de una tarjeta de residencia matrimonial es seguramente la mejor opción.



Boundless: para las personas que quieren la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.