Trabajando en los EE.UU. mientras espera su tarjeta de residencia


Preguntas frecuentes sobre trabajando mientras espera


Conceptos básicos del permiso de trabajo

Si está casado con un ciudadano estadounidense o una tarjeta de residencia y solicitando una tarjeta de residencia (residencia permanente), quizás se ha preguntado cuándo puede empezar a trabajar en los Estados Unidos. Aquí están nuestras respuestas a algunas preguntas frecuentes:


Estoy casada con un ciudadano estadounidense o un titular de tarjeta de residencia y viven en los Estados Unidos. ¿Puedo empezar a trabajar mientras estoy esperando mi tarjeta de residencia?

Cualquier persona que ya tiene una visa de trabajo válida (por ejemplo, un H-1B o visa L-1) puede continuar trabajando incluso al aplicar por una tarjeta de residencia.

De lo contrario, los solicitantes de la tarjeta de residencia no se les permite empezar a trabajar en los Estados Unidos hasta que obtengan un permiso de trabajo (oficialmente llamada una “Documento de Autorización de Empleo” o EAD).

Para los cónyuges de ciudadanos de Estados Unidos, la solicitud de permiso de trabajo es normalmente presentada como parte del paquete inicial de solicitud de residencia. (Para más detalles, vea De principio a fin, tarjetas verdes para cónyuges de ciudadanos estadounidenses viviendo en los Estados Unidos.)

Los cónyuges de titulares de la tarjeta de residencia, sin embargo, deben esperar hasta que estén en la etapa de “ajuste de estatus” de su tramite de residencia para solicitar un permiso de trabajo. (Para más detalles, vea De principio a fin, tarjetas de residencia para cónyuges de titulares de tarjeta de residencia que viven en Estados Unidos).


¿Cuánto tiempo tengo que esperar el permiso de trabajo?

El permiso de trabajo llega normalmente unos 90 días después que la solicitud es recibida por los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de EE. UU. (USCIS). (Se necesita mucho más tiempo para que la tarjeta de residencia fisica llege: 10-13 meses o más de 3 años, dependiendo de la situación.)

Nota importante: El típico tiempo de trámite de 90 días para una solicitud de permiso de trabajo puede estar en aumento, a 150 días o incluso más. Vea detalles aquí.


¿Puede mi cónyuge ciudadano de los Estados Unidos presentar una solicitud de permiso de trabajo en mi nombre?

Un ciudadano de Estados Unidos no puede presentar una solicitud de permiso de trabajo en nombre de su cónyuge. La solicitud de permiso de trabajo (conocida comoFormulario I-765) está firmada por el cónyuge que solicita la tarjeta de residencia.


Después de ser aprobado para permiso de trabajo


¿Qué tipo de trabajos puedo aceptar si mi permiso de trabajo es aprobado?

El permiso de trabajo que está atado a una solicitud de tarjeta de residencia basada en matrimonio no limita el tipo de empleo que está permitido. Alguien con este permiso de trabajo puede aceptar cualquier empleo que sea legal.


¿Cuántas horas puedo trabajar si mi permiso de trabajo es aprobado?

El permiso de trabajo atado a una solicitud de tarjeta de residencia basada en matrimonio no limita el número de horas de trabajo que se permiten. Cualquier trabajo de tiempo completo o tiempo parcial puede ser aceptado.


¿Qué ocurre con mi permiso de trabajo después que mi solicitud de residencia es aprobada?

El permiso de trabajo se termina automáticamente después que la solicitud de residencia es aprobada.

Pero esto es una buena cosa! Una vez que la solicitud de tarjeta de residencia (técnicamente, el formulario I-485) ha sido aprobado por el USCIS, ya no hay necesidad de un permiso de trabajo por separado. El solicitante de tarjeta de residencia está autorizado para trabajar en los Estados Unidos, tanto antes como después que la tarjeta de residencia física llega.


Trabajando mientras está en el extranjero


¿Puedo solicitar mi tarjeta de residencia y mi permiso de trabajo de los Estados Unidos, y luego regresar a mi país de origen para trabajar mientras espero?

Solicitantes de la tarjeta de residencia deben esperar hasta que su permiso de viaje (oficialmente el “documento de viaje permiso anticipado”) es aprobada antes de que puedan salir de los Estados Unidos. Si un solicitante sale de los Estados Unidos antes de que el permiso de viaje es aprobada, entonces se considera abandonada su solicitud de residencia.

Tanto la solicitud de permiso de trabajo y la solicitud de permiso de viaje generalmente toman 90 días para tramitar, y forman parte del mismo paquete de solicitud de tarjeta de residencia (conocida como el formulario I-485). Esto significa que por al momento el permiso de viaje es aprobada, el solicitante tendrá la posibilidad de elegir entre permanecer en los Estados Unidos para trabajar con un permiso de trabajo aprobado o de viajar y trabajar en el extranjero.

(Una vez más, tenga en cuenta que este plazo de trámite esta aumentando, hasta 150 días o más; vea detalles aquí.)


Bien. ¿Ahora que si estoy casado con un ciudadano estadounidense o titular de la tarjeta de residencia de Estados Unidos, pero todavía vivo en mi país de origen? Si solicito una tarjeta de residencia matrimonial, mientras vivo en mi país de origen, puedo también solicitar un permiso de trabajo de Estados Unidos?

Un permiso de trabajo sólo está disponible para los cónyuges de ciudadanos estadounidenses y los titulares de la tarjeta de residencia que presenten su solicitud de residencia (Formulario I-485), mientras están en los Estados Unidos.

Un cónyuge que vive fuera de los Estados Unidos no está autorizado para trabajar en los Estados Unidos hasta que el proceso de solicitud de tarjeta de residencia esta completa. (Esto puede tomar 10-13 meses para los cónyuges de ciudadanos Estadounidenses, o 29-38 meses para cónyuges de titulares de tarjeta de residencia.)



Boundless, para la gente que quiere la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.