Formulario I-130, explicado


¿Qué es el formulario de información suplementaria y quién debe completarlo?


¿Qué es el formulario I-130A?


El formulario I-130A (oficialmente llamado “Información suplementaria para el cónyuge beneficiario”) es un documento utilizado por el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés) para obtener información adicional de los antecedentes del cónyuge que busca una tarjeta de residencia por matrimonio. El formulario se enfoca en los pasados cinco años de su historial de residencia y empleo, así como detalles acerca de sus padres.

Descarga el formulario I-130A (PDF) directamente del USCIS o llénalo de la manera fácil a través de Boundless. ¡Inténtalo ahora!

El formulario I-130A (note el sufijo “A” en su nombre) debe ser presentado en conjunto con el formulario de patrocinio familiar ( formulario I-130, oficialmente llamada “Petición de familiar extranjero”), el documento que complementa, en una solicitud de tarjeta de residencia basada en el matrimonio.

En esta guía, explicaremos todo lo que necesita saber acerca del formulario I-130A, como quien necesita llenarla, cuánto cuesta y a dónde enviarla. Boundless además tiene guías detalladas sobre cómo completar las secciones de historial de direcciones y empleos de la solicitud de tarjeta de residencia.

Presentar su formulario I-130A con su patrocinio familiar es el único primer paso en el proceso de solicitud de tarjeta de residencia por matrimonio. Dependiendo de su situación, podrían ser entre 10 y 38 meses antes de que se apruebe su solicitud. Boundless facilita el proceso de completar su solicitud de tarjeta de residencia convirtiendo todos los requisitos del gobierno en preguntas simples que puede contestar en línea. Además, le ayudaremos a estar siempre preparado para la entrevista, daremos seguimiento a los formularios y cualquier otro hito importante en el proceso de obtención de su tarjeta de residencia. Conozca más o empiece su solicitud hoy.


Not sure if you qualify for a marriage-based green card?
Start by checking your eligibility.


Elegibilidad


¿Quién debe presentar el I-130A?

El cónyuge que busca una tarjeta de residencia por matrimonio debe completar el formulario I-130A e incluirlo con su formulario de patrocinio familiar. Si vive en los Estados Unidos, debe firmar el I-130A. Si vive en el extranjero, debe completar el formulario I-130A, pero no se requiere que lo firme ya que el cónyuge patrocinador (el ciudadano estadounidense o titular de tarjeta de residencia) será quien envíe los formularios a USCIS.

¿Quién no necesita completar el formulario I-130A?

Debido a que el formulario I-130A es un requisito específico para las tarjetas de residencia por matrimonio, no es necesario para aquellos que están presentando un formulario de patrocinio familiar por otro tipo de parentesco, como hijos o padres.

¿No está seguro de calificar para una tarjeta de residencia? Revise su elegibilidad con Boundless sin dar información personal. Cuando esté listo para hacer su solicitud, Boundless puede guiarlos a través de cada hito del proceso de tarjeta de residencia por matrimonio, comenzando con sus I-130 y I-130A hasta llegar a la meta final. Aprenda más o comience su solicitud ahora.


Preguntas frecuentes


¿Cuánto cuesta presentar el formulario I-130A?

No tiene costo presentar el formulario I-130A. Simplemente complementa el formulario de patrocinio familiar, el cual ya tiene una cuota establecida.


¿Cuánto tiempo toma procesar el formulario I-130A?

El tiempo para procesar el I-130A será el mismo que el del formulario de patrocinio familiar porque ambos formularios se presentarán juntos. No hay tiempo adicional o separado de proceso para el I-130A. (Boundless tiene una guía detallada sobre los tiempos del proceso entero de solicitud de tarjeta de residencia por matrimonio)


¿Qué documentos de soporte se requieren para el formulario I-130A?

Los documentos de soporte requeridos para el I-130A son los mismos que se requieren en el formulario de patrocinio familiar. No es necesario que provea duplicados de esos documentos porque son parte del mismo paquete de solicitud.


¿Cómo y dónde debo presentar mi formulario I-130A?

El I-130A se presenta con el formulario de patrocinio familiar en un mismo paquete de solicitud, que se envía a una dirección. Esa dirección depende de dónde vive y si está presentando un formulario de patrocinio familiar (oficialmente llamado “independiente” I-130) o un formulario de patrocinio familia con una solicitud de tarjeta de residencia, o el formulario I-485 (oficialmente llamado “presentación concurrente”). El USCIS provee una tabla donde se enlistan las direcciones apropiadas para cada situación.

Boundless imprime todos sus formularios y documentos, organizado de la manera precisa en la que el gobierno los solicita. Nosotros le enviamos el paquete completo hasta su puerta, listo para que lo firme y lo envíe a la dirección correcta del gobierno. Incluso le damos la estampilla y cubrimos los gastos de envío. ¿Listo para empezar?


Encontrar el historial de empleo y residencia


De acuerdo con las instrucciones oficiales del I-130A, deberá proveer un historial completo de empleo y residencia de los cinco años anteriores, si ninguna brecha. Eso podría ser un reto para las personas que no han mantenido historiales perfectos de sus direcciones y empleos anteriores (la mayoría de las personas no lo hacen), especialmente cuando deben cubrir un periodo de cinco años. Usted tiene suerte si ha vivido y trabajado en el mismo lugar durante ese tiempo.

Afortunadamente, hay más formas para rastrear esos historiales. Boundless tiene guías detalladas sobre cómo completar ambos, el historial de residencia y el historial de empleo, con consejos útiles para encontrar esta información de diferentes fuentes y para lidiar con historiales incompletos.

El I-130A no es un formulario largo (sólo consta de seis páginas). Sin embargo, es una parte necesaria en la solicitud de tarjeta de residencia por matrimonio, por lo tanto, es importante asegurarse que toda la información que plasme en el I-130A sea correcta.

Por la tarifa única de $750 USD, Boundless le ayudará a completar su solicitud completa de tarjeta de residencia por matrimonio (visa conyugal), incluyendo todos los formularios requeridos y los documentos de apoyo, la revisión de un abogado independiente y nuestro apoyo desde el momento en el que se completa su solicitud y hasta que reciba la tarjeta de residencia. Conozca más o empiece hoy.



Boundless, para la gente que quiere la experiencia de un abogado de inmigración, pero no el precio.