Preguntas frecuentes de inmigración


Respuestas a preguntas frecuentes sobre tarjetas verdes por matrimonio y el Sistema de inmigración Estadounidense


Básicos de inmigración


¿Qué es una tarjeta verde?

Una ‘tarjeta verde’, emitida por los Servicios de Ciudadanía e Inmigración (USCIS), otorga estatus de residente permanente legal con autorización de vivir y trabajar por todos los Estados Unidos. La mayoría de tarjetas verdes se reanuden cada diez años pero algunas tarjetas verdes basadas en matrimonio o inversión se tienen que convertir en permanente después de dos años.

¿Qué es USCIS?

Los Servicios de Ciudadanía e Inmigración (USCIS), parte del Departamento de Estado de los Estados Unidos (DHS), es la agencia gubernamental que administra la inmigración legal a los Estados Unidos. USCIS es responsable de aprobar tarjetas verdes, permisos de trabajo, permisos de viaje y otros ‘beneficios de inmigración’.

¿Qué es un residente permanente legal?

Un residente permanente legal, como se les conoce a los titulares de tarjetas verdes, es un extranjero quien tiene permiso de vivir y trabajar en los Estados Unidos, patrocinar familiares para obtener sus propias tarjetas verdes y solicitar ciudadanía Estadounidense.

¿Qué es residencia permanente condicional?

Una tarjeta verde condicional es válida solo por dos años y lleva la designación “CR1” imprimida en la tarjeta significa “residente condicional”. Un titular de una tarjeta verde condicional debe presentar el formulario I-751 para “retirar las condiciones” y obtener una tarjeta verde permanente. En la mayoría de los casos, una tarjeta verde condicional es emitida a un cónyuge que ha estado casado por menos de dos años cuando se aprueba la tarjeta verde. Aprenda más aquí.

¿Por cual razón se puede negar una solicitud por tarjeta verde?

La tarjeta verde se puede negar por varias razones, incluyendo errores en los formularios requeridos, documentos ausentes, recursos financieros insuficientes o por no ser elegible. Aprenda más aquí.

¿Puedo trabajar dentro de los Estados Unidos mientras espero mi tarjeta verde?

Quien tenga una visa de trabajo válida (por ejemplo la visa H-1B o L-1) por lo general puede seguir trabajando mientras solicita la tarjeta verde. De otra manera, solicitantes no están permitidos a trabajar dentro de los Estados Unidos hasta que obtengan un permiso de trabajo per medio de presentar el formulario I-765. Aprenda más aquí.

¿Qué es el boletín de visa?

El boletín de visa, publicada cada mes por el Departamento de Estado de los Estados Unidos, anuncia cuáles solicitudes de tarjetas verdes pueden seguir adelante, basado en cuando la petición I-130 fue presentada inicialmente. El boletín de visa existe porque el congreso limita el número de tarjetas verdes que se pueden emitir cada año en ciertas categorías y esto ha creado varios atrasos. Aprenda más aquí.

¿Qué es el cribado biométrico?

Durante un cribado biométrico, un funcionario del gobierno graba huellas digitales y toma fotos con el propósito de descubrir en archivos gubernamentales si el solicitante ha cometido algún crimen serio o violaciones inmigrantes previas. La cita biométrica es por lo general corta y sencilla. Aprenda más aquí.


Tarjetas verdes por matrimonio


¿Qué es un matrimonio de tarjeta verde?

La mayoría de ciudadanos y titulares de tarjeta verde son intitulados por ley a patrocinar sus cónyuges para una tarjeta verde o estatus de residencia permanente. El costo total, plazo y otros detalles del trámite pueden variar dependiendo de varios factores. Aprenda más aquí.

¿Cuánto tiempo después de mi matrimonio puedo solicitar una tarjeta verde?

¡Inmediatamente! Siempre y cuando tenga un matrimonio legal a un ciudadano estadounidense o un residente permanente (titular de tarjeta verde) y una relación auténtica con su cónyuge, puede ser elegible para comenzar la solicitud por una tarjeta verde matrimonial. Aprenda más aquí.

¿Qué documentos necesito para la tarjeta verde por matrimonio?

Los documentos requeridos para una tarjeta verde matrimonial varían de acuerdo a cada situación individual pero por lo general se requiere evidencia como: prueba que el cónyuge patrocinador es ciudadano o residente permanente Estadounidense; copia del certificado de matrimonio; prueba que el matrimonio es auténtico; y prueba que el cónyuge patrocinador puede respaldar financieramente al cónyuge solicitando la tarjeta verde. Aprenda más aquí.

¿Cómo son diferentes la visa de prometido y la visa de matrimonio?

La K-1 o ‘visa de prometido’ es una visa temporaria solo disponible a prometidos de ciudadanos Estadounidenses que tienen la intención de casarse dentro de 90 días después de llegar a los Estados Unidos. Una tarjeta verde matrimonial está disponible a cónyuges de ciudadanos y titulares de tarjeta verde, viviendo dentro de los Estados Unidos o en el extranjero y otorga residencia permanente. Aprenda más aquí.

¿Cuánto tiempo toma obtener una tarjeta verde?

Hay varias maneras de obtener una tarjeta verde, y cada una es diferente. Dependiendo de la situación, el trámite para la tarjeta verde por matrimonio puede durar poco como 10 meses o hasta más de 3 años. Aprenda más aquí.

¿Qué es una visa K-1?

La K-1 visa de prometido es una visa disponible a prometidos de ciudadanos Estadounidenses viviendo al extranjero que tienen la intención de casarse dentro de 90 días después de llegar a los Estados Unidos. Aprenda más aquí.

¿Cuánto cuesta obtener una tarjeta verde?

El costo total para cada tipo de solicitud de tarjeta verde puede variar. Cuotas gubernamentales para tarjetas verdes matrimoniales cuestan $1,760 si el cónyuge solicitante vive dentro de los EE. UU. o cuesta $1,200 si vive en el extranjero. Sin embargo muchas solicitantes tienen gastos adicionales. Aprenda más aquí.

¿Cuáles son los ingresos requeridos para una tarjeta verde matrimonial?

Para ser elegible para una tarjeta verde por matrimonio, el solicitante debe tener un patrocinador financiero (típicamente el cónyuge) que certifica por medio de una declaración jurada (formulario I-864) que sus ingresos anuales son por lo menos de 125% de las directrices federales de pobreza (comúnmente $20,300). El número exacto depende de donde vive el patrocinador, la cantidad de personas en el hogar y otros factores. Aprenda más aquí.

¿Cómo puedo prepararme para mi entrevista de tarjeta verde?

El paso final en el trámite de tarjeta verde por matrimonio es la entrevista donde un funcionario determina la autenticidad del matrimonio. Las preguntas se pueden enfocar en la historia de la relación, actividades diarias como pareja y sus planes para el futuro. Aprenda más aquí.

¿Cómo podemos comprobar nuestro matrimonio es auténtico o ‘bona fide’?

Un matrimonio ‘bona fide’ significa a dos personas que tienen la intención de realizar sus futuros juntos y que no se casaron solo con el propósito de inmigrar. Evidencia de un matrimonio auténtico puede ser documentos financieros comunes, prueba de que viven juntos, boletos y fotos de viajes tomados juntos y otros tipos de pruebas. Aprenda más aquí.

¿Cuando puedo visitar mi cónyuge en los Estados Unidos?

Antes de obtener una tarjeta verde, el cónyuge de un ciudadano o residente permanente Estadounidense que vive al extranjero debe demostrar su intención de visitar los Estados Unidos solo temporariamente antes de regresar a su país. Aprenda más aquí.


Formularios Comunes


¿Qué es una declaración jurada de apoyo (I-864)?

La mayoría de solicitantes de tarjeta verde necesitan un patrocinador estadounidense quien acepta responsabilidad financiera por ellos. Una declaración jurada (formulario I-864) es básicamente un contrato entre el patrocinador financiero y el gobierno Estadounidense en el cual el patrocinador demuestra que tiene los ingresos requeridos por el gobierno. Aprenda más aquí.

¿Qué es el formulario I-693?

El examen médico para tarjeta verde asegura que el cónyuge (u otro familiar) solicitando la tarjeta verde tiene todas las vacunas requeridas y no tiene alguna condición médica que lo haría inelegible. Dentro de los EE. UU. el examen medico es conducido por un médico aprobado los Servicios de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) quien provee un formulario I-693 firmado. Fuera de los EE. UU. el examen es conducido por un médico aprobado por el Departamento de Estado de los Estados Unidos. Aprenda más aquí.